Березово – село большое и красивое. Места здесь благодатные: река, пойменный лес, луга, степь. Писатель И.А. Бунин называл эту сказочную гармонию светоносным волжским миром. Так вот, посредине этого мира в семье потомственного крестьянина Николая Соловьева в 1920 году родился мальчонка по имени Иван. Жизни бы радоваться, но времена выдались крутые, в 1921 году случилась засуха, зерна собрали меньше малого, и разразился голод.

Соловьев

Глава семьи отрывал хлеб от себя, подкармливал жену с сыном. Они выжили, а он – нет. Вот и осталась вдова одна с годовалым мальцом на руках да еще взяла в дом племянников. Те осиротели все в том же голодном году.
Тянула семью, как могла. Надрывалась, но всех детей выходила, не дала пропасть. Те имели поручения: трудились по возрасту и возможностям в доме, на огороде, на скотном дворе. И с учебой был порядок. Иван, глаза большие, любознательные, окончил семилетку. По тем временам – человек знатной грамотности и образования. Сельское начальство по этому поводу поставило его заведовать клубом.
Работа интересная. Синеблузники – сценические полпреды советской власти, художественная самодеятельность, молодежные вечера под гармонь или балалайку. Только работникам культуры, как и сейчас, тогда платили мало. Танцы – это хорошо, но семья нуждалась в помощи: всех нужно было одеть, обуть, всем покупать припасы к столу.
Через Иргиз, в соседнем Краснопартизанском районе, шахтеры добывали горючий сланец. В райцентре, в поселке Горном, имелось профтехучилище, где готовили специалистов для работы под землей. Вот в это профтехучилище и поступил Иван Соловьев, но профессию получить не успел: был призван в 1940 году на действительную военную службу. Обнял родню и отбыл, как потом оказалось, в погранвойска.
А потом была война. Застава после жестоких боев отступила и попала в окружение. К своим не пробиться – далеко. Вышло так, что воевать Ивану Соловьву пришлось в немецком тылу, в составе 105 – го партизанского отряда, который входил в соединение знаменитого генерала С.А. Ковпака.
Последней операцией, в которой участвовал партизан из Березова, было освобождение пленных красноармейцев из концлагерей городов Белая Церковь и Умань как раз 29 декабря 1943 года. Вскоре после этого произошло соединение партизанского отряда с частями Советской Армии, и Иван Соловьев был записан рядовым в 389–ю гвардейскую дивизию.
На фронте везде несладко. Но есть второй эшелон, значит, уцелеть шансов больше. Есть первый. Есть, как говорили фронтовики, передок: до противника метров сто, не больше. А есть разведка. Вот туда и направили отважного партизана. Это особое подразделение, и люди там особые. Они действуют в отрыве от своих частей в условиях постоянной опасности. Поэтому главные свойства их характера — преданность, готовность к самопожертвованию и чувство товарищества. Каждый в группе знает, что если будет ранен, его вынесут к своим. Потом разведчику присущи смелость, сообразительность, военная хитрость, умение быстро схватывать обстановку. Любой, кто запаздывает с принятием решения, упускает момент, инициативу и терпит неудачу.
Разведчиками не рождаются. Ими становятся. Приобретают опыт, навыки. К маю 1944 года рядовой Иван Соловьев не раз ходил за линию фронта и очень хорошо себя проявил.
Вскоре он получил свой первый орден Славы III степени. Дело было так. На излете последнего месяца весны Соловьев вместе с другими бойцами прошёл через линии обороны противника на глубину до 50 километров. В течение трёх суток собирал разведывательные данные о противнике, которые были использованы командованием. В столкновении с противником был ранен и отправлен в госпиталь. Когда через месяц вернулся в часть, узнал про награду.
19 августа 1944 года красноармеец И.Н. Соловьёв, выполняя задание, одним из первых ворвался в траншеи противника, а затем в село Виняры (Польша). Захватил пленного, занял высоту и в течение четырёх суток отбивал контратаки противника. В ходе боёв лично уничтожил 10 солдат противника.
И снова поиск. 3 сентября 1944 года вместе с еще четырьмя разведчиками красноармеец Соловьёв пробрался в тыл противника в районе села Виняры, углубился на его территории на 2 километра. В течение двух суток следил за перемещением противника по главным магистралям, вскрыл новые инженерные и заградительные сооружения на тактической глубине.
За этот двойной подвиг Иван Николаевич был награждён орденом Славы II степени.
В последние месяцы Великой Отечественной войны разведгруппа гвардии сержанта Соловьева выполняла трудное задание. Группа пленила двух «языков», но и разведчиков осталось тоже двое. Уже близко свои. Обожгло плечо. То ли осколок, то ли пуля. Рана надсадно болела, рука плохо слушалась. Со стороны немцев — шквальный огонь. Он не давал подняться. Под этим огнем погиб боевой товарищ Соловьева. Остался сержант один с двумя пленными. Он тащил их по очереди: то одного, то другого. Уже не было сил. Гимнастерка и ватник напитались кровью. Когда подоспела помощь, Иван Соловьев потерял сознание. За эту операцию он был награжден орденом Славы I степени.
Очнулся в госпитале. Лечился, восстанавливал силы. Получил орден и только через год после окончания войны был демобилизован и отправился домой, в Березово.
Некоторое время работал председателем сельсовета. Но, то ли работа была не по нутру, то ли звали его горизонты дальних странствий, но, благополучно передав должность, отправился Иван Николаевич в Красноярский край на большие стройки. А когда в 1956 году начали возводить Балаковскую ГЭС, приехал в город Балаково и навсегда обосновался там. А что? До Березова – рукой подать, да и березовских в то время в Балакове было много. В такой обстановке Иван Николаевич чувствовал себя комфортно.
Он не лез в начальство, гордился своими рабочими профессиями, последнее время, когда здоровье стало не очень, трудился слесарем в автоколонне.
В Балакове он был на виду, был заметен. Когда в стране меняли паспорта, ему первому вручили новый документ. Он часто встречался со школьниками, комсомольцами, говорил о товарищах. Иван Николаевич строил новый город с широкими проспектами, большими скверами и высотными домами. Может быть, это был город его мечты?
В 2015 году в Пугачеве в Аллее Героев открыт бронзовый бюст — вылитый в металле образ Ивана Николаевича Соловьева, славного сына земли Пугачевской.

Марина Дерр,
ученица 11 класса Березовской средней школы
Руководитель: учитель истории,
Г.Н. Локтионова