Уважаемая редакция газеты «Пугачевское время»! Просим вас опубликовать наше письмо на страницах газеты и вашем сайте, чтобы нас услышали областные и федеральные власти.
С 28.02.2017 г. по 02.03.2017 г. сотрудница ООО «Пугачевжилсервис» Т.А. Поварова под разными предлогами собрала у 47 собственников нашего многоквартирного дома (МКД) подписи на бумажный лист без документа. Поводом являлся социальный опрос жителей о качестве услуг управляющей компании. Дом находится под управлением УК «Пугачевжилсервис» с 01.07.2012 года. О каком – либо общем собрании собственников помещений или заочном голосовании о расторжении договора с ООО «Пугачевжилсервис» жильцам объявлено не было. Поварова ранее являлась сотрудницей Пугачёвского МУ «СЕБ» в должности коменданта этого дома, который до 2012 года имел статус семейного общежития. Большинство жильцов она знала лично и пользовалась их доверием. Это позволило ей без особого труда собрать подписи, якобы для пользы людей. Жильцы, подписавшие непонятную бумагу, не знали, что Поварова уже работает на УК ООО «Пугачевжилсервис», а кто знал, к тем она за подписью не обращалась. Активисты дома увидели в действиях бывшего коменданта признаки мошенничества. Первого марта этого года по телефону доложили о ситуации с подписями начальнику отдела жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи администрации Пугачевского муниципального района М.Р. Ахметшину, который заверил, что не позволит сотрудникам управляющей компании совершить подлог.

Второго марта мы позвонили директору «Пугачевжилсервиса» С.В. Никулкову с просьбой объяснить, с какой целью собирались подписи жильцов, на что он чёткого ответа не дал, но заявил, что готов их использовать, как ему будет угодно, в том числе и для протокола общего собрания собственников помещений. Мы предупредили его об уголовной ответственности и посоветовали провести законное общее собрание собственников помещений. Убедившись в мошеннических планах этих деятелей, актив дома провёл для жителей разъяснительные беседы. В результате, подавляющее большинство обманутых собственников подписали коллективные заявления на имя директора Никулкова, в которых категорически запретили в каких либо целях использовать собранные подписи. Рекомендовали впредь решать вопросы на общих собраниях в соответствии с законами РФ. Предупредили об ответственности, если требования будут проигнорированы. Шестого марта заявления принесли в управляющую компанию. Директор Никулков и учредитель УК Торлопов, ознакомившись с заявлениями обманутых собственников, официально принять их отказались. Отказ Никулкова принять заявления о запрете использовать подписи снято на видео. Седьмого марта на входной двери нашего дома «Пугачежилсервис» разместил своё объявление о предстоящем 17 марта 2017 года общем собрании собственников помещений по вопросу плана мероприятий по ремонту здания на 2017 год. За день до собрания, УК разместила объявление о переносе собрания на более позднюю дату, о которой они обязались сообщить дополнительно. В этот же день учредитель УК Торлопов вывез имущество из нашего дома, которое находилось в нежилых помещениях первого этажа и подвала. Все действия сотрудников «Пугачевжилсервиса» указывали на то, что компания окончательно прекратила обслуживание дома. С 01.07.2012 года УК. не провела ни одного общего собрания собственников помещений с отчётом о своей деятельности, вся её работа заключалась только в собирании платы с жильцов за техническое обслуживание дома, а не в реальном текущем ремонте, исключая редкие аварийные случаи: спуск воздуха в системе отопления, замена разбитых стёкол, затыкание чепиками дыр в канализации. Услуги по поставке коммунальных ресурсов УК не оказывала, контроль за количеством жильцов, квартирантов, потреблением в доме воды, электричества и теплоносителя не вела. Это привело к хаосу в платежах, тотальному воровству ресурсов, непомерным и откровенно противозаконным поборам со стороны компаний поставщиков. С честных плательщиков, загнанных в незаконные долги, вынужденных платить чужое потребление в виде ОДН. 13 мая на входной двери нашего дома появилось очередное объявление о предстоящем собрании жильцов без повестки дня.
