Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала в вашей газете статью «Отрезанные от жизни». Автор рассказывает о том, что Пугачевское ПАТП прекратило существование. Хотелось бы рассказать о ситуации, с которой я столкнулась в связи с ликвидацией этого предприятия.
Несмотря на то, что я уже много лет на пенсии, человек я активный. Живу в селе, но три раза в неделю езжу в город на репетицию хора «Ветеран». Раньше к нам в Заволжский ежедневно приезжал рейсовый автобус. Стоимость проезда составляла около сорока рублей в один конец. Я ветеран труда, мне положен льготный проездной. С января этого года проездные для ветеранов продают на почте. Билет я благополучно приобрела и в положенный день отправилась на остановку. Стояла я долго, автобус так и не приехал. На следующий день история повторилась. Хорошо, что мимо проезжала пассажирская «ГАЗель», следовавшая из Саратова. Водитель остановился, чтобы довезти меня. В «ГАЗели» мой проездной никакой силы не имел, поэтому я заплатила деньги. Спустя несколько дней я прочитала статью в газете и поняла, что автобусов больше не будет. А что же делать с проездным, который я приобрела? Вернут ли мне за него деньги?

Г. А. Халимова, п. Заволжский

Комментарий редакции:
Чтобы получить ответ на письмо нашей читательницы, мы обратились в различные ведомства. Начальник почтамта Н. Ф. Меденко сообщил, что почта никакого отношения к возврату денег не имеет, так как фактически является простым посредником по продаже проездных, которые поставляет служба социальной защиты населения. Начальник социальной службы Е. В. Вишнякова сослалась на саратовское министерство. Пугачев уже отчитался в областном центре за продажу определенного количества проездных. А возврат денег — дело долгое, тягомотное, а оттого невозможное. Кроме этого, Вишнякова добавила, что проездной не является бесполезным документом, так как он действителен для проезда по городу. Тот факт, что пенсионерке из Заволжского городские маршруты ни к чему чиновница в расчет не приняла. Начальник управления ЖКХ В. М. Садчиков рассказал, что в феврале для перевозчиков будет объявлен конкурс на замещение сельских маршрутов. Но автору письма от этого не легче. Не ее вина в том, что автобус, на который она приобрела проездной, перестал ходить. В условиях кризиса 150 рублей для пенсионера – большие деньги. Возможно, благодаря этой публикации, на ситуацию обратят внимание соответствующие контролирующие структуры.
Отношение к ветеранам в Пугачевском районе поражает своим равнодушием. Достаточно почитать полные боли и обиды письма стариков на страницах нашей газеты. Самое неприятное, что все это происходит в то время, когда президент объявляет на всю страну, что государство должно проявлять больше заботы о ветеранах труда.