разумовап

Мэр города Троицка, когда его уличили в конфликте интересов, оправдывался так: «Родственники в администрации работают, поскольку город маленький и кадров недостаточно». Примерно так же объясняют местные власти совмещение Н.В. Разумовой должностей директора МУК «Централизованная клубная система Пугачевского района» и директора городского ДК. С кадрами в Пугачеве действительно туго. Достаточно вспомнить, сколько времени искали кандидатуру на должность начальника отдела культуры. За это вина целиком лежит на бывшем главе района В.П. Зубове, который за 16 лет своего правления вопросами кадровой политики не занимался вообще. Это касается не только культуры — всех сфер жизни города и района: управления, производства, образования. Еще совсем недавно при приеме на работу в Пугачеве основным критерием был не профессионализм, а личная преданность руководству.
Но вернемся к госпоже Разумовой. Федеральных законов, ограничивающих руководителя муниципального учреждения культуры в праве выполнять работу на условиях внутреннего совместительства, нет. Согласно Уставу учреждения, директор Централизованной клубной системы имеет право расходовать финансовые средства, определять структуру и штатное расписание, начислять надбавки к должностным окладам, устанавливать порядок и размер премирования работников. Получается, что Разумова начисляет зарплату, премии и прочие денежные надбавки в том числе и самой себе как директору городского ДК, который входит в клубную систему. Это нормально для частной фирмы, но не для бюджетной организации.
Существует Федеральный закон «О противодействии коррупции», в котором четко прописано понятие конфликта интересов. В каждом учреждении культуры есть документ, который называется Декларация о конфликте интересов. Там есть вопрос, на который обязан ответить каждый при приеме на работу: «Оказывали ли Вы протекцию членам Вашей семьи или близким родственникам при приеме их на работу, продвигали ли Вы их на вышестоящую должность, оценивали ли Вы их работу и определяли их размер заработной платы?» Интересно узнать, как ответила на этот вопрос Н.В. Разумова, учитывая, что на работу она принимала сама себя? Или тут всё ровно, поскольку Наталья Викторовна сама себе не родственница?
Никого не обвиняя, согласимся, что вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Не правильнее ли будет назначить на должности директора ДК и директора МУК «Централизованная клубная система» разных людей? Во-первых, исчезнет мотив для слухов, домыслов и пересудов, во-вторых, ситуация перестанет бросать тень на главу районной администрации, который, собственно, и утверждает директора МУК ЦКС. Как видим, ситуация тут сложная, запутанная, и разбираться в ней предстоит уже не нам.

С. Вершинин
На снимке: директор ДК, директор МУК ЦКС. Два в одном