сталин

С осени 1941 года в Пугачеве и селах района развернулось движение в помощь фронту. Рабочие и служащие на своих собраниях принимали решения отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Кроме денег, в фонд обороны стали поступать в сберкассы и облигации государственных займов. Колхозы, кроме всего, сдавали теплые вещи, сельскохозяйственные продукты, скот и птицу.

Рабочие и служащие деревообрабатывающего завода, валяльной фабрики, брынзотреста и других предприятий и учреждений Пугачева отчислили на строительство танковой колонны однодневный заработок. В городе был сформирован отряд народного ополчения. Командиром отряда стал И. Патрикеев, первыми ополченцами — чапаевцы Г. Живаев, И. Шерстянкин, А. Киселев, В. Лазарев, Козуров.

Первого сентября 1941 года во всех школах Пугачева и селах района учащиеся, как обычно, приступили к занятиям.

Началось движение под лозунгом «Окружим вниманием и заботой семьи красноармейцев». Только за вторую половину 1941 года семьям фронтовиков райсобес выдал 1, 5 млн. рублей да плюс 1920 рублей — в порядке единовременного пособия. Семьи фронтовиков получили разных вещей на 1500 рублей. Многие семьи рабочих, служащих, колхозников брали детей, оставшихся сиротами, усыновляли их.

По инициативе райкома комсомола городская и сельская молодежь провела сбор средств на постройку самолетов «Пугачевский комсомолец». В телеграмме на имя секретаря Пугачевского РК ВЛКСМ К. Денисовой И.В. Сталин писал: «Передайте комсомольцам и молодежи Пугачевского района, собравшим средства на постройку пяти боевых самолетов «Пугачевский комсомолец», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

«Пугачев, секретарю райкома партии товарищу Сапрыкину. Передайте колхозникам и трудящимся Пугачевского района, собравшим 3500 тысяч рублей на постройку самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Сталин поблагодарил комбайнеров совхоза имени Чапаева Егора Процветова и Ивана Хижнякова, внесших на постройку’ самолетов по 50 тысяч рублей. Такую же сумму внес и комбайнер Пугачевской МТС И. Пархоменко. В телеграммах, присланных на имя руководителей совхоза имени Чапаева, председателя райпотребсоюза, начальника автоотряда И.В. Сталин поблагодарил их за заботу о Красной Армии.

Всего было собрано денег для Красной Армии 6,7 миллиона рублей. На эти средства был построен 21 боевой самолет. Для фронта район дал пять миллионов пудов хлеба, десятки тысяч пудов других сельскохозяйственных продуктов.

В то трудное для страны время сессия Пугачевского городского Совета депутатов трудящихся рассматривала вопрос о благоустройстве города.

По архивам М.К. Притугина