Вам на заметку:

Все больше и больше вопросов появляется у матерей про материнский капитал. Всю информацию в подробнейшем виде вы сможете получить по указанной ссылке.

Большинство из нас, употребляя слово «экология», подразумевает загрязнение окружающей среды. Между тем это понятие следует трактовать шире.  «Экология», если хотите, образ, стиль жизни. Мы придем к этому только тогда, когда повернем мозги и поймем, что среда обитания обеспечивает везде, в том числе и в Пугачеве, качество жизни, если не саму жизнь. А пока у нас есть то, что есть.

От влияния людей страдают местные земельные ресурсы. Нет, мы не поливаем поля ядохимикатами и не устраиваем свалки химических отходов. Но посмотрите вокруг. Бытовой и производственный хлам атакует город и окрестности.

«Спец ОТХ» поддерживает порядок на каких – то территориях. Но за их пределами – средневековье. Берега реки, овраги, лесопарковая зона, брошенное из – за наступления камыша жилье – все это, простите, одна грандиозная помойка. Я думаю, что вопрос чистоты нужно решать в Пугачеве на основе законодательной базы. Налог на мусор, как налог на землю. С одной стороны воспитательный момент,  с другой – возможность укрепить коммунальные службы. В конце  концов, в Пугачеве существует самоуправление и постоянно говорить только о его несовершенстве – пустое дело. Нужны конкретные шаги по формированию бережного отношения к миру. Можно начать со школьной программы, с воспитания детей.

Для воспитания взрослых существуют другие методы. За нарушения, связанные с утилизацией отходов, возбуждены административные дела, составлено 18 протоколов, из них 5 на юридических лиц. Сумма штрафа 141 тысяча рублей.

В ноябре прошлого года вышел новый Закон по учету обращения с отходами. Это документация строгой отчетности. Если ее нет, то положен  штраф  10 – 30 тысяч на должностное лицо, а на юридическое 30 – 50 тысяч рублей. Почему так строго? Да потому, что журнал учета четко отображает деятельность предпринимателя по утилизации отходов, не позволяет никого вводить в заблуждение.

Тревожит проблема модернизации городских очистных сооружений. Они давным — давно  морально и физически устарели. Канализационные сооружения частично выполняют функцию механической и биологической очистки. Сброс стоков идет в Иргиз. Пока их загрязненность  не превышает допустимых норм, но ветшание оборудования ни к чему хорошему не приведет. Для реконструкции очистных сооружений потребуется 120 миллионов рублей. В конце прошлого года выделены первые 4 миллиона на  составление проектно – сметной документации. Но если здесь, как говорится, «лед тронулся», то с лесопарковой зоной вокруг Пугачева никаких изменений на протяжении десятилетий не происходит. У лесного массива нет хозяина. Это вызвано разной ведомственной подчиненностью. Лесхоз осуществляет в меру сил санитарные рубки ухода – но это капля в море. Лесопарковая зона гибнет. Не сразу, но с годами вокруг  Пугачева будет не зеленое кольцо, а царство сухих деревьев. Чтобы этого не случилось, городская власть должна быть инициативной, ответственной. Нужны деньги, строка в бюджете, потом существует совет директоров. Люди владеют большими средствами. Могут и пожертвовать на благо родного города. 

В продолжение темы – озеленение города. Темпы посадки явно отстают от процесса выпадения старых деревьев. Саженцы плохо приживаются.

Следует опилить и убрать все тополя. Они несут потенциальную опасность жителям города. У этих старых деревьев хрупкая, гнилая древесина.

В Пугачевском районе есть кипчаковая степь. Расположена она за селом Максютово и насчитывает 120 гектаров. Это веками не тронутая, первозданная степь. Она является региональным природным памятником. В этой степи растут тюльпаны, карликовый ирис, различные виды ковыля. Здесь обитают редкие виды птиц.  Территорию  охраняет Рахмановская администрация и лесхоз. Такие первозданные места есть в районе Жестянки, Н. Порубежки,  пос. Чапаевского и других населенных пунктов. Но как памятники природы они не оформлены. А зря. Красоту нужно беречь.

 

А. Новокщенов, государственный инспектор по охране природы Саратовской области