25 октября, на заседании Саратовской областной думы депутаты приняли в двух чтениях закон об установлении единой даты начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Проект представила министр экономического развития региона Юлия Швакова. 

Дума

Идея закона состоит в том, чтобы уравнять условия для владельцев недвижимого имущества, имеющего и не имеющего инвентаризационную стоимость. Сейчас налоговое бремя ежегодно увеличивается для тех, чье имущество имеет инвентаризационную стоимость, за счет применения индексов-дефляторов. Между тем, по состоянию на октябрь 2016 года, в области имеется 190 тысяч объектов, не имеющих инвентаризационной стоимости. Это составляет 15% от общего количества недвижимых объектов в регионе. Владельцы этих объектов не платят налог на имущество физических лиц. После принятия закона такая обязанность возникнет и для них.

При обсуждении законопроекта на комитете депутат Дмитрий Ханенко высказал возражение, что повышение налогов для целых домов может вызвать социальный взрыв. Однако на заседании заксобрания вопросов к проекту уже не возникло, и он был принят большинством голосов, — информирует ИА «Свободные новости».