В назначенное время на собрание прибыли учредитель УК ООО «Пугачевжилсервис» А. Торлопов и директор Пугачёвского МУ «СЕБ» С. Интулов. Последний сообщил жильцам, что с УК. расторгнуто соглашение по причине того, что мы написали жалобу в Общественную палату РФ на удручающее состояние нашего дома . Нас так же проинформировали, что Госжилинспекция установила «Пугачевжилсервису» срок 3 месяца для исправления ситуации, в противном случае им грозит серьёзный штраф. Чтобы его не платить, а так же счёта за ОДН в РСО, Интулов расторг соглашение с ООО «Пугачевжилсервис» и предложил нам заключить новый договор с тем же Торлоповым, но на других условиях.
01.07.2012 года директор МУ «СЕБ» Интулов С.И., согласно первому протоколу общего собрания собственников помещений нашего дома, фактически единолично — 99% его голос и 1% остальных, заключил договор с Торлоповым на управление домом. Он же 01.05.2017г. единолично расторг, на основании сфальсифицированного протокола. Жильцы на собрании высказали своё мнение о Торлопове и его компании. Говорили, что договор с УК ООО «Пугачевжилсервис» не расторгали, поскольку не было общего собрания собственников помещений, на котором директор УК обязан, прежде всего, отчитаться за 5 лет управления домом, объяснить, как были потрачены наши деньги, сделать перерасчёт. П. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 определяет общий перечень информации, в обязательном порядке предоставляемой УК . Директор Пугачёвского МУ «СЕБ» Интулов, по логике, как представитель собственника, должен быть солидарен с нами, а не лоббировать интересы УК, не исполняющей своих обязательств. Но его позиция и действия оказались более чем странными.
15 мая после собрания, на официальном сайте ООО «Пугачевжилсервис» мы увидели информацию о расторжении соглашения с нашим домом, а так же протокол № 1 общего собрания собственников помещений в МКД по адресу: г. Пугачев, ул. Октябрьская, д. 10, состоявшегося 1 апреля по инициативе Пугачёвского МУ «СЕБ». На собрании, якобы путём голосования выбрали председателем Ж.Б. Уталиеву и секретарём С.И. Интулова. В голосовании участвовало 48 собственников и 53,57% голосами постановили расторгнуть договор управления МКД г. Пугачев, ул. Октябрьская, д. 10 с ООО «Пугачевжилсервис.» В реестре голосования обнаружились те самые подписи, которые Т. Поварова собрала в нашем доме, якобы для соцопроса. Подпись Ферата Нурышева и вовсе оказалась подделанной. Возможно, есть и другие липовые подписи жильцов. Общего собрания собственников помещений в нашем доме не было, документ от начала и до конца поддельный. Но самое чудовищное, что инициатор всей этой истории МУ «СЕБ», какой их интерес в этой афере? Наглость и уверенность авторов фальшивого протокола в своей безнаказанности, вызвало справедливое негодование жителей нашего дома, подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ. Мошенники это знали, но их этот факт ни чуть не напугал. Возможно рассчитывают на свои связи с влиятельными государственными служащими, ведь жильцы и раньше безрезультатно жаловались на УК и РСО : 1) в прокуратуру 22.12.2014г. ; 2) в газету «Пугачёвское Время» в 2015г. ; 3) в Гос. Жил. Инспекцию в 2015г.; 4) в Общественную палату Р.Ф.30.11.2016г., когда на сайте «реформа ЖКХ» обнаружили информацию, что износ нашего, по сути аварийного дома, всего 20% и кап. Ремонт назначен на 2043г.; 5) в Государственную Думу 7 марта 2017г. Но все вопросы, которые мы поднимали в жалобах, спускались вниз и не решались, не смотря на письмо Гос. Жил. Инспекции в феврале 2015г. в адрес ООО «Пугачевжилсервис» с требованием исправить ситуацию в доме. Все жалобы 2014г. актуальны и сегодня. Почему не несут ответственность те, кто годами не исполняет свои обязанности, указания Госжилинспекции, чиновники, подающие ложные сведения о состоянии домов, инспекторы, не отражающие полного, истинного состояния объекта их инспектирования?

