Пугачевский Дом культуры до Дворца не дорос и вряд ли дорастет в обозримом будущем, хотя у интеллектуального центра имеется достаточно оснований обрести новый статус. Дворцовому ранжиру соответствует количество участников самодеятельности, их мастерство, обилие коллективов и их творческая направленность. Но два обстоятельства мешают объекту пугачевской культуры сделать долгожданный шаг вперед. Восхождение к «дворцовой знати» потребует пересмотра штатного расписания в сторону увеличения, а денег, как известно, нет. Работники культуры получают самую низкую в Пугачеве зарплату. И второй момент, который не позволяет преобразовать «дом» во «дворец» — само здание. Оно тесновато и восьмой год пребывает в стадии ремонта.

Родной Дом культуры мы видим еще на царских фотографиях в одноэтажном образе. Тогда это был самодеятельный театр и помещение дворянского собрания. После революции здание отошло культурному ведомству и с тех пор своих привычек не меняет. Правда, одно время, был переезд в особняк, где сейчас находится детсад №8, но потом все вернулось к истокам, потому что Пугачев не настолько широк, чтобы можно было легко делать тот или иной выбор.

В 1944 году пленные солдаты Вермахта преобразили старину до второго этажа. С той поры Дом культуры имеет вид, к которому привыкли три последних поколения жителей города и окрестных сел.

Через 40 лет после немецкой реконструкции здание дошло до полной обшарпанности. Руководитель города  Г.С. Телятников затеял ремонт. Работы вели, что говорится, вскладчину. Тогда было  много предприятий, много денег и много энтузиазма. Делали на свой вкус: стилизованные под благородное дерево панели, обилие шлифованного известняка и самодельные, с подсветкой панно, повествующие о движении Пугачева к вершинам социализма. Изменился внутренний интерьер, но территория за кулисами, практически, осталась прежней.

Минуло еще четверть века. Дом культуры поизносился, и в него стало неловко приглашать гостей города. В 2004 году был составлен проект, получены первые федеральные деньги и местная фирма «Спецстрой» под руководством В.И. Старикова взялась за работу. Поскольку финансирование объекта шло по остаточному принципу, то Дому культуры доставалось немного и с большими паузами. Тем не менее, каким – то образом «Спецстрой» вышел, как говорится, на финишную прямую. До полного и окончательного завершения работ в этом году нужно было освоить шесть миллионов рублей. Но денег никто не дал и уже не даст. Финал печален. Нужно выполнить дорогостоящие работы по энергетике, потом устроить вентиляцию и провести другие, не столь объемные, но не менее важные дела. Без этого Дом культуры полноценно функционировать не сможет. Ну, если только при свечах.

Но это не все. Отопление смонтировано таким образом, что в здании холодно. В зрительном зале можно  сидеть только в пальто и шапке. Кто за это будет отвечать – непонятно. Заместитель главы администрации В.Н. Данилин ругается с «главным» строителем В.И. Стариковым, но теплее от этого не становится. Особая достопримечательность – кровля. Она упорно протекает. Ничто не помогает, в том числе своевременная очистка профнастила от снега.

Что будет с Домом культуры не знает никто. Но если проводить аналогии с городским кинотеатром, демонстрации фильмов в котором мы ждем бесконечно долго, то не пройдет и десяти лет, как отремонтированный Дом культуры встретит публику теплом, огнями и радушием.

Вот, дожить бы…

Г. Николаев