— Еще подростком я многое узнал о работе юриста, поскольку  и моя мама, и мой дядя связали свою жизнь с этой профессией.  Мне нравилось учиться в Саратовской государственной академии права. Я уже тогда любил свою будущую профессию за возможность оказать помощь человеку, в ней нуждающемуся. И честно признаюсь, до сих пор не разочаровался. Общение с разными людьми и желание решить их жизненную задачу доставляет мне радость и моральное удовлетворение, — говорит  Иван Владимирович Кайб, адвокат, который в этом  году отмечает свой профессиональный юбилей. Десять лет прошло с того момента, как Иван Кайб, сын известной в Пугачеве адвокатессы Клавдии Ивановны Кайб, пришел работать в Пугачевский филиал №1 Саратовской областной коллегии адвокатов.  Иван Владимирович окончил следственно – криминалистический факультет,  после чего поступил на службу  в Пугачевский  отдел внутренних дел.  Проработав полтора года следователем, набравшись опыта и практических знаний, Кайб  вернулся к своей мечте, стал адвокатом.
— За 10 прошедших  лет дел было столько, что я не могу вспомнить свое первое, — рассказывает Иван Владимирович. — На память приходят дела  сложные и неординарные. Одно из них, связанное с двумя несовершеннолетними ребятами, я помню в деталях. Парней задержали за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, и грабеж. Оба вину отрицали. Мой подзащитный был осужден на серьезный срок. После этого приговор был обжалован. Впоследствии из обвинения было исключено «причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего». А это уже совсем другая статья и соответственное наказание. Порой адвоката обвиняемого потерпевшие расценивают как врага.  Каждому не объяснить, что это всего лишь работа. Мы не вправе высказывать свои симпатии или антипатии в адрес своего подзащитного. Наше дело – следить за соблюдением прав человека, чтобы они не были нарушены..
Для адвоката один из главных аспектов удачной работы – наличие хороших доброжелательных коллег. Каким бы образованным человек ни был,  иногда просто необходимо проконсультироваться, узнать другую точку зрения.
— Несмотря на то, что я сам десять лет занимаюсь адвокатской практикой, в сложных ситуациях всегда консультируюсь с самым для меня главным адвокатом – мамой Клавдией Ивановной. На её стороне огромный опыт. Кстати,  она тоже в этом году отметит юбилей профессиональной деятельности – 30 лет. Строгий законник в деловом костюме, с поставленным голосом, уверенный в себе на любом процессе, дома Иван Владимирович просто любящий муж и заботливый папа. Летом все свободное время он с семьей проводит на даче,  зимой же любит коротать вечера с книгой.
— Без полноценного отдыха не бывает полноценной работы, — уверен И.В. Кайб. Искренне поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю здоровья, терпения,  повышения профессионализма, еще большей объективности в решении возлагаемых задач и безупречной службы во имя справедливости и законности!

А. Адашева
На снимке:  И. Кайб

Вам на заметку:

Что же такое гибка листового металла и для чего она нужна? Это процесс изгибания листов металла, с целью получения его новых форм для дальнейшего использования.