За столом в разговорах время пролетело быстро. Одной бутылкой друзья — товарищи не ограничились. Сколько ни бери – все будет мало, гласит народная «мудрость», посему в магазин пришлось бегать несколько раз. Когда спиртное закончилось, а хозяин дома Лёха совсем захмелел и начал засыпать, сидя на диване, гости покинули гостеприимное жилище. По дороге домой двое продолжили общение, в результате которого Андрей вспомнил кое-какие детали недавнего общения с привечавшим их Алексеем. Словно наяву всплыла картина, как Лёха недоливал ему и вообще жадничал. Пьяная обида переполняла отекший мозг, росла комом и выплёскивалась в ругань. Приятель пытался успокоить, убеждал, что всё было хорошо, все напились до «чёртиков». Но Андрей чувствовал себя уязвленным. Принял решение: надо купить водки и вернуться для выяснения отношений.
Лёху нашли в той же позе на диване, мирно похрапывающим. Андрей принялся тормошить его, походя объясняя причину своего возвращения. Сонный и пьяный Лёха ничего не мог понять, что-то бормотал и пытался занять горизонтальное положение. Это раздражало Андрея. Он с размаха ударил хозяина дома в лицо. Лёха не мог защищаться. Андрей ещё раза четыре приложился к голове и шее хозяина. Стоящий рядом приятель потребовал прекратить избиение и оттолкнул Андрея в сторону. Но тот снова набросился на Алексея с кулаками. Лёха упал на пол. Остановил бойню товарищ, который понял, что лежащий на полу избитый находится без сознания.
Спасти Леху не смогли от полученных травм он скончался на месте. По заключению судебно-медицинской экспертизы, у него были следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся ссадинами головы и лица, ушибленной раной ушной раковины, кровоизлияниями в мягкие ткани головы под мягкие и твёрдые мозговые оболочки с развитием выраженного травматического отёка головного мозга.
Андрея задержали и предъявили обвинение в совершении тяжкого преступления.
Имена изменены.

П. Кос, руководитель межрайонного СО СУ СК России по Саратовской области