Воронов

Профессору Юрию Сергеевичу Воронову — 83 года. Он уже не входит в аудитории, набитые студентами, потому что на его лекции приходили не только свои, «филфаковские», но и молодые люди с других факультетов Саратовского университета. Воронов, как никто другой, владел словом, круг его познаний был широк, его лекции были интересны.
У времени свои законы. Преподавательскую работу пришлось оставить, но не науку. Юрий Сергеевич до сих пор работает дома. В конце прошлого года вышли в свет три новые книги профессора. Неважно, что тираж их невелик. Важно, что еще одна крупица неведомого ранее пополнила науку филологию.
Мало кто знает, что Юрий Сергеевич, житель Саратова, тесно связан с Пугачевом. Он родился и вырос в Красной Речке. Как всякий сельский мальчишка, рано приобщился к труду. Пытливый ум привел юношу в Пугачевское педагогическое училище. Оно располагалось тогда в здании нынешней третьей школы. Вот отсюда и начался путь Юрия Сергеевича к вершинам знаний. Ныне он доктор филологических наук, действительный член Академии социального образования и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, лауреат премии им. М.В. Ломоносова, кавалер ордена Петра Великого, автор более 50 монографий и 600 статей, посвященных истории и теории ораторского искусства, публицистики и литературы. Воронов писал книги по краеведению, он — биограф знаменитого поэта Николая Палькина. Одна из работ посвящена творчеству поэта С.П. Щипачева, в том числе пугачевскому периоду его жизни.
Воронов преподавал, когда, казалось, не осталось больше сил. Но на кафедре профессор преображался. Поскольку «Пугачевское время» поддерживает отношения с семьей Юрия Сергеевича Воронова, то знает некоторые тайны. Например, Юрий Сергеевич несколько раз обещал домашним прекратить активную деятельность на кафедре, поберечь здоровье и сосредоточиться на теоретической науке. Но чем ближе наступало 1 сентября, тем менее решительным становился профессор. Он преподавал до 2010 года.
О Пугачеве профессор Воронов говорит так: «Постоянно вспоминаю о юности, прошедшей в стенах педучилища на берегу прекрасного Иргиза».
Из Пугачева вышло много людей, которые впоследствии стали знаменитыми и известными на всю страну. Юрий Сергеевич Воронов — один из них. Он гордость города, гордость отечественной литературы.

Н. Петров