В Пугачеве рынок расползается, пересекает границу, отведенную для торговых дел, и образует в округе территории, где можно купить огородные дары, раков и рыбу, запчасти к старым машинам, инструменты, забытые вещи, на которые у кого – то появляется спрос. Мы являемся свидетелями так называемой несанкционированной торговли. Она существует много лет, показывая слабость власти, неспособной навести порядок. В руках у власти рычаги управления, контролирующие и правоохранительные органы, но, как говорится, все силы уходят в свисток.

Последний раз он был слышен 24 июля, во время рейда, направленного против незаконной торговли. Было составлено шесть протоколов об административных правонарушениях. Ну и что? На следующий день в самодеятельных торговых рядах владельцы томатов, огурцов, баклажанов, петрушки, картофеля спрашивали друг друга:

— Сегодня нас опять гонять будут?

Такие разговоры прискорбно слушать, поскольку «гоняют» пожилых людей, которые вырастили огородную продукцию на своих грядках. Это их приработок к пенсии или зарплате, «капитал» тружеников и тружениц.

Четыре года назад директор рынка С. А. Тимофеев говорил:

— Выделены и подписаны ряды для продавцов, торгующих продукцией со своих приусадебных участков. За торговые места не взимается плата. Но по какой-то причине пенсионеры предпочитают муниципальную землю у входа в рынок.

Тут загадок нет. В отведенных местах покупатели до продавцов не доходят, а если и доходят, то в малом количестве, поскольку отовариваются где поближе, у перекупов. Торговля живет по своим законам, один из которых – это бойкое место. Вот пенсионеры и выбирают прибыльную площадку возле людского потока, а около ста бесплатных мест пустуют на территории рынка.

Можно пойти на непопулярные меры. Все – таки мы имеем дело с самоуправством, с нарушением закона. Но пример столичного черкизовского рынка Пугачеву не указ. Там была другая ситуация: оптовая торговля, большие деньги, криминал, иногородние граждане. А у нас все свои, знакомые, сто раз виденные. Мотивация их поступков в большинстве своем нам понятна и не осуждаема.

Если власть не может применить силу, то она должна проявить мудрость. Раз земля муниципальная, то там для пенсионеров нужно организовать легальные торговые ряды, соответствующим образом их обустроить. Это – решение проблемы. С одной стороны, власть проявляет заботу о своих гражданах, с другой – контролирует ситуацию и придает ей правовой статус.

И. Мнекина

Вам на заметку:

В 2012 году многие исторические предсказательные календари предвещают конец света. Катастрофы 2012 года, опубликованные на указанной страничке, предвещают то же самое.