семья

Альфия Бикбаева выросла в хорошей и дружной семье. Родители Альфии прожили вместе без малого полвека, воспитали троих детей. Такой же представляла себе свою будущую семью Альфия – большой, дружной, где всегда будет царить любовь и лад.

Сначала Альфия работала учителем начальных классов. Учительство – не то чтобы семейная традиция, но мама у Альфии преподавала в школе, и вполне естественно, что дочь, как говорится, пошла по ее стопам. Чуть позже девушка окончила Самарский педагогический университет и стала учителем физкультуры в ПУ-67. Работа и учеба были в радость. Они занимали все время, наверное, поэтому думать о ухажерах Альфие было некогда. Подруги уже давно были замужем, успели обзавестись детьми, а на вопросы родственников и знакомых о замужестве Альфия отшучиваясь, отвечала: — Успею, еще.

В конце лета 2005 года Альфия Бикбаева вернулась из отпуска. Жаркое солнце и ласковое море остались далеко. Впереди ждали трудовые будни. Вечером Альфия встретилась с подружками в кафе. Здесь – то она и познакомилась с Андреем. Весь вечер он не сводил с Альфии глаз, а когда настало время прощаться, вызвался проводить. Завязался непринужденный, ни к чему не обязывающий разговор. Оказалось, Андрей Чурилин не местный. Приехал в Пугачев из Белгорода во главе бригады трубоукладчиков «Газнефтестроя».

Никаких планов на дальнейшее развитие отношений Альфия не строила. Простилась с кавалером у ворот и вскоре о нем забыла. Через несколько дней Андрей пришел к Альфие на работу с просьбой разрешить ему и ребятам из бригады позаниматься в спортивном зале училища. Это потом выяснилось, что таким образом рабочий из Белгорода искал повод для встреч. Ухаживал Андрей красиво. Он каждый день дарил цветы. Был добр, внимателен, надежен.

Когда командировка подошла к концу, Андрей сделал Альфие предложение. Сказав главные слова, он добавил, что от первого брака у него два сына. Сейчас они живут с бабушкой. Произошла трагедия, и их мамы не стало.

Знакомые, друзья и даже родители отговаривали Альфию от необдуманного шага, но любовь и рационализм вряд ли могут ужиться друг с другом. Девушка ответила согласием. Вскоре Андрей уехал в Белгород решать вопрос с переездом в Пугачев. Вскоре будущий муж предстал перед Альфией с двумя сыновьями. Он ничего не говорил. Только спрашивал взглядом: — Примешь?

— Конечно, — так же молча ответила она. Так, в 29 лет Альфия Бикбаева сразу стала мамой двух мальчишек. Мише было десять лет, а Коле — семь. Коля не умел читать, не знал буквы. Его обучением занялась мама Альфии Разия Мансуровна. Она много лет работала учителем младших классов в четвертой школе.

Воспитание и забота о детях целиком легли на плечи Альфии. Андрей работал вахтовым методом, уезжал в длительные командировки. Конечно, было тяжело. Новой маме приходилось объяснять мальчикам вещи, которые подчас тяжело понять и принять даже взрослым. Помогал опыт работы с детьми, но многому еще пришлось учиться. Было все — слезы, минуты слабости, даже отчаяния, но Альфия всегда брала себя в руки, убеждая, что нет непреодолимых препятствий. Прошло немало времени, прежде чем мальчишки стали называть Альфию мамой.

Спустя год на в семье появился третий сын — Данилка. В тот же год они купили небольшой дом, куда переехали из съемного жилья. Стали задумываться о семейном бизнесе. Приобрели несколько «ГАЗелей», которые были поставлены в городское маршрутное движение. С появлением на свет Данилы отношения между Альфией и старшими детьми стали теплее. Малыш всех примирил, сделал уступчивее, мягче.

Андрей не оставил работу вахтой. Два месяца упорного труда и месяц отдыха дома. Меньше года назад Андрей и Альфия закончили многолетнее строительство своего дома. Большой, светлый, где есть место каждому.

Недавно в семье родился четвертый сын — Денис. Родители хотели девочку, но у природы свои законы. Малышу полгода. Домашние в нем души не чают. Старшие сыновья помогают Альфие не только нянчить малютку, но и берут на себя домашние хлопоты.

Старший сын Михаил в прошлом году был призван в Армию. Отслужив год, юноша решил продолжить службу на контрактной основе. Сейчас он служит в Армении. Средний сын Коля учится в девятом классе. После окончания школы Николай решил продолжить учебу в пугачевском профессиональном училище. Даниле шесть лет. Он занимается спортом и вместе с мамой готовится к школе.

И. Ветрова

На снимке: Альфия и Андрей с сыновьями Денисом и Данилой  

Вам на заметку:

Прокладываете инженерные сети коммуникаций? Труба ПНД Екатеринбург отлично подойдет для проведения кабеля. Отличные прочностные характеристики и высокий срок эксплуатации.