С середины XIX века в Николаевском уезде стали стремительно развиваться полеводство и перерабатывающая промышленность. Естественно, потребовались емкости для хранения зерна и мощности для его подработки. Земская управа выделила средства на строительство элеватора.
В 1894 году работы были выполнены. Объект представлял собой деревянное сооружение, способное вместить 2,5 тысячи тонн зерна.

Сразу начались проблемы. Оказалось, что управа не обеспечила новое производство специалистами и не успела завершить прокладку подъездного железнодорожного пути. Поэтому элеватор после всех пуско – наладочных работ какое-то время бездействовал. Только в 1895 году он начал прием и отгрузку продукции. Зерно взвешивали на коромысловых весах. Механизм выглядел просто. На одном конце – кадушка, на другом – гири.

К элеватору подходила узкоколейная железная дорога. В Ершове зерно перегружали в вагоны с широкой колеей и доставляли в другие места России и за границу.

Элеватор до 1917 года никогда не работал на полную мощность. Это было связано с самостоятельностью хлебопромышленников, имеющих собственные зернохранилища. В 1913 году на хлебные рынки Николаевского уезда они вывезли, например, сразу свыше десяти миллионов пудов зерна.

В 1918 году были расширены производственные площади элеватора, построены новые склады для хранения зерна. В 1928 году узкоколейная дорога была, наконец, заменена на ширококолейную. Поток хлеба с каждым годом увеличивался, старых мощностей приемного пункта не хватало. Поэтому в 1937 году производство стало расширяться. Были построены и сданы в эксплуатацию зерносушилка производительностью 4,5 тонн в час, двое автомобильных весов грузоподъемностью 10 тонн, паровую машину заменил дизель.

Увеличение производства зерна предъявляло к хлебоприемному пункту новые требования. На месте старого производства развернулось строительство.

В 1959 году была сдана в эксплуатацию первая очередь нового элеватора, а в 1962 году он заработал на полную мощность. Это время можно считать вторым рождением элеватора.
В настоящее время – это одно из крупнейших предприятий в городе.

Н. Сулейманова, директор Пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева