Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

П. Лебедев Г.А. Богословский Волжская даль г. Николаевск, 1909 г. Коллектив кондитерского цеха Пугачев, 1956 год. Демонстрация на площади 7 ноября foto_008 foto_319



Рабочий человек, герой войны

  Лица               Мар.30.2016     

Березово – село большое и красивое. Места здесь благодатные: река, пойменный лес, луга, степь. Писатель И.А. Бунин называл эту сказочную гармонию светоносным волжским миром. Так вот, посредине этого мира в семье потомственного крестьянина Николая Соловьева в 1920 году родился мальчонка по имени Иван. Жизни бы радоваться, но времена выдались крутые, в 1921 году случилась засуха, зерна собрали меньше малого, и разразился голод.

Соловьев

Глава семьи отрывал хлеб от себя, подкармливал жену с сыном. Они выжили, а он – нет. Вот и осталась вдова одна с годовалым мальцом на руках да еще взяла в дом племянников. Те осиротели все в том же голодном году.
Тянула семью, как могла. Надрывалась, но всех детей выходила, не дала пропасть. Те имели поручения: трудились по возрасту и возможностям в доме, на огороде, на скотном дворе. И с учебой был порядок. Иван, глаза большие, любознательные, окончил семилетку. По тем временам – человек знатной грамотности и образования. Сельское начальство по этому поводу поставило его заведовать клубом.
Работа интересная. Синеблузники – сценические полпреды советской власти, художественная самодеятельность, молодежные вечера под гармонь или балалайку. Только работникам культуры, как и сейчас, тогда платили мало. Танцы – это хорошо, но семья нуждалась в помощи: всех нужно было одеть, обуть, всем покупать припасы к столу.
Через Иргиз, в соседнем Краснопартизанском районе, шахтеры добывали горючий сланец. В райцентре, в поселке Горном, имелось профтехучилище, где готовили специалистов для работы под землей. Вот в это профтехучилище и поступил Иван Соловьев, но профессию получить не успел: был призван в 1940 году на действительную военную службу. Обнял родню и отбыл, как потом оказалось, в погранвойска.
А потом была война. Застава после жестоких боев отступила и попала в окружение. К своим не пробиться – далеко. Вышло так, что воевать Ивану Соловьву пришлось в немецком тылу, в составе 105 – го партизанского отряда, который входил в соединение знаменитого генерала С.А. Ковпака.
Последней операцией, в которой участвовал партизан из Березова, было освобождение пленных красноармейцев из концлагерей городов Белая Церковь и Умань как раз 29 декабря 1943 года. Вскоре после этого произошло соединение партизанского отряда с частями Советской Армии, и Иван Соловьев был записан рядовым в 389–ю гвардейскую дивизию.
На фронте везде несладко. Но есть второй эшелон, значит, уцелеть шансов больше. Есть первый. Есть, как говорили фронтовики, передок: до противника метров сто, не больше. А есть разведка. Вот туда и направили отважного партизана. Это особое подразделение, и люди там особые. Они действуют в отрыве от своих частей в условиях постоянной опасности. Поэтому главные свойства их характера — преданность, готовность к самопожертвованию и чувство товарищества. Каждый в группе знает, что если будет ранен, его вынесут к своим. Потом разведчику присущи смелость, сообразительность, военная хитрость, умение быстро схватывать обстановку. Любой, кто запаздывает с принятием решения, упускает момент, инициативу и терпит неудачу.
Разведчиками не рождаются. Ими становятся. Приобретают опыт, навыки. К маю 1944 года рядовой Иван Соловьев не раз ходил за линию фронта и очень хорошо себя проявил.
Вскоре он получил свой первый орден Славы III степени. Дело было так. На излете последнего месяца весны Соловьев вместе с другими бойцами прошёл через линии обороны противника на глубину до 50 километров. В течение трёх суток собирал разведывательные данные о противнике, которые были использованы командованием. В столкновении с противником был ранен и отправлен в госпиталь. Когда через месяц вернулся в часть, узнал про награду.
19 августа 1944 года красноармеец И.Н. Соловьёв, выполняя задание, одним из первых ворвался в траншеи противника, а затем в село Виняры (Польша). Захватил пленного, занял высоту и в течение четырёх суток отбивал контратаки противника. В ходе боёв лично уничтожил 10 солдат противника.
И снова поиск. 3 сентября 1944 года вместе с еще четырьмя разведчиками красноармеец Соловьёв пробрался в тыл противника в районе села Виняры, углубился на его территории на 2 километра. В течение двух суток следил за перемещением противника по главным магистралям, вскрыл новые инженерные и заградительные сооружения на тактической глубине.
За этот двойной подвиг Иван Николаевич был награждён орденом Славы II степени.
В последние месяцы Великой Отечественной войны разведгруппа гвардии сержанта Соловьева выполняла трудное задание. Группа пленила двух «языков», но и разведчиков осталось тоже двое. Уже близко свои. Обожгло плечо. То ли осколок, то ли пуля. Рана надсадно болела, рука плохо слушалась. Со стороны немцев — шквальный огонь. Он не давал подняться. Под этим огнем погиб боевой товарищ Соловьева. Остался сержант один с двумя пленными. Он тащил их по очереди: то одного, то другого. Уже не было сил. Гимнастерка и ватник напитались кровью. Когда подоспела помощь, Иван Соловьев потерял сознание. За эту операцию он был награжден орденом Славы I степени.
Очнулся в госпитале. Лечился, восстанавливал силы. Получил орден и только через год после окончания войны был демобилизован и отправился домой, в Березово.
Некоторое время работал председателем сельсовета. Но, то ли работа была не по нутру, то ли звали его горизонты дальних странствий, но, благополучно передав должность, отправился Иван Николаевич в Красноярский край на большие стройки. А когда в 1956 году начали возводить Балаковскую ГЭС, приехал в город Балаково и навсегда обосновался там. А что? До Березова – рукой подать, да и березовских в то время в Балакове было много. В такой обстановке Иван Николаевич чувствовал себя комфортно.
Он не лез в начальство, гордился своими рабочими профессиями, последнее время, когда здоровье стало не очень, трудился слесарем в автоколонне.
В Балакове он был на виду, был заметен. Когда в стране меняли паспорта, ему первому вручили новый документ. Он часто встречался со школьниками, комсомольцами, говорил о товарищах. Иван Николаевич строил новый город с широкими проспектами, большими скверами и высотными домами. Может быть, это был город его мечты?
В 2015 году в Пугачеве в Аллее Героев открыт бронзовый бюст — вылитый в металле образ Ивана Николаевича Соловьева, славного сына земли Пугачевской.

Марина Дерр,
ученица 11 класса Березовской средней школы
Руководитель: учитель истории,
Г.Н. Локтионова


Добавить комментарий