Лучший отдых, по мнению Нины Александровны Абрамовой, — это прогулка по лесу в поисках грибов. Тихая охота, как говорят грибники. Сама Абрамова родилась и выросла в селе Мавринка, что расположилось на границе Пугачевского и Духовницкого районов. Так вышло, что воспитывали девочку бабушка Пелагея Степановна и дед Алексей Иванович, который всю жизнь проработал лесничим. Объезжая вверенную территорию, Алексей Иванович брал с собой внучку. В травах, ягодах и грибах маленькая Нина научилась разбираться раньше, чем читать. Весной и по осени сельские ребятишки отправлялись за грибами. Взрослые мариновали душистые, пахнувшие лесом опята и сине-черные грузди в дубовых бочках. Зимой маринованные грибочки расходились на ура.

p1000972

Окончив школу, Нина уехала из родного села в Самару. Работала на заводе кладовщицей, а по ночам тосковала о родной деревне, лесе, тихих шорохах бабушкиного дома. Мужа Нина выбрала себе сельского. Владимир Андреевич Абрамов тоже родился в Мавринке. Они с Ниной были знакомы со школы, только разглядели друг друга гораздо позже. После свадьбы молодые решили, что жить будут Пугачеве. На первые совместно накопленные деньги купили мотоцикл. На нем после обильных дождей обязательно выбирались в лес. За грибами.
С тех пор прошло много лет. Абрамовы вырастили троих детей, радуются внукам. Неизменным осталось давнее увлечение Нины Александровны, к которому она пристрастила мужа и уже взрослых детей. Дети разъехались из Пугачева. Сын живет в Рязани, средняя дочь в Краснодарском крае, младшая в Подмосковье. Приезжая в гости к детям, родители обязательно ходят по грибы. Рязанские леса, например, славятся лисичками. В Краснодарском крае в лесах вдоль черноморского побережья грибы можно собирать круглый год. Названия грибов здесь впечатляют — царский, белый, цезарь. А в подмосковных лесах дождливой осенью много сыроежек и опят.
В окрестностях Пугачева Нине Александровне знакомы все тропы. С выходом на пенсию Абрамовы выезжают на тихую охоту не только в выходные. Случается, бродят по лесу с раннего утра и до заката. Обычно бывалые грибники никогда не говорят о грибных местах. Для нашей газеты Нины Александровны сделала исключение. Этой весной много грибов было в Каменском лесу, в лесных массивах в районе сел Смелость и Большая Таволожка. Нина Александровна очень любит собирать сыроежки, рядовки, или в простонародье синие ножки, осенние опята. По наблюдениям бывалой грибницы, в окрестностях Пугачева стало меньше шампиньонов. То ли это зависит от экологической ситуации, то ли еще от каких — то причин. Очень часто, рассказывает Абрамова, на лесной поляне можно увидеть печальную картину: червивые грибы валяются на траве, она измята, грибница сохнет. Сразу видно: здесь были даже не начинающие любители, а просто бескультурные люди, которых совсем не интересует, как правильно срезать грибы. Они даже лужайку не могут после себя оставить в порядке. А ведь существуют правила поведения в лесу, которые просто необходимо соблюдать. Независимо от того, каково принятое вами решение – грибы срезать или выкручивать, необходимо обязательно посыпать землей и мхом грибницу. И слегка, совсем немного, надавить на нее подошвой ботинка. Совершая это простое действие, вы не нанесете вреда грибнице, а в следующем году вы сможете найти на этом месте богатый урожай.
Дары леса Нина Александровна пускает на засолку. По давнему бабушкину рецепту солит в бочонке. Из свежесобранных грибов хозяйка обязательно готовит ароматный суп и любимое блюдо — грибную солянку.
Ранняя осень — любимое время года Нины Александровны. Она надеется, что погода порадует дождями.

И. Мнекина
На снимке: Н. А. Абрамова