В гостях у «Пугачевского времени» директор пугачевской школы-интерната Марина Анатольевна Урабасова

12

— Марина Анатольевна, как Вы пришли в педагогику?
— После школы поступила в Вольское педагогическое училище. После училища, по распределению, попала в село Дороговиновка. Девять лет работала учителем и одновременно получала высшее педагогическое образование. Потом приехала в Пугачев и пришла работать школу — интернат старшей вожатой, затем учителем начальных классов, а позже преподавателем истории. Уже работая здесь, поступила в Санкт-Петербургский институт на факультет психологии. С 2009 года я — директор школы- интерната.
— Первое впечатление, когда вы пришли работать в интернат?
— Поначалу был страх. Когда сталкиваешься 15-16 летними подростками, которые сначала решают проверить тебя на прочность, присматриваются, можно ли тебе доверять, испытываешь неуверенность в своих силах. Подростки, как правило, максималисты. У них нет полутонов. Есть резкие, а иногда жестокие грани восприятия реальности. Я сумела расположить ребят. Поняла главный принцип – фальшивить и притворяться с ними нельзя. Здесь главное — искренность и уважение к ним таким, какие они есть.
— Среда в общеобразовательной школе и школе-интернате. В чем схожесть, в чем различие?
— Мы одна семья. Все на виду. После окончания занятий в общеобразовательной школе ребята приходят домой. В родных стенах их психологические или социальные проблемы помогают решить родители. Интернатовские ребята после занятий остаются здесь. Их проблемы — это наши проблемы. Их нельзя отодвинуть на второй план или переложить на кого-то. Нужно помочь детям принять правильное решение. Иногда просто требуется ободрить, сказать ласковое слово, обнять. Ведь у нас есть ребята, которых родители не забирают на выходные или каникулы. Им, как всем детям, хочется тепла, любви. Учителя и воспитатели стараются восполнить этот дефицит. Знаете, с чего начинается день наших воспитателей, когда они приходят на работу? С объятий с воспитанниками.
— Воспитанники. Кто они, откуда?
— В школе-интернате обучаются 114 детей. Это ребята из пяти районов. Дошкольников двое. 47 ребят, чьи родители лишены родительских прав. Остальные попали к нам из так называемых неблагополучных семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Родители не лишены родительских прав, но дети направлены к нам либо по решению службы опеки, либо по инициативе самих родителей. Из 114 ребят 35 родители или родственники забирают на выходные или каникулы домой. Очень больно, когда папы и мамы не приходят в выходные дни, забывают своего ребенка.
— Заменить семью нельзя. Но можно создать теплые, домашние условия для проживания и учебы. Насколько это вам удается?
— Каждый педагог, который работает в школе-интернате, знает: чтобы здесь было хорошо, свою жизнь надо проживать вместе с детьми. Насколько нам удается создать здесь домашние условия, можно судить по тому, что ребята, после выпускного вечера оказавшись во взрослой жизни, скучают по школе-интернату, своим воспитателям и учителям. Приходят к нам в гости, чтобы поделиться своей радостью, иногда неудачей, попросить совета или помощи.
— Выпускник детского дома вступает во взрослую жизнь. Что дальше?
— Наши выпускники поступают в средние учебные заведения. Это наш политехнический колледж Пугачева либо колледжи Балакова, Саратова, Энгельса. В 2013 году пятеро наших ребят поступили в саратовские ВУЗы. В этом учебном году две девочки планируют поступать в Саратовский государственный университет. У выпускников есть хорошие социальные гарантии. Им выплачивают стипендии, предоставляют общежитие. После окончания учебных заведений все наши выпускники трудоустроены, им полагается жилье. Мы не теряем связь с выпускниками и с теми заведениями, где они учатся и работают.
— Марина Анатольевна, что изменилось в школе- интернате за шесть лет вашего руководства?
— Коллектив. Только женщинам тяжело воспитывать мальчишек. Тут нужен мужской пример, иногда жесткость. Найти мужчин — воспитателей или педагогов в Пугачеве нелегко. Поэтому появилось множество секций, которые ведут преподаватели-мужчины. Секции рукопашного боя под руководством тренера В.С. Кузнецова и футбола, которую ведет наш выпускник В.В. Силантьев, пользуются большой популярностью. Мальчишки заявляют о себе на различных соревнованиях городского и районного масштаба. Секцию тенниса у нас ведет преподаватель Д.В. Корнилов, волейбола — О.И. Зимин. Мальчишки у нас все спортсмены, никто из них не курит, поэтому тут есть повод для гордости. А вообще, в школе-интернате появилось 17 кружков и секций, поэтому после занятий ребята заняты и, самое главное, увлечены. Появилось еще одно новшество – старшеклассники могут заработать себе карманные деньги, убирая двор или выполняя еще какую посильную хозяйственную работу. Работа предоставляется по программе Центра занятости населения. Желающих много, у нас очередь. Деньги они тратят по своему усмотрению. Они уже сейчас узнают цену труда и заработанных денег.
— Когда – то в пугачевском детском доме всю одежду для воспитанников получали с вещевого склада, кажется, в Энгельсе. Одинаковые по цвету и фасону платья для девочек, такие же одежды для мальчиков. Горько было смотреть. Что сейчас?
— Действует система заказа, мы работаем по Федеральному закону, составляем техническое задание, а выигрывают различные организации России. Сами выбираем вещи, фасон, цвета. Во всяком случае, сегодня нельзя сказать «одеты, как интернатские», у ребят разная одежда.
— Все ли, кто имеет педагогическое образование, могут работать в интернате? Есть текучка кадров?
— Работать могут не все. Это показала практика. Если педагог не уходит в первые полгода, то он сможет работать. Тяжело бывает в моральном плане. Дети, которым еще нет 10 лет, столько насмотрелись и натерпелись в своей жизни, что просто сердце щемит. Отогреть души таких ребят нелегко. Сегодня у нас сложившийся коллектив, вакансий нет.
— Если можно несколько о своей семье.
— Супруг трагически погиб, когда сыну было два года. С тех пор я воспитывала мальчика одна. Сегодня Коле уже двадцать лет. Он студент Самарского университета путей сообщения. Моя надежда и гордость.
— Как вы отдыхаете?
— Занимаюсь спортом. Это позволяет поддерживать себя в хорошей форме, дарит здоровье и энергию. Уже много лет играю в теннис, баскетбол, несколько раз в неделю хожу в бассейн.

И. Мнекина
На снимке: М. А. Урабасова