Александр и Любовь Голубевы познакомились  в первом классе. В школу их привели мамы.   После войны прошло 10 лет. Жили еще бедно, поэтому торжеств не было. Малышей усадили за парты, начался урок. В старших классах Александр стал ухаживать за своей одноклассницей. Он приглашал ее в кино, дарил цветы. Шел 1965 год. Их  не дразнили женихом и невестой, потому что  чувству —  первому,  светлому, доброму — по-хорошему завидовали и учителя,  и одноклассники.  Александр и Люба  договорились после школы поступать   в свой Чапаевский   химико-технологический техникум.  Судьба словно давно   все за них решила,  потому что поступили они в одну  группу. Правда, вместе проучились всего лишь год.  В 1968 году Александру пришла повестка из военкомата.  Служил далеко, в Белоруссии, через день получал Любины письма.
В 1970 молодые люди поженились. И тут, как гром среди ясного неба,  Александр Владимирович объявил, что намерен учиться дальше. И поступать собирается в Московский институт  мясной и молочной промышленности на очное отделение.  Голубева отговаривали родственники.  Любовь Николаевна  молча собрала вещи, рассчиталась с работы и отправилась вместе  с мужем в Москву. Когда  Александр Владимирович  сдал  вступительные экзамены, она устроилась на работу   в управление «Зеленоградстроя» инженером. В  1972 году у Голубевых родилась дочь Елена. На помощь молодым родителям пришли бабушки. Долгожданный диплом вместе с распределением в Пугачев молодой специалист получил в 1976 году.
Пугачевский  мясокомбинат в ту пору был процветающим  предприятием. Мясной  и колбасной   продукцией  обеспечивал не только Пугачевский и  ближайшие районы, но и  соседние регионы, Дальний восток. В год предприятие вырабатывало до 400 тонн продукции.
Пугачев  становился для семьи Голубевых родным городом. Здесь на свет появилась их младшая дочь Екатерина. Александр  Владимирович  стал начальником цеха, затем главным инженером, а в 1980 году  возглавил комбинат.
Было много друзей, но самый близкий – Владимир Петрови Зубов. Золотая пора — молодость, сила, самостоятельность. Кто бы знал, как жизнь, после стольких лет дружбы, разведет их в разные стороны.
Дела предприятия пошли на спад с началом перестройки. Прежние  объемы производства были  уже нерентабельны. С падением продукции  выросли энергозатраты. В 2000 году  мясокомбинат прекратил свое существование. Александр Владимирович вспоминает этот период как один из самых тяжелых  в жизни. Зубов, тогда уже большой человек, мог помочь, но не помог.  До пенсии Голубеву оставалось девять лет. Чтобы как — то выжить и прокормить семью, Александр Владимирович завел подсобное хозяйство. Жена в то время работала в военном архиве. Помогала на домашнем подворье как могла.
Все проходит, как сказал мудрец, и это пройдет. Действительно, черная полоса в жизни Голубевых закончилась. Жизнь многогранна. Появились новые интересы, иные заботы, иной круг общения. Выросли дочери. Старшая Елена живет и работает в Саратове. Она кандидат  химических наук, преподаватель  в аграрном институте имени Вавилова.  Катя вместе с семьей живет в Москве.  Она экономист. У нее престижная работа.
Несколько лет назад Александр  Владимирович был избран председателем местной партийной  организации КПРФ. Теперь на нем агитационная работа,  организация собраний, выборных кампаний.  В начале  июля этого года Любовь Николаевна вышла на пенсию. Этому знаменательному событию предшествовал приезд единственного  и любимого внука Голубевых, семилетнего  Германа. В этом году мальчик  пойдет в первый класс. Пока вместе с бабушкой и дедушкой, у которых он проведет все лето, мальчик  читает детские книги.

И. Славина
На снимке: Любовь Николаевна и Александр  Владимирович Голубевы с внуком Германом

Вам на заметку:

Хотите открыть свой бизнес, но прежде получить четкий бизнес-план? Тогда разработка бизнес-планов от ведущих специалистов своей области — это то, что вам нужно!