Шашлова

Веру Ивановну Шашлову многие в Пугачёве знают весёлым открытым человеком с тёплой улыбкой. Улыбка скрывала от проницательных взглядов тяжесть на сердце, улыбка открывала путь к сердцу собеседника, а искорки в глазах выдавали человека, любящего жизнь и людей.

Вера буквально боготворила своих родителей – Овчинниковых Ивана Петровича и Анастасию Егоровну. Иван Петрович крестьянствовал в Селезнихе. В гражданскую воевал у Чапаева, в Великую Отечественную войну пошел было добровольцем, да врачи списали из строя вчистую по состоянию здоровья. Село – не фронт, то тяжести хватало. Работал как мог – на руках четверо детей. В 1944 году пришлось переехать в Пугачёв. Отец устроился завхозом в горбольницу, а Анастасии Егоровне достались хлопоты по содержанию постоялого колхозного двора, который находился в их доме. Тогда каждый колхоз имел в Пугачеве так называемую «экспедицию», что-то вроде гостиницы со складскими помещениями.

Маленькая Вера, родившаяся в декабре 1941 года, мало что помнит из того времени, помнит только безграничную любовь родителей, их трудолюбие и желание выбиться из бедности.

В 1949 году Вера пошла в первый класс. Училась хорошо, была активисткой, участвовала в художественной самодеятельности. Вера Ивановна с благодарностью вспоминает своего классного руководителя Л.М. Мешкову, умную, спокойную, уравновешенную. Это она создала такую обстановку в классе, что выпускники навсегда остались близкими людьми и по сей день с удовольствием встречаются и вспоминают юность.

В 1959 году Вера Ивановна поступила в Уральский пединститут на географический факультет. Летом работали в поле, а на 4 курсе студентов ждала незабываемая поездка по европейской части России. Студенты увидели природу разных широт и экономику страны. На 5 курсе полугодовую практику проходила в селе Ряжском Кустанайской области. Добираться пришлось от Кустаная на тракторе 18 километров в сорокаградусный мороз. Бытовые условия — горе. Учителя здесь долго не задерживались, уезжали в поисках лучшего. Она испытание выдержала, а по окончании института год работала в селе Дарьинское, в 14 километрах от Уральска.

В 1965 году вышла замуж за одноклассника Льва Шашлова — свою первую и единственную любовь. Два года не могла найти постоянного места работы, а в 1967 появились часы географии в родной первой школе, где она и проработала до самой пенсии в 2001 году. Коллеги и ученики называют её учителем-праздником. В педагогике есть понятие «учение с увлечением» — это о ней и её методике. Уроки Веры Ивановны отличались нестандартностью: сухие цифры и научные данные перемежались с чтением статей-свидетельств очевидцев, заметками исследователей, снимками с места событий, своими воспоминаниями, легендами о происхождении топонимов. Когда из класса доносился удивительно красивый голос учительницы, передающий народную любовь к реке Волге или священному Байкалу, под дверьми собирались нечаянные слушатели. Ученики, подкупленные искренностью и любовью учителя, старались найти что-то интересное к каждому уроку, чем-то поразить одноклассников и её, так много знающую. Она пробуждала в них исследователей, путешественников. Карту дети знали в подробностях.

Вера Ивановна возила группы детей на экскурсии по стране и по городу, не боясь ответственности. Её дети знакомились с производством на мукомольном заводе, ремзаводе, участвовали в сельхозработах. Когда в школе шёл ремонт, именно она возглавляла ремонтную бригаду и была мастером на все руки. Осенью пешком ходила с учениками в Давыдовку, учила детей наслаждаться неброской красотой природы, а в конце пути «путешественники» знакомились с историей села, давали для жителей концерт художественной самодеятельности.

Особо следует сказать о краеведческой работе. Шашлова вместе с Л.А. Зякиной создавала школьный музей и проводила серьёзную работу по пополнению его экспонатами — вела переписку с ветеранами 53 стрелковой дивизии. Следопыты первой школы побывали на Украине, на Изюмо-Барвенковском плацдарме -месте сражения за Северский Донец летом 1943 года. Материалы использовались во внеклассной работе и творческих проектах учеников.

Яркая личность педагога оставила след во многих детских сердцах, позвала за собой в чудесный мир геграфии и школьной жизни многих выпускников, выбравших путь учителя. Долгое время Вера Ивановна была руководителем городского методического объединения учителей географии. Заслуженные победы учеников в олимпиадах всех уровней и высокая оценка вклада в патриотическое воспитание школьников принесли Вере Ивановне звание Отличника просвещения РСФСР.

Вера Ивановна – оптимист по жизни. Годы не стерли эту грань характера. Перед нами всегда светлый человек. Шашлова по – прежнему заботлива. У неё взрослые сын и дочь, но материнские советы они слушают внимательно, знают – в них добро. Еще есть четверо внуков и двое правнуков. Для каждого – ласковое слово.

Л. Шепелева

На снимке: В. Шашлова