Пугачев

Появление Емельяна Пугачева и страшные размеры организованного им бунта поразили умы современников. Граф Орлов, например, считал донского казака агентом французского двора. Кстати, Вольтер тоже так думал. На связи Пугачева с иностранными державами намекала в разговорах сама императрица Екатерина Великая. Тем не менее версия не получила исторического подтверждения. То ли следствие по крестьянской войне велось впопыхах, то ли зарубежные правительства работали против России настолько искусно, что не оставили зримого следа, но факт остается фактом — никаких связей бунтаря с заграницей ни современники, ни последующие исследователи не обнаружили.

Подобно всем казакам, Емельян Пугачев считался до 17 лет малолеткой, то есть не числился в службе. В 19 лет он женился и, прожив с женой неделю, был отправлен на войну с Пруссией. Состоял ординарцем у полковника Денисова. Однажды во время тревоги упустил лошадей, за что был бит кнутом.
После похода возвратился к своему хозяйству и семье. Стал отцом двух детей. Затем в чине хорунжего (первый офицерский чин) воевал с турками. После взятия Бендер по болезни был отпущен домой. На этом казачья служба Емельяна Пугачева во славу Державы закончилась.

Походная жизнь оказала на станичника большое влияние. Будучи чрезвычайно сметлив от природы, Пугачев научился многим тонкостям военного ремесла. Но, вместе с тем, Пугачев из трезвого казака превратился в гуляку. Прибыв в 1771 году на родину в станицу Зимовейскую, он, как пишет историк, решительно начинает сбиваться с прямого пути. Его репутация у земляков сомнительна. Будущего самозванца даже подозревают в конокрадстве.
Таинственные отлучки Пугачева сводят его с тем сортом людей, который вскоре сделался ему полезен. У него везде завелись друзья и покровители. Они помогают ему не раз бежать из- под арестов. Даже тогда, когда на Тереке Емельян Пугачев занимается контрабандой.

С февраля 1772 года начинается одиссея Пугачева. Он попадает в Малороссию, потом в Польшу, оттуда под видом раскольника возвращается в Россию. Удивительное дело! Стоило человеку один раз выйти за рамки законности, и он повсюду находит себе пособников и покровителей.

Пугачев убеждается, что жизнь вне Закона гораздо легче, чем в кругу законности. Он сделался членом какого-то обширного братства. Там каждый протягивал ему руку, там раскольники являлись первыми людьми, радикалами своего рода, которые возвели бродяжничество в догму и заклеймили паспорт как «антихристову печать». Для них порядок — бремя.

Как по маслу, Пугачев докатился до Иргиза и Яика. Невидимая рука вела его. Везде появлялись приятели, благотворители, ходатаи, заступники. По словам Пугачева, еще на форпосте в Добрянке беглый гренадер Алексей Семенов нашел в нем сходство с покойным императором Петром III и сообщил об этом купцу Кожевникову. Тот дал Пугачеву такой совет:

— Есть люди, которые находят в тебе подобие государя Петра Федоровича. Прими на себя это звание и поди на Яик. Я точно ведаю, что яицкие казаки притеснены. Объявись там под сим именем и подговаривай их бежать с собой. Обещай вознаграждение по 12 рублей на человека. Деньги я дам.
Заговор начинается с денег и лжи. Идея самозванства, как видим, принадлежит купцам Кожевникову и Крылову, а также крестьянину Кузнецову.

Казалось бы, эти люди представляют собой начало зла. Не тут — то было! Следственная комиссия приходит к выводу, что они не виновны, и освобождает их из — под стражи.

Скорее всего, Пугачев оболгал своих друзей. Мысль выдать себя за царя принадлежала либо ему самому, либо тем, кого он скрывал. Недаром царица говорила об интересах недружественных государств.
Историки не сомневаются только в одном: Пугачев вышел из раскольничьих рук и этими руками приведен на Яик. С Дона Емельян отправился пешком и без гроша за душой, а на Иргиз прибыл на своей лошади и имел за пазухой 470 рублей. Огромные по тем временам деньги. Емельянова близость к старообрядцам впоследствии решила судьбу иргизских монастырей. Все они были приведены властью к единоверию.
На Иргизе, в ските у слободы Мечетной, Пугачев сказал игумену Филарету, что намерен мутить казаков. Филарет принял это с радостью и заверил, что будет способствовать Пугачеву в его делах. Филарет был арестован по время крестьянской войны, доставлен в Казанский острог. Взяв Казань, Пугачев освободил Филарета, но тот по каким — то причинам не остался с самозванцем. Следы Филарета теряются. Возможно, он выполнял тайное поручение лжецаря, возможно, испугался размаха войны, дела рук своих, и посчитал за благо затаиться.

При подготовке восстания беседы Пугачева с яицкими казаками обернулись очередным арестом. Донес на самозванца, кстати, переданный ему Филаретом крестьянин Мечетной слободы.

События приняли очень серьезный характер. Пугачев оказался в Казанском остроге, закованный в колодки. Но таинственные друзья беглого казака не дремали. Богатый казанский купец-раскольник Щелоков добился перевода Пугачева в другое место, откуда тот благополучно бежал. Это произошло 29 мая 1773 года.

Итак, будущий самозванец снова на воле. Но он еще не знает, куда ему пойти, какой путь выбрать: снова на Иргиз или на Дон? Это обстоятельство доказывает, что если Пугачев и был человеком действия, то не умел заранее обдумывать свои поступки, просчитывать их последствия. Вероятно, поэтому он сначала укрылся в густых вятских лесах, а уже оттуда повернул на Иргиз. До бунта оставалось совсем немного времени.

Как известно, Емельян Пугачев был дважды женат. Второй раз он женился, войдя в славу лжецаря. После казни самозванца на Болотной площади в Москве, обе жены Емельяна, а также его дети были помещены в крепость. Там, в заточении, они провели время до своей кончины.

Н. Петров
В подготовке материала
использованы документы фондов Пугачевского краеведческого музея
им. К.И. Журавлева