Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Дом купца Решетникова, попечителя Николаевского реального училища П. Лебедев Г.А. Богословский Станица Березовская. Осень бродит в переулках. Здание управления селского хозяйства 22 апреля 1959 года. foto_048 foto_211



Продается квартира в центре

  Общество               Дек.22.2016     

В советское время профессии риэлтор в нашей стране не существовало. Да и откуда ей взяться, если практически вся недвижимость принадлежала государству? Под угрозой уголовной ответственности промышляли подпольные маклеры – люди, которые за определенную плату оказывали услуги по обмену квартир. Помните фразу: «Меняю тетю с двумя дочками на двух отдельно живущих племянниц» из фильма «По семейным обстоятельствам»? Это как раз о том времени.
С развитием рыночной экономики в России стали появляться агентства по продаже недвижимости. В 95-ом году в Пугачеве этим бизнесом занялся Н.И. Тонкошкур. Дело новое и, как оказалось, не такое простое. В глазах граждан работа риэлтора строится на трех основных принципах – купить, продать, заработать. Причем «заработать» ставится во главу угла. Однако в условиях конкуренции хорошо зарабатывать может только риэлтор – профессионал. Чтобы совершить сделку, он общается с покупателем, обрабатывает его запрос, делает выборку из предложений, организовывает показы, обеспечивает юридическое и нотариальное сопровождение, при необходимости подключает отделы кредитования банков. В общем, юрист, психолог, шоумен и пользователь компьютера в одном лице.
Спрос рождает предложение. На сегодняшний день в Пугачеве работает шесть риэлтерских фирм. В городе и районе богатый выбор услуг по покупке и продаже недвижимости. Достаточно открыть страничку объявлений в газете, чтобы увидеть все разнообразие предложений. Самым плодовитым для пугачевских риэлторов стал 2008 год. В среднем за месяц каждый из них осуществлял 4-5 сделок. Пугачев – город маленький, окраинный, но цены на жилье в нем лишь немногим уступают более масштабным поселениям.
Алена Кубрина более двенадцати лет на рынке местной недвижимости. Кризис 2009 года перерос в кризис 2014. Покупательская способность сошла на «нет». Все сделки, говорит Алена, осуществляются, в основном, в рамках ипотечных программ, помощи молодым семьям, материнского капитала. Кубрина считает, что перспективы развития риэлторского дела в Пугачеве слабые. Возможно, город наберет былую мощь, но это будет зависеть от объема инвестиций. Пока они незначительны. Как скоро капитал придет в Пугачев, не скажет никто. За последний год фирма «Алена» приняла более десяти обращений молодых людей с просьбой продать жилье в Пугачеве. Это связано с тем, что они нашли работу в других регионах и уезжают туда на постоянное место жительства. «Исход» из Пугачева уже был в середине 50-х годов прошлого века. Город не развивался или развивался настолько медленно, что существовал дефицит рабочих мест. Но за спадом последовал подъем. Если история действительно повторяется, то рассвет недалеко.

С. Ахмаков


Добавить комментарий