В декабре 1860 года у жителя деревни Араповка Бузулукского уезда отставного унтер-офицера Филатова пропал тулуп. Через два месяца он узнал, что тулуп его украла крестьянка Егорова. Собрали сход, позвали Егорову, которая в конце концов созналась в воровстве.

— Что ж нам теперь с ней делать? — спросил староста у стариков.

Мужики посовещались и решили позвать «Осипа Хвилатьевича», который четыре года был волостным головой: «Он смышленый, все законы и порядки знает!»

Пришел Осип. Поглаживая длинную окладистую бороду, посмотрел на воровку:

— Зачем тулуп украла, Егорьевна?

— Что делать, Осип Хвилатьевич, виновата. Окаянный смутил.

— Это всегдашняя бабья отговорка. Слушайте, старики! Стегать ее прутьями нельзя, потому как беременная. Пусть поставит ведерко винца, выпьем, да Бог ее и простит.

— Православные, денег нет! — взмолился стоявший в толпе муж Егоровой Афанасий.

— Э, брат, хочешь на сухую отделаться? Нет, по-русски так не мирятся. Пойдем, старики, к ним на двор, возьмем что-нибудь, заложим, да и выпьем.

Выкатили сани, заложили и на полученные деньги купили ведро вина. Показалось мало, вернулись и увели быка. Пропили. Потом одели Афанасия в краденый тулуп и водили по деревне, барабаня в железное ведро. Утомившись, решили простить воровство окончательно:

— Ну, Афанасий, теперь, после трудов праведных, поставь еще ведерка два-три, да и Бог с тобой!

— Да нет же денег у меня, братцы!

— Ну, как хошь. Тогда корову пропьем.

И пропили. И на том помирились.

Вам на заметку:

Любите домашние растения? Тогда пахира акватика определенно придется вам по душе, а раз так, то можете его купить по указанной ссылке.