Мать-одиночка. Кто-то вложит в эту фразу укор и пренебрежение, кто-то сочувствие и жалостливый вздох, но равнодушно и обыденно не скажет никто. В наше время родить ребенка без мужа, так сказать «для себя» — нормальное явление. Чтобы вырастить малыша здоровым, одеть, накормить и выучить, нужны немалые средства. Это меркантильные моменты. А как ответить на такой детский вопрос «где мой папа?». И тут матери включают фантазию и сочиняют красивые истории о папе-летчике. Рассказывать детям правду об одиночестве или предательстве мало кто решится.

Любая женщина надеется на создание счастливой семьи. Каково же бывает разочарование, когда мужчина трусливо сбегает или предлагает деньги на аборт.

Оксана Д. 23 года, жительница города: «Мой случай, наверное, стандартен. Отец ребенка просто испугался ответственности. Мы собирались пожениться. Увидев настоящую мужскую истерику во всем её безобразии, я поняла, что мне не нужен тот, который считает своего ребенка досадным недоразумением. Потом он, казалось, одумался и даже уехал в Москву зарабатывать деньги на свадьбу. С тех пор мы его не видели. Дочке уже три годика. В свидетельстве о её рождении, в графе «отец» стоит прочерк. Я стараюсь, чтобы она ни в чем не нуждалась. Думаю, что сумею объяснить дочурке, почему у нее нет папы, без лишней лжи и выдумок».

По данным ГУ Управления социальной поддержки населения Пугачевского района, у нас 765 одиноких матерей с 957 детьми. Некоторые мамы не боятся рожать второго ребенка, иногда и третьего. Государство поддерживает такие семьи. Они имеют право на адресную помощь – 2000 рублей в год. Деньги смешные, но, как говорится, лучше, чем ничего. Если доход матери не превышает прожиточного минимума, ей выплачивается пособие на ребенка в размере 594 руб.88коп. Дети из неполных семей в летний период отправляются в детские оздоровительные лагеря за счет государства.

Есть еще одна категория одиноких матерей. Это разведенные женщины. В этом случае у ребенка официально есть отец. По данным отдела ЗАГС Пугачевского района, за период с 1 января 2011 г. по 30 сентября 2011 г. зарегистрировано 387 браков и 171 развод.

Статистика показывает, что гораздо чаще на развод подают женщины. Мир из розового становится черно-белым, годы — прожитыми зря, а ответ на вопрос: «Да или нет?» — роковым. Причины за этим кроются разные, от банального «не сошлись характерами» и откровенного манипулирования чувствами супруга до серьезных патологий – алкоголизм, рукоприкладство, донжуанство и паразитизм. Женщина не выдерживает и уходит ради себя, ради спокойной жизни детей.

Наталья М. 29 лет, жительница города: «Я в разводе всего год. Но уже оценила плюсы и минусы нынешнего состояния. Бывший муж пил, бил, не работал. Но сначала все было хорошо, романтично — цветы, белое платье. После рождения старшего сына все это кончилось. Я искренне пыталась сохранить семью. Родила второго ребенка. Но муж превратился в пьяного изверга. Стал поднимать руку на детей. Старшему сыну сейчас 6 лет, младшему 4 годика. Приходится жить на съемной квартире и работать в нескольких местах, но за год спокойной жизни мальчишки перестали вздрагивать от любого шороха и мучиться кошмарами. А папаша и вовсе забыл про их существование. Ни секунды не жалею, что развелась с ним. Выращу сыновей достойными людьми и без него».

Ситуации разные, но в каждой из них женщина – жертва обстоятельств. Мать-одиночка – пренебрежительный термин. Для любой мамы ребенок — стимул для дальнейшего самосовершенствования, смысл жизни. А это значит, что она не одна.

З. Ветринская