Программа капитального ремонта жилья не пользуется в народе ни поддержкой, ни пониманием. Несмотря на то, что официальные власти бодро рапортуют наверх о том, как они хорошо ее выполняют, на местах качество работ вызывает нарекания со стороны жильцов, что приводит к разборкам с участием жилищной инспекции и других соответствующих надзирающих органов.

Капремонт

Коррупционная составляющая в сфере ЖКХ, на которую обращает внимание президент страны, высокая инфляция, ухудшающееся финансовое положение граждан резко снижают возможности успешного проведения капремонта. Последние факты еще больше убеждают людей в том, что принятая программа — это какая-то афера.

Так, Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области объявил тендер на капитальный ремонт фасада трехэтажного жилого  дома по адресу: г. Пугачев, ул. Кутякова, 64. Подрядная организация занялась теплоизоляцией с последующей штукатуркой и окраской стен. При этом подрядчиком были грубо нарушены требования нормативных документов. Утепляя фасад пенопластом, рабочие подрядной организации  утопили углы газопровода, повыдергивали кронштейны, на которых крепились трубы, где не смогли отогнуть – просто вмуровали трубы в утеплитель. Замурованными оказались футляры, в которые закладываются газопроводы и газоходы.  Силовой кабель и линии связи так же не выведены.

Вот что пояснил по этому поводу главный инженер  Пугачевского филиала «Облкоммунэнерго» С.А. Сухоруков: «К нам поступило письмо из Фонда капитального ремонта области с просьбой рассчитать сметную стоимость работ по выносу кабельной линии. Мы все сделали и отправили адресату. Потом, связь прекратилась. Человек в Фонде, который занимался этим вопросом, сначала был на больничном, затем ушел в отпуск и так далее. На сегодняшний день проблема так и не решена».

Как рассказала нашему корреспонденту главная по дому Н.П. Лазарева, она вместе с начальником отдела жилищно-коммунальной политики районной администрации М.Р. Ахметшиным пыталась связаться с представителями Фонда капремонта, чтобы озвучить свои претензии. В результате долгих попыток удалось переговорить с каким-то должностным лицом, которое заявило, что ничего конкретного сказать не может, поскольку в Фонде ожидается смена руководителя.

План капитального ремонта подразумевал сплошную теплоизоляцию. В итоге, в местах выпиливания пенопласта, где пролегают трубы, силовой кабель, линии связи, образовались, так называемые, «мосты холода». Частичное утепление сводит на нет конечную цель проводимых работ. На все заявления жителей и соответствующих служб представители Фона капремонта отвечают – денег нет.

Есть вопросы и по правилам противопожарной безопасности. По нормативам, в оконных откосах должны быть базальтовые вставки, чтобы на случай возможного пожара, расплавленный пенопласт не капал на головы эвакуирующимся из дома людям. Вставок нет. Ограничились металлическими карнизами. Большие сомнения вызывает и качество материала, которым обшивают дом. Это простой пенопласт. Самый дешевый из аналогичных материалов. К тому же он горюч, при температуре свыше 60 градусов выделяет фенол, срок его эксплуатации не более 15 лет, материал оседает и сжимается, нарушая геометрию фасада, при попадании на панель влаги происходит ее впитывание и при воздействии низких температур она замерзает и разрушает пенопласт.

Жильцы дома недовольны качеством проведенных работ. Скоро осень. В результате дождей в открытые швы попадет вода, и пенопласт поразит грибок. Кроме этого, возмущают такие моменты. В смету ремонта, например, заложена отделка поставленных в подъезде окон только снаружи. Внутри все щели и прорехи жителям придется заделывать за свой счет.  Общее впечатление, что гражданам за их же деньги оказали отвратительную по своему исполнению услугу. Мало того, вместо безопасности, появилась масса проблем связанных с доступом специализированных служб, в частности, к газопроводу.

По последним данным, похожая ситуация возникла с ремонтом многоквартирного дома по ул. Комарова.

Вывод напрашивается один – такую работу принимать нельзя! Пугачевской межрайонной прокуратуре стоит обратить внимание на факты откровенных нарушений при исполнении работ по капитальному ремонту.  Возможно, это заставит  подрядчиков надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства. А их нанимателей тщательнее контролировать проведение работ. Тогда не будет вопросов, почему граждане не хотят платить за капремонт. Люди не могут рисковать собственными деньгами, пока не будет наведён порядок в сфере ЖКХ.

Между тем, Фонд капитального ремонта Саратовской области объявил  о  начале  кампании по взысканию задолженностей собственников помещений  по взносам, и грозятся жесткими мерами. Фонд объявил конкурс на оказание юридических услуг. От исполнителя контракта требуется подготовить иски для взыскания задолженности по взносам на капремонт. Кроме того, от него требуется представлять интересы заказчика в суде и участвовать в исполнительном производстве по 189 тысячам лицевых счетов должников. Начальная — максимальная — стоимость контракта составляет 68,04 миллиона рублей. Источником финансирования выступает областной бюджет.

С. Вершинин