men-17230-mn-1723

В последние годы участились случаи, когда родители забирают из шахматных кружков способных детей. Это происходит по всей России. Они полагают, что шахматы мешают их детям сосредоточиться на более углубленном изучении предметов, по которым необходимо сдавать ЕГЭ. Профессиональные тренеры-педагоги утверждают: это большое заблуждение. Почему? На этот вопрос они дают ответы в журнале «Шахматное обозрение». В этой заметке я познакомлю читателей с биографией человека, который полностью посвятил себя служению шахматам. Президент Федерации шахматистов г.Саратова Анатолий Александрович Захаров родился слабым болезненным ребенком. Этот недуг стал причиной авитаминоза на долгие годы. В августе 1941 года город был оккупирован на 25 месяцев. Жизнь в оккупации — это испытание адом, постоянная борьба за выживание. После освобождения города Захаров пошел поступать в ремесленное училище, но все группы были укомплектованы. Осталось лишь несколько мест для обучения на кузнеца. В эту группу набирали самых крепких парней, но делать нечего, надо было хватать «спасательный круг». Учеба шла успешно. Но за два дня до экзаменов было принято решение, что по состоянию здоровья кузнецом работать он не сможет. Предоставилась возможность выбрать любую другую специальность и продолжить обучение. В 1947 году молодой специалист получил профессию слесаря — инструментальщика 6-го разряда. Был направлен в Одессу на завод, выпускающий подъемные краны всех видов. Здесь должен был отработать четыре года, но по состоянию здоровья через три с половиной года был переведен в Саратов на завод строительных и дорожных машин того же министерства. Здесь жил и работал его отец, старший брат Олег.

А. А. Захаров считает началом своей общественной, а затем и профессиональной деятельности декабрь 1951 года. С шахматами он познакомился после того как нашел карманные шахматы. В ремесленном училище проводились шахматные турниры, он сразу же стал чемпионом и возглавил команду, которая ездила на республиканские соревнования общества «Трудовые резервы». Значительно повысил свою шахматную квалификацию, работая в Одессе. В газетной публикации нет возможности даже перечислить соревнования, в которых он участвовал с 1951 года до сегодняшнего дня, какие школы для детей и взрослых организовал, какие должности занимал, какие имеет звания. Можно сказать лишь в общих чертах. При его содействии в Саратове выросла целая плеяда талантливых шахматистов, сам Саратов стал заметной точкой на шахматной карте не только России, но и мира. На протяжении нескольких десятилетий выполнял поручения Российской, Всесоюзной и Международной шахматных федераций по проведению ответственных соревнований, судил на чемпионатах СССР, России, на международных турнирах разного уровня, в том числе матчи на первенстве мира. При его активном участии в 1959 году в Саратове был открыт шахматный клуб, руководителем которого он является и сейчас.

А.А. Захаров много внимания уделяет развитию шахмат в Пугачеве, особенно обучению ребят шахматам в школе-интернате. Все руководители этой школы по достоинству оценивали роль шахмат в воспитании и умственном развитии детей. При содействии А.А. Захарова первого октября 2010 г. в Пугачеве были открыты две точки Академии Шахмат по работе с детьми. Это был первый выход Академии Шахмат за пределы Саратова. В то время в Саратове таких точек было 65. Работа Анатолия Александровича на шахматной ниве отмечена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком ЦК ВЛКСМ, знаком «Отличник физической культуры». В 1999 году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России», в 2002 году награжден почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родному краю». С 2006 года А.А. Захаров — Почетный гражданин города Саратова. 12 октября он отмечает 85-летний юбилей. Пожелаем ему крепкого здоровья и вдохновения на долгие годы.

В. Тарасенко