Михаил Владимирович Сильников руководит в Санкт — Петербурге научно — производственным объединением специальных материалов. Предприятие занимается разработкой и изготовлением продукции специального назначения — от бронежилетов до бронированной защиты объектов. Перечень званий М. В. Сильникова впечатляет — академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России и премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии Президента РФ в области образования. Имеет правительственные награды.
С Пугачевом М.В. Сильникова связывали родственные и дружеские связи. Но время идет, и связи обрываются вместе с жизнями любимых и близких людей.

Сильников

Михаил Владимирович родился в Ленинграде, рос с мамой — папой, но каждое лето родители снаряжали сына в Пугачев к дедушке и бабушке. Мальчик попадал будто в другую страну, солнечную и яркую. Дед, Николай Яковлевич Сильников, был добр и отважен. Во время войны он состоял в коммунальной службе, по здоровью не попал на фронт, но спас от голода семью погибшего друга. Такие поступки не исчезают. О них не говорят, не вспоминают, но они оставляют след и становятся чертой характера последующих поколений. Бабушка, Юстина Петровна Фохт, из поволжских немцев, учительствовала в первой средней школе. Когда в 1941 году немцев выселяли, дед много пережил, но бабушку отстоял и сохранил семью.
Дед был мастер на все руки. Он мог сделать мебель, занимался резьбой по дереву. Водил внука за «Фильтр», то есть за Водозабор на ежевичную поляну, учил понимать и ценить красоту.
В Пугачеве Сильников сдружился с Фаридом Дулатовым. Он из той, спасенной дедом семьи. С Фаридом прошло все пугачевское детство и юношество. На плотине они делали заманы, ловили красноперок и раков. Последний раз академик приезжал в Пугачев на похороны своего друга.
Михаил пошел по стопам родителей, ученых – металлургов. К 1990 году был младшим научным сотрудником лаборатории бронематериалов ленинградского Центрального научно — исследовательского института материалов.
В середине 1990 года стал остро ощущаться дефицит финансирования. Многие приуныли. Начался отток квалифицированных кадров. Пошли сокращения.
Молодые ученые оказались перед выбором: либо за границу, либо в безработные, либо ищи свое место в новых условиях, используя накопленный опыт и знания.
В начале любого дела должна быть идея и должен быть лидер, который может ее материализовать. В лаборатории бронематериалов таким лидером стал Михаил Сильников. Он не только придумал, как найти применение знаниям, но и нашел пути решения очень сложных организационных вопросов. Руководимый им коллектив стал заниматься разработкой и производством новых отечественных бронежилетов.
На рубеже 80 — 90 — х годов преступники стали вооружаться. Стремительно росло число нападений на сотрудников милиции. Нужно было менять методы работы правоохранительных органов и одновременно создавать и осваивать промышленное производство средств индивидуальной зашиты: бронежилетов, бронешлемов, бронещитов и другой экипировки.
К тому времени зарубежные средства защиты показали в России полную несостоятельность. Отечественные боеприпасы — пули со стальным сердечником — легко пробивали импортные бронежилеты.
В стране были разработаны отечественные бронежилеты. Однако они не были приспособлены для применения сотрудниками милиции и других правоохранительных органов. Приходилось до всего доходить своим умом. Именно тогда было принято решение делать бронежилеты так, чтобы их конструкция позволяла менять бронеэлементы, усиливая или ослабляя различные параметры изделия. Уже первый образец бронежилета был создан на основе модульного принципа. Отсюда и название — «Модуль”, сохранившееся до сих пор. Бронежилеты хорошо зарекомендовали себя в различных условиях — от схваток с вооруженными преступниками до боевых действий в широкомасштабных вооруженных конфликтах. Можно сказать, что бронежилеты «Модуль” выдержали самую главную проверку — они проверены боем.
За разработку новейшего защитного вооружения Михаил Владимирович Сильников был удостоен Государственной премии в области науки и техники. Его спросили:
— Вы чувствуете удовлетворение и радость от этой награды?
— Конечно, — ответил лауреат и добавил: — Но гораздо большую радость я испытываю, когда разговариваю с людьми, которым наш труд спас жизнь.
Михаил Владимирович — известный в России и за рубежом учёный. Он является автором более 250 научных трудов, из них 18 монографий, 29 учебников и учебных пособий, более 100 изобретений. Несколько книг вышли в соавторстве с генерал — лейтенантом Калашниковым, конструктором знаменитого автомата. Несмотря на разницу в возрасте, два ученых крепко подружились. Один сделал оружие, которым мир воюет полвека, другой — защиту от этого оружия.
Созданные по инициативе и под руководством М.В. Сильникова несколько десятков изделий специального назначения, в том числе не имеющие аналогов в мире, приняты на вооружение Министерством обороны, силовыми структурами.
Михаил Владимирович работал вместе с отцом. Сильников – старший, коренной пугачевец, каждый год приезжал в Пугачев. Здесь он встречался с друзьями детства, ходил по улицам, по которым еще мальчишкой бегал босиком, сидел с удочкой на берегу реки, отдыхал. Однажды познакомился с группой мальчишек и девчонок из школы – интерната, стал опекать их, вывел, как говорится, в люди. Владимир Николаевич Сильников умер от инфаркта в 2004 году.
Шло время. Однажды по случаю академика Михаила Сильникова спросили: «Не жалеете о выборе профессии»?
— Ничуть, ответил он.- Горжусь, что продолжил дело своих родителей. Они окончили Ленинградский политехнический институт. Занимаясь наукой, много времени проводили на заводах, где внедряли разрабатываемые технологические процессы. В этой атмосфере служения любимому делу я и воспитывался. Теперь отчётливо осознаю, что именно родители определили всю мою жизнь и судьбу. Своим примером научили умению трудиться.
У Владимира Николаевича хорошая семья. Жена по образованию врач, трое детей — два сына и дочь. Старший сын окончил академию, работает в системе МВД.
Д. Козырев