Наш дом много лет в катастрофическом состоянии, всюду грибок, во всём доме отсутствует вентиляция, в квартирах №2 и №4 нет даже входных дверей, полов, штукатурка, потолки рушатся, в подвале «лежаки», трубы отопления, лежат в грязной жиже, нет вводной регулирующей арматуры и теплосчётчика, бетонный лестничный пролёт первого этажа рухнул в подвал, сгнила от сырости арматура, на его место сколотили опасный деревянный, главная электрораспределительная щитовая в аварийном состоянии, вместо предохранителей «жучки», дом не прошёл процедуру энергоаудита, но ПАО «Саратовэнерго» начисляет за потребление электричества по формулам с непонятно откуда взятыми цифрами, контроль не ведёт, отчёт не даёт, в общем пользовании 15 светильников, 4 исправны, а ОДН превышает в разы личное потребление. Крыша МКД протекает, пример — комната 518, пожарная система не налажена, диаметры стояков системы водоснабжения 15 мм вместо 50мм по СНИПу, сантехника на 80% изношена. Нет душевых, нет в коммуналках общих кухонь, в умывальных помещениях по одной ржавой раковине на 9 комнат, в 2006 — 2008 годах ремонтируя крышу, строители угробили систему вентиляции и на все последующие годы дом превратили в большой вонючий барак. Сырость и запахи из санузлов оседают в квартирах, бельё сушится в коридорах коммуналок, так как в общие комнаты с лоджиями для сушки белья МУ «СЕБ» вселило жителей. Заселены и общеквартирные кухни, люди готовят в тесных не вентилируемых комнатах. На каком основании нас лишили права на общеквартирные помещения? Бескорыстно ли заселяли в них жильцов? Почему МУ «СЕБ», как бывший наймодатель, не исполнил п.16 закона о приватизации и не привёл помещения МКД в соответствие с санитарно-техническими нормами? Жизни и здоровье жителей много лет подвергаются опасности. В феврале этого года внезапно от приступа удушья скончалась молодая женщина, собственница ком. 212 кврт.2. А 30 мая погиб тринадцатилетний мальчик, упав с крыши нашего дома. Этой трагедии могло и не произойти, если бы УК ООО «Пугачевжилсервис» не самоустранилась от управления домом, сфальсифицировав протокол общего собрания собственников помещений, ведь это обязанность УК держать закрытыми на замки лазы на крышу, выдавая ключи под подпись в журнале.
Копия нашего письма отправлена прокурору Саратовской областной прокуратуры С.В. Филиппенко. Мы просим его на основании вышеизложенного: рассмотреть заявление в сроки, указанные в п. 5.1 «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приемов граждан в системе прокуратуры РФ», утвержденной приказом Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013 года. Привлечь к уголовной ответственности по статье 327 Уголовного кодекса РФ лиц подделавших и разместивших в интернете фальшивый протокол №1 общего собрания собственников помещений в МКД по адресу: г. Пугачев, ул. Октябрьская, д. 10, якобы состоявшегося 1 апреля 2017г. по инициативе Пугачёвского МУ «СЕБ», подписи собственников. Выяснить, какие средства Пугачёвское МУ «СЕБ» затратило на ремонты помещений и технических систем нашего дома за период с 2006 по 2017 год. С помощью государственной экспертизы установить, как заявленные ремонты были исполнены, все ли выделенные средства использованы по назначению. Каким коммерческим структурам, и на каких условиях с 2012г. МУ «СЕБ» и ООО «Пугачевжилсервис» сдавали в аренду помещения на первом этаже нашего дома, используя общую домовую собственность без ведома других собственников. Кому доставалась выручка от аренды? Обязать бывшего наймодателя привести помещения МКД в соответствие с санитарно-техническими нормами, проектной документацией, в коммунальных квартирах №2 и №4 установить входные двери. Установить общеквартирные и индивидуальные приборы учёта. Провести расследование о законности расчётов на ОДН нашего дома за электричество, за воду и водоотведение с 2013 по 2017 год. Обязать ООО «Пугачевжилсервис» сделать перерасчёт жильцам нашего дома платы за ОДН за период с 1 января 2017г по май 2017г, а так же приступить к обслуживанию нашего дома согласно договору 01.07.2012 года, держать под контролем лазы на крышу дома.
С уважением, жильцы дома №10 по ул. Октябрьской: А.В. Чикунова, А.И. Коржевенков, Ф. Нурышев , И.М. Кадырова, Н.В. Чумакова, О.В. Алёшина, А.М. Халеева, Т.А. Макарова, В.И. Гордиченко, М.К. Курметова, Е.Г. Егорова, А.В. Емельянова, В.В. Трещёв, Е.Л. Решетникова , О.М. Алексеева, Е.Н. Махов, А.В. Макаров, Е.Ю. Косолапов, К.С. Жусубалиева, Н.А. Баканова, К.В. Александрина, Е.В. Дьячкова, Н.С. Комракова, Л.Г. Козмыкова, Т.А. Левшина, А.Х. Исяняев, Г.Ш. Исяняева и другие.