Буккроссинг – это обмен книжками весьма необычным способом. Книги оставляют в кафе, в скверах, в метро, чтобы их прочитало как можно больше людей. Такой круговорот книг в отдельно взятом городе. Происходит это так: кто-нибудь оставляет свою любимицу в условленном месте и сообщает об «освобождении» на сайте. Буккроссеру — охотнику осталось только взять ее с «безопасной полки». «Безопасная полка»  на языке буккроссеров — место, откуда книжка не попадет в урну или на свалку, а найдет хозяина. Главное, чтобы нашедший ее человек увидел специальную наклейку на последней странице, где указано, у кого  и какое время она находилась. Все хотят, чтобы путь его книги был длинным, извилистым, с приключениями. А уж если она переберется через границу — это высший пилотаж. Есть специальный буккроссерский сайт, на котором освободители книг и охотники регистрируют свои находки и освобождения. С его помощью можно проследить движение той или иной книги.

С помощью интернета  мне удалось выйти на самарских «книгопоклонников». Большинство из них помечают книги своими псевдонимами. Мои собеседники Морелла и Дориан, студенты Самарского Государственного Медицинского Университета.

«Бытует мнение, что буккроссеры — некая каста людей, в основном гуманитарных профессий, — говорит Морелла, — режиссеры, редакторы, художники, журналисты, издатели. То есть те, кто связан с потреблением культуры в больших количествах. Это не так. Достаточно просто любить  чтение.  Главное, найти единомышленников».

«Это особый контингент помешанных на книгах людей, — пытается описать своих товарищей Дориан. — Они читают постоянно: и в метро, и на улице, даже на занятиях в институте. К такому погружению в книгу подстегивает еще и то, что нужно прочитать как можно скорее и передать другому. Одинаковые литературные вкусы становятся основой  для любовных отношений. Среди  буккроссеров много семейных пар», — объясняет Дориан.

В Пугачеве буккроссеров нет, а жаль. Ведь это сродни игре на поиск клада.  Стоит только найти книгу с богатой историей путешествий в условленном месте или случайно – обязательно прочтешь её.

На   фоне различных молодежных культур подобное объединение выглядит выигрышно. Ведь основной деятельностью в нем является не агрессивное «гуляние» по улицам, а общение с помощью обмена книгами. Что  греха таить, одна из самых грустных характеристик нашего времени — это бездуховность. Если еще лет сорок назад говорили, что визитная карточка нашей страны — это человек читающий, то сейчас шутят, что главный персонаж XXI века — человек считающий. Появление читающих людей, более того, целых сообществ книголюбов среди молодежи — это, по сути дела, обращение к истинным ценностям, с помощью которых наша разрозненная молодежь может найти взаимопонимание.

Найдутся ли у буккроссинга поклонники в Пугачеве?

Егор, 14 лет: Это очень интересное занятие. Хотелось бы найти книгу с историей.

Альбина, 20 лет: увлечение не для нашего города. Слишком много вандалов, которые если и найдут книгу, то в лучшем случае бросят в урну, но скорее всего  разорвут и разрисуют.

Александр, 18 лет: Читать не люблю, пустая трата времени. Книга, оставленная на скамье или в кафе, меня не заинтересует.

А.Адашева