19 ноября состоялось очередное Собрание депутатов пугачевского района. Оно было бы, как и череда остальных, ничем не приметно, не покинь заседание депутат Д.Г. Датов, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия». На его протестный поступок люди смотрят по – разному. Наш корреспондент встретился с Д.Г. Датовым, чтобы выяснить позицию депутата и не дать повода для слухов и домыслов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Мы всегда говорим об ответственности, но ответственно ли хлопнуть дверью Собрания, вместо того, чтобы отстаивать в присутствии свою точку зрения?

— Нельзя рассматривать мой уход как некий вызов коллегам или исполнительной власти. Я просто не нахожу другого способа обратить внимание общественности, депутатского корпуса исполнительной власти на, мягко говоря, огрехи самоуправления. Они появились не вдруг, а длятся годами, превратив Пугачев по сути в поселок дачного типа. Судите сами. Своими силами мы формируем только пятую часть бюджета. Все остальные средства на житье дает Саратов. Мы катимся по наклонной. Нужно принимать меры, но с кем и как? Идет главное собрание года – обсуждение проекта бюджета на 2014 год. Главы администрации нет, он в своем кабинете. Его заместители не готовы отвечать на вопросы. Председатель Собрания, как всегда, молчалива. В такой безответственной обстановке руководители самоуправления предлагают обсуждать главный документ, по которому Пугачевскому району следует жить.

Приведу выдержки своего выступления в газете десятилетней давности. «Бюджет у нас формируется впопыхах и фактически не обсуждается. Это не случайно, это стиль руководства. Районный Совет (Собрание) превращен в подвластную администрации структуру. Подавляющее большинство депутатов занимают невнятную позицию. Они позволяют главе администрации проталкивать любое решение. Год назад на Совете (Собрании) с шумом и спорами договорились сократить численность аппарата управления на треть. Ничего не сделано. Люди либо ничем не занимаются, либо занимаются несвойственными функциями. Зачем нам финансовое управление? Раньше с объемом работ справлялись три специалиста, а теперь здесь взвод работников. Нужно срочно пересмотреть бюджет этого года. Большой резерв доходной части в укрытых налогах “черной зарплаты”. По крайней мере, это пять миллионов рублей. Вот вам средства на ремонт дорог. Есть и другие источники пополнения казны». Как видите, за десять лет моя позиция не изменилась, как, к сожалению, не изменилась и система управления. Она только обросла еще более громоздкими структурами. Например, централизованная бухгалтерия, образованная в результате оптимизации, насчитывает 62 специалиста. Теперь перед нами не взвод, а рота счетных работников.

Я не равнодушный человек и хочу добра району, но все время упираюсь в какую – то стену бестолковщины и равнодушия. Столкнувшись с бюрократией в очередной раз, я ушел. Возможно, это как-то повлияет на процедуру следующих собраний.

— Все следующие собрания готовит председатель. Вы думаете, что госпожа Никулина рискнет что –то изменить?

— Я здравомыслящий человек и понимаю, что наш председатель ни на какие перемены не отважится. Как директор школы, она административно подчинена исполнительной власти, то есть С.А. Сидорову. Я предлагал Никулиной уйти с поста, но она отмолчалась. Вручает грамоты, выступает в присутственных местах, обычно, с поздравлениями, своего мнения ни по какому вопросу не высказывает и юридически ни за что не несет ответственности. В основном занимается делопроизводством.

— Демокрит Германович, как –то вы предлагали главных лиц самоуправления избирать не коллегией выборщиков, а всенародным голосованием. Вы по – прежнему придерживаетесь этого мнения?

— Во – первых, должно быть четкое разделение властей. У исполнительной власти свои полномочия, у законодательной — свои. Никакого доминирования или подчинения. Собрание, например, должно обеспечивать эффективную работу администрации и в соответствии с этим принимать соответствующие нормативные акты, контролировать соблюдение местных законов, в том числе о бюджете. Нельзя допускать, когда глава администрации подбирает себе председателя Собрания, а недавно все было наоборот: глава района подбирал себе главу администрации. Вот здесь и нужны прямые выборы. Они награждают победителя настоящей, а не мнимой ответственностью.

Вопросы задавал Г. Аристов

Вашей компании или предприятию нужен фронтальный погрузчик? Продажа погрузчиков разных фирм производителей осуществляется по указанной ссылке.