безработица

21 мая на протяжении последних 15 лет в России отмечают День защиты от безработицы. Еще при социализме в Пугачеве, когда в обиходе речь заходила о нарушении трудовой дисциплины, неумные руководящие головы видели панацею от прогулов и опозданий в безработице. Они и представить себе не могли, какие страдания несет в себе это уродливое явление. Когда оно явилось и обняло район, мало никому не показалось. Появились лишние люди: десятки, сотни, тысячи. Здоровые, сильные, квалифицированные, они оказались на пороге нищеты. Такой удар потряс район. В 2003 году на территории произошло 77 самоубийств. Каждые пять дней кто-то рядом добровольно уходил из жизни. Местные вожди пожимали плечами и поощряли пьянство. Буйствовал «Ликсар». Его повсеместные лотки круглосуточно снабжали население алкоголем. Вместо рабочих мест важные чины самоуправления подсовывали растерянным людям бутылки с водкой.

По данным всемирной организации здравоохранения, уровень самоубийств выше 20 на 100 тыс. населения отражает кризис общества. Сколько лет население Пугачева живет в кризисе? Вместо молочно-консервного комбината появились две мелких «маслобойни». Есть еще «Полимер-сервис». Это карликовое производство уместилось в здании бывшего СМУ-2. Вот, кажется, все вершины, которые удалось достичь за 16 лет команде В.П. Зубова. Впрочем, это не мешает экс – главе давать бесплатные советы по любым хозяйственным вопросам и вопросам управления. Не далее как на последнем районном Собрании он учил, как следует ремонтировать дороги. У почетного гражданина короткая память. Два года назад он вместе с полномочиями передал новому составу управления разбитые в хлам дороги. Теперь В.П. Зубов дает рекомендации, как залатать оставленные им колдобины. Типичная жизненная ситуация: одни люди создают проблемы, другие решают их.

Пугачеву досталась незавидная доля. Если в 2000 году работой были обеспечены 20 тысяч человек, то в 2005 – только 16 тысяч. Скользя по наклонной, в 2009 году работу имели 14700 жителей города и района, а в 2012 году — 13200. Причем эта цифра весьма условна, поскольку в ней прячется так называемая скрытая безработица, этакий феномен отечественной экономической мысли. Явление трудно назвать безработицей. Скорее – неэффективной занятостью в связи со спадом производства. Люди либо трудятся неполный рабочий день, либо отправлены в административные отпуска.

Нынешний расклад на рынке труда дал в январе текущего года глава администрации С.А. Сидоров. На территории района проживает 60 292 человека. 15 800 составляют пенсионеры. 18100 жителей заняты в экономической сфере, 2300 человек работает в образовании, 1300 – в медицине. Пять тысяч нашли работу за пределами района. В общем – то, цифры обнадеживают. Но не все так просто. Оказывается, среднесписочный состав работающих в сфере экономики всего 12700 человек, а остальные – это совместители, временные, сезонные работники, работники по договору. Вопрос в том, какую цифру брать за точку отсчета? Но в любом случае последние два года Пугачев обошли заметные потери.
Чтобы существенно снизить безработицу, нужно создавать рабочие места в частном секторе, нужно создавать преимущества и льготы для открытия малых предприятий, привлекать инвестиции. Сказать просто — сделать трудно. Инвесторов не манят местные выгоды: сырьевая продовольственная база, коммуникационные сети. Инвесторы понимают, что в Пугачеве нет людей, способных привести в действие производственные процессы и обеспечить их эффективность. Многие годы подготовкой кадров никто не занимался. Еле — еле удалось подобрать кандидатуры для управления отделами образования и культуры. Поэтому первостепенной задачей для управления была и остается подготовка кадров. Процесс долгий, отдача придет не сразу, но без хороших организаторов ни сейчас, ни в будущем не заработает ни одно производство. Инвесторы так и будут обходить Пугачев стороной, и, несмотря на трибунные заклинания, город будет съеживаться, приобретая черты поселка дачного типа. Уже сейчас виснет в воздухе идея о местной широкомасштабной перерабатывающей промышленности. Нет подготовленных людей, способных воплотить идею в жизнь.

Открытая безработица не требует особых комментариев, она не скрывается. Люди публично заявляют о своем желании работать и активно занимаются ее поиском. Если нет мест в Пугачеве, их, как отмечалось, находят на стороне. Зарегистрированная безработица – это часть открытой. Граждане территории обращаются в службу занятости. Сейчас здесь зарегистрировано 373 человека, трудоустроено 239. Переподготовка кадров в условиях борьбы с безработицей – это то, что сегодня более всего востребовано. В пугачевской службе занятости этим активно занимаются по программе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения рабочей квалификации граждан.

Безработный безработному — рознь. Вот что говорит, например, глава Старопорубежского муниципального образования Н. П. Линьков:
— У нас проблемы безработицы нет. На территории муниципального образования расположено селообразующее хозяйство — агрофирма «Рубеж». Рабочих рук не хватает, поэтому руководство агрофирмы привлекает жителей из других сел. Трудоспособного населения 700 человек, около 500 из них работают в агрофирме «Рубеж», 120 человек трудятся в социальной сфере. Те, кто не работает, просто не хотят работать, а не потому, что нет рабочих мест.
Мотивы, почему человек выпадает из рынка труда, разные. Но в основном это длительная безработица. Чем дольше человек не работал, тем труднее ему найти работу. Вдобавок он все ниже оценивает свои возможности, не только на рынке труда, но и вообще как работника, а это не способствует изменению его статуса. Он приспосабливается к бедности. По сути, мы являемся свидетелями человеческой трагедии. Так что «не хочет работать» — тезис спорный.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Занимаетесь сельским хозяйством? Запчасти для косилки КСФ вы можете заказать по указанной ссылке. Вам предоставят качественный сервис, доставку и консультацию.