Пугачев страдает всеми проблемами российских городов: плохие дороги, грязь, аварийные дома. Но самое главное — безразличие жителей к происходящему.
Самая большая проблема в том, что люди не любят и не уважают ни город, в котором живут, ни друг друга. Все остальное поправимо: дороги можно рано или поздно починить, дома отремонтировать. Но заставить жителей оглянуться вокруг себя и обратить внимание на то, что вокруг что-то не так, — задача непростая.
Кто-то тащит мусор к кладбищенской ограде, кто-то крушит парковые скамейки. А кто-то то ли от наглости, то ли от излишней самоуверенности заезжает на своем авто на тротуар, наплевав на права тех, для кого, собственно, этот тротуар предназначен. Все привыкли и считают, что так и нужно. Вместо того чтобы изменить ситуацию, ищут себе какое-нибудь дурацкое оправдание и продолжают жить как ни в чем не бывало.
Напротив СОШ №1 есть площадка, на которой родители, приехавшие за детьми или привезшие детей, могут припарковаться, развернуться и так далее. Но это, как выясняется, не для всех. Те, что понаглее, выстраиваются в ряд вдоль дороги, залезая двумя правыми колесами на тротуар.

DSC_0009

Вереница из таких авто тянется вдоль всего квартала. На тротуар из здания школы после звонка высыпает детвора, рискуя попасть под колеса карабкающихся сюда легковых машин. Многочисленные личные просьбы и обращения директора школы к родителям не заезжать на пешеходную зону результатов не принесли. Отказываются приезжать на место и сотрудники ГИБДД, ссылаясь на нехватку экипажей. Непонятна позиция сотрудников полиции. Если есть сигнал о нарушении правил, они обязаны на него отреагировать. Не так давно один ребенок едва не угодил у школы под колеса. Слава Богу, обошлось. А если бы случилась трагедия?

DSC_0007

В силах ГИБДД, патрулируя хотя бы по часу в неделю, скажем, в обеденное время, решить эту проблему, штрафуя тех, кто без тени смущения нарушает правила дорожного движения у здания школы. От безразличия и неуважения это, конечно, не излечит, но соблюдать общие для всех правила научит. Детям станет безопаснее. Разве не это главное?

С. Ковальский