В 2009 году, когда Пугачев впервые столкнулся с проблемой высокой концентрации марганца в воде, местная власть забила тревогу. Жителям рекомендовали не использовать водопроводную воду, ограничиться бутилированной или водой из закрытых артезианских источников. В больницы, детские учреждения был организован подвоз воды. На сайте местной администрации разместили справку об опасности, которую сулит отравление марганцем.
Специалисты Саратовского государственного университета совместно с лабораторией геоинформации и тематического картографирования провели полевые исследования русла, прудов и водохранилищ Большого Иргиза и пришли к неутешительным выводам, что река в принципе непригодна для водоснабжения города c населением более 40 тыс. человек, поскольку в ней недостаточно воды. Иргиз мелеет. Придонная вода и минерально-органическая смесь имеют выраженный запах сероводорода, что свидетельствует об отсутствии кислорода в придонной части русла реки. Многочисленные озера-старицы наполовину заполнены илом. Обнаружен марганец, концентрация которого многократно превышает норму.

T_BO9iUJE8k

Ученые дали рекомендации по стабилизации экологической обстановки, в том числе: осуществление подпитки Иргиза водой из Волги по Саратовскому оросительно-обводнительному каналу; было предписано строго соблюдать экологические нормативы природопользования в водоохранных зонах, периодически очищать русло реки и так далее.
Из всего перечисленного выполняется только озонирование воды, поступающей в водопроводную сеть. Но этого не хватает. Как говорится в ответе заместителя руководителя Управления областного Роспотребнадзора С.В. Сергеевой на официальный запрос депутата Госдумы О.Н. Алимовой о качестве питьевой воды в Пугачеве: «Превышения гигиенических нормативов по содержанию марганца в реке Б. Иргиз у г. Пугачева регистрируются ежегодно с 2009 года в период паводка, летний период. В 2015 году по результатам лабораторных исследований концентрация марганца во всех пробах воды в месте водозабора превышает гигиенические нормативы в 1,5 – 3 раза. Пробы воды из разводящей сети в июне, июле, августе не соответствовали требованиям санитарных норм и правил (жесткость, железо, марганец)».
Согласно оценке специалистов, симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита — желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени. У людей, отравленных излишками железа, нарушается сердечный ритм, они становятся бледными, худеют. У них могут развиться тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, артрит и другие болезни суставов, сахарный диабет, цирроз печени, гепатит и рак. Избыток марганца в организме человека может привести к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Особенно опасны отравления марганцем во время беременности: из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются умственно неполноценными. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление им — симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.
В отличие от 2009 года, в 2015 власть делала вид, что ничего не происходит. Никаких предупреждений и рекомендаций жителям, словно и нет в питьевой воде никакого превышения тяжелых металлов. Местный Роспотребнадзор оперировал цифрами, согласно которым все показатели соответствовали норме.
В прошлый четверг глава администрации провел брифинг, посвященный качеству питьевой воды. Начальник местного отделения Роспотребнадзора В.А. Чаев, который не так давно с цифрами в руках доказывал, что вода у нас соответствует всем санитарным нормам, вдруг признал, что в прошлом году были превышения концентрации тяжелых металлов и весной, и летом, и осенью. Директор ГУП СО «Облводоресурс «Пугачевский» С.И. Коршунов подтвердил, что марганец никуда не делся. Русло реки никто чистить не собирается. Очистные сооружения работают на пределе возможностей. На реконструкцию требуется 578 млн. рублей, которые никто не дает. Рентабельный некогда «Водоканал» сегодня нищий, которому за долги отключена электроэнергия, и организация работает на генераторе.
На этом спикер, он же глава администрации С.А. Сидоров свернул брифинг, не дав мне задать ни одного вопроса. А вопросы были. Те же, что я задавал в открытом обращении в прокуратуру. Почему вместо принятия мер и изыскания способов защиты здоровья населения администрация искала способы опровержения информации о концентрации марганца в питьевой воде? В чьих интересах местный Роспотребнадзор манипулировал данными лабораторных проб? Какой вред здоровью жителей нанесен и кто за это ответит?
В статье девятой главы второй Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко говорится: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации». Нет денег на реконструкцию очистных сооружений, значит, их нужно найти. Надо ехать в Саратов, Москву, стучаться в двери высоких кабинетов и говорить о том, что город стоит на пороге экологической катастрофы, что уже через несколько поколений наши женщины будут рожать умственно неполноценных детей, а старики медленно угасать в желтушном бессилии.
После брифинга у главы администрации я понял, что никому нет никакого дела до простых людей. Молчали чиновники, молчали присутствующие народные избранники. Впечатление, что они живут не рядом с нами, а на какой-то другой планете, где в воде нет марганца, а будущее безоблачно и прекрасно.

В.А. Голубев, секретарь местного отделения КПРФ