носороги Мерка

Как — то из Рима в пугачевский краеведческий музей пришло письмо. Его автор, сотрудник итальянского центра научных исследований Эммануэль Биллиа, на хорошем русском попросил об услуге. Оказывается, Биллиа занимался изучением доисторических животных, и его очень интересовали данные о носорогах Мерка. Были такие существа, которые бегали по планете миллион лет назад. Известно о них мало. В России, например, только в 20-ти музеях имеются экспонаты Мерки. По словам Эммануэля Биллиа в Пугачевском музее собрана одна из лучших палеонтологических коллекций. В ней, в частности, есть и экспонаты доисторического носорога, предмет трудов итальянского ученого.

Из Пугачева Биллиа получил все интересующие его данные, поблагодарил работников музея за отзывчивость и углубился в дальнейшее изучение Мерки.

Выход Биллиа на Пугачев не случаен. Палеонтологи всего мира прекрасно знают это место. Вот что указывал итальянский ученый в своем письме: “По опубликованным источникам мне известно, что в коллекции Пугачевского музея имеются интересующие меня материалы”. А вот и один из источников — монография группы ученых, которые, в частности, считают нужным сказать в предисловии:

“Наиболее известна коллекция Пугачевского краеведческого музея. Практически весь хранящийся там материал был собран в 20-40 — е годы в бассейне рек Большой и Малый Иргиз директором музея К.И. Журавлевым. На момент изучения коллекции Пугачевского музея авторами настоящей работы (1996 г.), в музее насчитывалось около ста образцов. Среди них полный череп хазарского мамонта, черепа элаксмотерия и шерстистого носорога и многое другое”.

Это как раз тот случай, когда наследие сформировано стараниями одного человека. Константин Иванович Журавлев навсегда вошел не только в историю нашего города, но и в мировую палеонтологию как удачливый, пытливый исследователь.

Интерес палеонтологов к нашему региону вызван еще и тем, что его не затронули ни днепровское, ни валдайское оледенения. Так что на протяжении исторически длительного времени здесь шло естественное развитие фауны.

Н. ПЕТРОВ