Он все время оглядывался назад. Все – таки, 65 лет – дата не проходная, солидная. Взрослые дети, жена, пять внуков. Вообще, семья была и оставалась для него главным в жизни. О карьере он, кажется, не думал – все сложилось само собой. Не было ни вельможных родственников, ни сановитых покровителей. Крестьянский сын, простая семья, отец — бригадир, мама домохозяйка.

Родное село – Старая Порубежка, школа, одноклассники. Кем быть? Конечно, агрономом. Добывать хлеб. Никаких высоких устремлений – обычная профессия, обычная работа.

Все 22 года в Москве на достаточно высоких должностях, Николай Сергеевич Рощин тосковал по Пугачеву. Два года назад он с женой оставил столицу, построил дом на Рев. Проспекте, радовался тихому городу, отдыхал от суеты.

Он легко учился в институте. Через год в Саратов приехала его односельчанка Таисия. Молодые люди знали друг друга, наверное, с первого класса. Рощин удивлялся. Неужели нужно было уехать из Старой Порубежки в Саратов, чтобы понять, как дорога ему эта девушка. Потом была веселая студенческая свадьба. После окончания института Николай Сергеевич еще служил в Армии, а Таисия ждала, как извечно русские женщины ждут своих мужей из ратных походов. Страна такая. Тут каждый — солдат. Это сейчас болтуны хотят создать наемную Армию, чтобы за деньги защищать Отечество. Нелепость, если не хуже.

Колхозом в Старой Порубежке в то время руководил Разинкин, человек суровый, жесткий. Он и в помощники себе подбирал людей, чтоб не гнулись. На колхозном собрании он предложил в председатели ревизионной комиссии агронома Николая Рощина. Может, чувствовал, что не пойдет молодой специалист на компромисс и будет вести работу тщательно и скрупулезно? Такие руководители, как Разинкин, в оценке людей не промахиваются.

Через три года семья Рощиных переехала в Давыдовку. Глава семьи получил там должность главного агронома. Знаний ему хватало, но всегда, принимая то или иное решение, он советовался с опытными земледельцами. Еще жив был знаменитый в прошлом бригадир, Герой Социалистического труда Никита Кондратьевич Отверченко. Рощин наведывался к старому хлеборобу. Они говорили о жизни. Отверченко не поучал, он рассказывал и была в его рассказе крестьянская мудрость, которую не получишь ни в одном институте.

Еще до войны в Пугачевском районе был главным агрономом удивительный человек Борис Александрович Душков. Много умел, писал научные книжки, но, помогая людям знаниями, перенимал их опыт. Он был настолько уважаем в крестьянской среде, что мужчины, на старорежимный манер снимали перед ним шапки. Таких руководителей немного. Они выходят из народа и никогда не покидают его. Может, это редкое качество характера и вело по жизни Николая Сергеевича Рощина? После трех лет в Давыдовке он был переведен председателем колхоза в Преображенку.

Николай Сергеевич строил жилье, налаживал производственный быт, улучшал управление производством. Объем работ был большой, но он всегда находил время для семьи. Две дочери, маленькие, сказочные существа. Он возился с ними, радовался, был добр и ясен. Девочки подрастали и менялись игры. Были лыжные и пешие походы, а еще был труд. Семья готовила детей к взрослой жизни. Без трудолюбия там неуютно.

С первым секретарем райкома партии Александром Васильевичем Федоровым у Рощина были ровные отношения. В любимчиках у начальства он не ходил, и первым среди равных не был, но отличался не гордыней, а внутренней силой, когда гни – не согнешь, ломай – не сломаешь. Это Федоров чувствовал. Когда освободилась должность второго секретаря, он позвонил Рощину и сказал:

— Загляни ко мне вечером домой.

О чем они говорили, сидя на крылечке, оба некурящие, с солидной разницей в возрасте, никто не знает. Федоров прошел войну, был ранен на курской дуге, списан из строя, председательствовал в колхозе, получил опыт партийной работы, много лет возглавлял Пугачевский район, кому – то покровительствовал, а в команду себе выбрал Николая Сергеевича Рощина. Вот такой поворот дала судьба. Не первый и не последний. Шел 1983 год.

Прошло немного времени, и Николай Сергеевич стал первым секретарем райкома партии. А потом его направили в Москву на работу в комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Саратовской областью тогда командовал пришлый из Пензы секретарь обкома Хомяков. На запрос Москвы у него был большой выбор, но он остановился на Рощине. Он знал, что столица не примет посредственного человека. Там жесткий, отработанный подбор кадров.

В комитете партийного контроля Рощин курировал Нагорный Карабах, Азербайджан, были и другие регионы. Работа сложная, требует большого нервного напряжения, потому что речь всегда идет о судьбах людей.

В 1985 году в стране был объявлен «сухой закон». Слово партии — закон. Ну, и пошло – поехало. Разбитые заводы, вырубленные виноградники. Но были люди, которые старались сберечь народное добро, выступали против бездумного уничтожения отрасли. В том числе и директор ульяновского водочного завода. Выскочки на местах обвинили директора в антипартийной деятельности, исключили из партии и вдобавок посадили в тюрьму. Делом директора занялся Николай Сергеевич Рощин. Он сумел доказать высоким чинам, что никаких нарушений со стороны ульяновского директора не было. Дело завершилось благополучно. Это не один факт из московской биографии Рощина. Были другие.

В 1991 году партийная система рухнула. Николай Сергеевич, казалось, остался не у дел, но у него был опыт практической работы, организаторские способности и, естественно, ему нашлось место. Он остался из-за детей. Девчонки хотели получить столичное образование.

Больше десяти лет Николай Сергеевич работал заместителем генерального директора в одной из московских фирм. Таисия Леонтьевна занималась кадрами в комитете по охране окружающей среды.

Два года назад, супруги вышли на пенсию. Они продали московскую квартиру и переехали в Пугачев. Здесь к тому времени вместе с семьей жила старшая дочь Светлана. Просторный дом Рощины строили и обустраивали по своему вкусу. Во дворе Таисия Леонтьевна разбила цветники. Николай Сергеевич обустроил декоративный пруд. Появилось много свободного времени. Николай Сергеевич занимается фотографией, с удовольствием перечитывает классику, подолгу гуляет с внуками. Двое их них — восьмилетний Коля и пятилетняя Олеся живут вместе с родителями в Пугачеве. Трое внуков у Рощиных в Москве — Михаилу 14 лет, Ане 10 лет, а самому младшему Даниле полтора года. Они часто приезжают в Пугачев навестить дедушку и бабушку.

17 ноября Николаю Сергеевичу Рощину исполнится 65 лет. Накануне юбилея он признается, что все, что было задумано им в жизни сбылось. Теперь главное — благополучие детей и внуков. День рождения главы семьи Рощины отметят в Старой Порубежке, там много родных и друзей.

И. Мнекина

На снимке: супруги Рощины