В гостях у «Пугачевского времени» начальник пугачевского отделения «Управления Федеральной миграционной службы России» Александр Валентинович Коротков

korotkov

— За последние месяцы в миграционном законодательстве страны появилось несколько немаловажных изменений. Вкратце их можно охарактеризовать так: иностранцам приехать в Россию за длинным рублем стало сложнее. Коснутся ли в реальной жизни эти изменения Пугачева?

— Несомненно. Увеличилась сумма штрафов за нарушение режима пребывания на территории РФ. С начала года в Пугачеве семь человек были подвергнуты административному наказанию, оштрафованы на сумму от пяти до семи тысяч рублей и по решению суда депортированы к себе на родину. Нарушения касались незаконного трудоустройства, потери своего национального паспорта. Считаю, таким «гостям» в пугачевском районе делать нечего.

— Миграционная служба занимается и внутренней миграцией. Есть ли нововведения, которые касаются не заграничных гостей, а родных российских граждан на территории района?

— Никаких нововведений нет. Однако хочется отметить, что нарушителей паспортно-визового режима среди жителей города и района гораздо больше, чем среди приезжих граждан. Так, например, с начала года 600 жителей города и района были подвергнуты административному наказанию за проживание без регистрации. Проще говоря, они были прописаны в одном месте, а жили в другом. Штрафу в данном случае подвергается и собственник жилья. Это нарушение, пожалуй, самое распространенное в Пугачеве. Штрафы значительные: 1,5 – 2,5 тысячи рублей. Многие арендуют жилье без временной регистрации и этим нарушают закон. В свою очередь собственникам жилья следует без опасений временно прописывать квартиросъемщиков. Никаких полномочий на жилье временная прописка не дает и может быть аннулирована в любое время. Вторым по численности нарушением является потеря паспорта. Если это произошло по вине владельца, то следует административное наказание.

— Паспорт – это, как мы привыкли с советских времен, прежде всего прописка. Насколько важна она сегодня?

— Паспорт — главный документ человека. Он, как личный код, вписывается во все реестры государства, чтобы его владельца можно было найти в любом уголке страны, и, несомненно, большую роль тут играет приписка. Конечно, не всем может понравиться такое поголовное «переписывание». Оно не дает возможность скрыться, не платить алименты, избежать воинской обязанности и т.д. Как видите, пропиской недовольны те, кто не в ладу с законом.

— Июльские события в Пугачеве показали недостатки в работе миграционной службы. Проверки паспортно-визового режима оказались удручающими. Например, в городе пять чеченцев жили без прописки. Вообще, сколько было выявлено нарушителей и их дальнейшая судьба?

— Действительно, пять граждан чеченской национальности проживали в городе, хотя были зарегистрированы в селах пугачевского района. Они подверглись административному наказанию. Еще раз отмечу, что, кроме этих пяти, за подобное нарушение были оштрафованы еще без малого шестьсот жителей пугачевского района. С января 2014 года пропиской сельских жителей будет заниматься миграционная служба, то есть мы.

— В июле Вашему отделу в помощь было направлено 12 сотрудников из Саратова. Впоследствии штат остался прежним или его расширили с учетом большой территории и близости казахстанской границы?

— Штат остался прежним, состоит из пяти человек. Двое из нас, я и еще один сотрудник, носят погоны и являются аттестованными работниками, которые могут проводить проверки паспортно-визового режима.

— Пугачев всегда был интернациональным городом. При царе, при Советах. Сколько и какие этнические группы проживают на территории?

— На первом месте по численности в городе и районе остаются русские граждане, на втором — татары, их в Пугачеве и районе около 14 тысяч. Более 500 цыган. Кстати, их с каждым годом в Пугачеве становится все больше. Все цыганские семьи – многодетны. Небольшими группами по 100-150 человек представлены армянские, азербайджанские и чеченские диаспоры. В Пугачеве и районе проживают 150 казахов. В селах района есть киргизские и узбекские семьи.

— Сейчас в паспорте нет графы «национальность». Тогда как отследить, кто ты и откуда?

— Открою секрет. Это в паспорте нет графы национальность, но в нашей документации она сохраняется.

Отдельной проблемой в Пугачеве были «несуществующие адреса» — дома, в которых невозможно проживать, там нет стен, крыши, но люди все равно зарегистрированы. Всего таких в районе восемь. Чем закончилась история с домами – фантомами?

— Восемь таких домов располагались в двух селах района — в Клинцовке и Красной речке. Там были зарегистрированы граждане чеченской национальности. Зарегистрированы они были в конце 80-х начале 90-х годов. Тогда они за бесценок покупали старые дома и работали в селах по найму строителями. Спустя годы все они вернулись на родину. Дома разрушались. Мы делали запросы в Чеченскую республику, но нам ответили, что все архивы были уничтожены во время войны. Найти этих граждан нам не удалось. Они сняты с регистрационного учета по решению суда.

— Как вы попали на работу в миграционную службу. Вы стремились туда или все вышло по приказу?

— Стремление, конечно, было. После окончания пугачевского техникума поступил на заочное отделение Саратовской Государственной Академии Права. Служил в ИК -17, потом в ППС милиции, а затем был переведен на службу в отделение УФМС инспектором. С января 2012 года — руководитель отделения.

— Несколько слов о семье.

— Жена Алена в настоящее время находится в декретном отпуске по воспитанию нашего младшего сына Вани, ему полтора года. Старшей дочери Свете девять лет.

— Как вы отдыхаете?

— Я родился и вырос в селе Левенка Духовницкого района. Места там красивейшие. Там живут родители. Когда выдается свободное время, мы всей семьей едем туда. В Пугачеве у нас есть дача, сажаем там абсолютно все. Мне нравится работа на земле.

Вопросы задавала И. Мнекина

На снимке: А. В. Коротков