В конце апреля начальником пугачевского отдела культуры назначен Максим Владимирович Рыженков. Максим Владимирович родился и вырос в Пугачеве. В 2000 году окончил СОШ №1 и поступил в Пугачевский гидромелиоративный техникум на отделение бухгалтерского учета. В 2002 году стал студентом современной гуманитарной академии в Балакове. Во время заочного обучения Максим Владимирович работал в городском ДК режиссером массовых программ. В 2006 году получил приглашение работать на балаковском телевизионном канале «СТВ». Спустя год Рыженков вернулся в Пугачев на прежнюю должность в городском ДК. В 2010 году Максим Владимирович работал заведующим отделом культурно-досуговой деятельности в областном центре народного творчества. Из-за неустроенности с жильем Максим Владимирович вернулся в Пугачев. С 2010 по 17 апреля 2013 занимал должность режиссера народного самодеятельного коллектива театра «Ионъ».

О состоянии культуры в Пугачевском районе и перспективах ее развития наш корреспондент беседует с М. В. Рыженковым.

Рыженков

— Есть такое выражение, что если сегодня не вкладывать средства в культуру, то завтра придется вкладывать средства в тюрьмы. Есть ли понимание этого «наверху»? Вы чувствуете, что нынешним руководителям нужна культура?

— Несомненно, поддержка власти нашей сферы ощутима. Например, сейчас из областного бюджета выделено пять миллионов на укрепление материально-технической базы проведения текущего и капитального ремонта сельских Домов культуры. Сегодня есть понимание, что культура – имидж и лицо руководства любого города, в том числе и Пугачева. Приезжают гости, и мы ведем их в музей, показываем достопримечательности, наши творческие коллективы представляют свое мастерство. Это сегодня. Картина прошлого безрадостна. На протяжении длительного времени в развитие культуры практически ничего не вкладывалось. Образованию и медицине повезло больше. По этим направлениям действует программа модернизации на федеральном уровне. Возможно, мы тоже что – то получим в будущем году. Президент объявил его годом культуры.

— Бренд – это момент узнаваемости в разных областях, в том числе и в культуре. Например, брендом города Саратова недавно был объявлен традиционный Собиновский фестиваль. Что, по-вашему, является культурным брендом Пугачева?

— На мой взгляд, это ансамбль русской песни «Горница». Благодаря ансамблю Пугачев известен всей стране. В 2011 году, например, «Горница» представляла всю Саратовскую область на сочинском фестивале. Жюри было потрясено раскладом голосов, манерой исполнения, артистизмом. Жюри, между прочим, представляли искушенные ценители искусств. «Горнице» сразу последовало приглашение на другой масштабный конкурс. В Сочи была вся песенная Россия. Пугачеву дали высший бал, «Горница» получила «Гран – при». Ряд таких же высоких наград коллектив привез из столицы и многих-многих городов России. Несомненно, нам есть чем гордиться и кроме «Горницы». В Пугачеве замечательный камерный хор. Репертуар хора не выходит за рамки русской и зарубежной классики, духовной музыки. Хор стал постоянным участником праздничных городских мероприятий. В 2003 году по просьбе настоятеля Воскресенского храма часть камерного хора стала петь в Воскресенском храме. Акапелла, многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения, по сути, вершина мастерства. Пугачевский духовой оркестр ведет историю, пожалуй, еще с 50-х годов прошлого века. Это тоже наша гордость.

— Культура может развиваться не только за счет бюджетных средств, но и благодаря спонсорской помощи. Насколько она развита в Пугачеве?

— В районе немало состоятельных людей, которые помогают в организации тех или иных мероприятий. Среди таких людей хочется отметить Ю.И. Долгополова, В. Ю. Сгибнева, А. К. Лобанкова.

— Какие перспективы развития культуры Вами намечены на ближайшее будущее?

— Во-первых, развитие туризма в Пугачевском районе. Здесь, несомненно, ведущая роль отводится музеям. В настоящее время разработано три туристических маршрута, которые будут интересны не только для гостей города, но и для пугачевцев. Это Сторообрядческий маршрут, маршрут по святым места Иргиза и легендарные местам Чапаевский дивизии. Считаю, что к этому проекту необходимо привлечь сельхозпроизводителей, которые смогут представлять на дегустацию свою продукцию и, несомненно, иметь от этого свою выгоду. Подчеркиваю, Пугачеву следует серьезно заниматься туризмом. Кроме этого, сейчас необходимо поднимать профессиональный уровень работников культуры, особенно в селах. Для этого проводятся обучающие семинары на базе городского Дома культуры. Вообще, планов много, главное — воплотить их в жизнь, почувствовать поддержку коллег.

Вопросы задавала И. Мнекина

На снимке: М. В. Рыженков