18 сентября пройдут выборы. Кандидаты в депутаты снова будут пытаться убедить избирателей, что жизнь станет лучше, если поставить галочку в правильной графе. Зачем люди идут во власть, что ими движет, чего они хотят? Во-первых, всегда есть товарищи, которым не сидится на месте. Во-вторых, кто-то искренне считает, что может изменить жизнь окружающих к лучшему. В-третьих, есть люди, которым просто хочется заниматься политикой. А депутат местного совета — это как-никак первый уровень местной власти. Только вот вопрос. Почему избранники практически никогда не рассказывают, что из своих обещаний выполнили или не выполнили? Попробуем исправить этот недочет, обозрев для примера деятельность депутата районного Собрания от избирательного округа № 2 Е.В. Лештаева.

Leshtaev

Евгений Вадимович приехал в Пугачев в далеком 1980-ом году по комсомольской путевке на строительство завода трубопроводной арматуры. Возглавлял комсомольскую организацию в «Пугачевзаводстрое», работал в горкоме комсомола. Как вспоминает сам депутат, секретарей горкома комсомола выдвигали на партийную работу. Комсомол был школой и резервом кадров в Пугачеве. Дорос Евгений Вадимович до целого секретаря городского комитета партии по идеологии. Нес в массы идеи основоположников марксизма – ленинизма. В общем, кадром был еще тем, советским, проверенным и надежным, как сам социализм. Подули ветры перемен. Бывший ответственный работник сменил не только партийный билет, но и сферу деятельности. Стал предпринимателем. А потом и депутатом. Избирался он дважды. Был депутатом с 2006 по 2011 год, и с 2011 по настоящее время. Первый срок Евгения Вадимовича за давностью лет отложим в сторону, а вот последний рассмотрим подробнее. В своей предвыборной программе кандидат в депутаты Лештаев обещал (цитата):
— Привлечь средства для реконструкции стадиона СОШ № 14.
— Содействовать реализации программы обеспечения жильем молодых семей.
Приоритетными направлениями в своей работе Евгений Вадимович называл обустройство тротуаров и строительство детских площадок в Северо-Западном микрорайоне.
Начнем с приоритетов. Евгений Вадимович действительно принимал участие в сооружении детских площадок. Случалось, открывал кошелек и вносил на нужды. Избиратели отвечали взаимностью. Благодарили избранника за то, что теперь детвора может весело и беззаботно проводить досуг с пользой. К слову сказать, благодарили не все. За Лештаева проголосовало всего 27, 9 % или в переводе на голоса – 354 человека со всего округа. А округ включает часть Северо-Западного микрорайона и село Успенку, полторы тысячи избирателей. Но вернемся к нашим площадкам. Спустя время на качелях и горках облупилась краска, песок в песочнице от дождя затвердел, ощетинился ржавым щербатым металлом съезд с горки. По словам жительницы дома №66 по ул. Кутякова пенсионерки П.У. Капитоновой, дети, скатываясь вниз, до крови режут ладони и ноги. Обеспокоенная бабушка трехлетнего внука обращалась в приемную главы районной администрации, в приемную губернатора Саратовской области. Пришло несколько официальных бумаг, в которых пенсионерке рекомендовали обратиться за содействием в управляющие компании. Звонила и туда. Безрезультатно. Тогда Капитонова пожаловалась депутату Лештаеву. Евгений Вадимович, выслушал избирательницу и сказал, что он уже способствовал. Обслуживание и всё прочее – дело управляющих компаний. Оно, конечно, так. Только все это очень похоже на устную отписку. Почему депутату было не позвонить руководителям УК и переадресовать просьбу жителей? Ему не откажут, на то он и депутат. Не стал Евгений Вадимович обременять себя дополнительными заботами. А ведь два с половиной года назад в интервью нашей газете он с чувством рассказывал: «Я сам живу в Северо-Западном микрорайоне. Поэтому все, что царапает душу людям, для меня не откровение. Избиратели об этом знают, поэтому запросто приходят домой или звонят по телефону». Вот позвонили, а что толку?
Про тротуары в микрорайоне говорить нечего. Их там нет. Зато есть трава. Не в человеческий рост, конечно, но по пояс точно. На этом приоритеты заканчиваются и начинаются неприоритетные обещания.
Интересная история с жильем для молодых семей. Представитель районной администрации Е.И. Чебакова так прокомментировала этот момент: «За минувшие пять лет 33 молодые семьи получили финансовую помощь на приобретение жилья по программе. Деньги на это поступают из федерального и областного бюджетов. И только один процент из бюджета района. Депутаты районного Собрания никогда не оказывали никакого содействия в этом вопросе». Тут одно из двух. Либо Евгений Вадимович вхож в Министерство финансов области, либо имеет способность воздействовать на него дистанционно, как Алан Чумак на банку с водой.
Еще любопытнее обещание привлечь средства на реконструкцию стадиона СОШ № 14. В 2014 году по поручению полпреда Президента России в ПФО М.В. Бабича на месте стадиона построили современный хоккейный корт. Опять непонятно, где тут Евгений Вадимович с его предвыборным пунктом. Конечно, в плане бреда можно представить, что это он за чашкой чая просил представителя Президента выделить деньги на спортивное сооружение. Но только в плане бреда.

P1000867

Все это странным образом напоминает деятельность другого кадра старой закалки – бывшего главы района, а ныне депутата Владимира Петровича Зубова. Тот, не краснея, записывал на свой счет всё – от строительства школы в Заволжском до возведения моста в Клинцовке. А потом, по словам одного из бывших руководителей района С.М. Шилина, стал, по сути, и вовсе отчитываться за деятельность тогдашнего депутата Госдумы В.В. Володина, с именем которого связаны все крупные преобразования в Пугачевском районе. Но если Зубов рапортовал после того как, то Лештаеву как-то удается в преддверии. И не обманул вроде, и не напрягся особо. Такие вот чудеса.
Между тем последний соцопрос информационного агентства «Взгляд-инфо» показал, что большинство граждан не собираются предстоящей осенью посещать участки для голосования. Вот морока-то.

С. Вершинин