Балаковская АЭС (Саратовская область) оказалась замешана в радиоактивном скандале.

 Речь идет о повышении радиационного фона изотопа рутений-106 в Германии, Австрии и Италии, зафиксированном 29 сентября. Как отмечает издание, представители германских федеральных структур официально заявили, что источник рутения находится на Южном Урале, но в «Росатоме» эту версию опровергли.

АЭС

Однако, как пишет «Коммерсантъ», по мнению экс-председателя экологического фонда «Планета надежд» Надежды Кутеповой (в 2016 году получила политическое убежище во Франции после обвинений в шпионаже в сюжете телеканала «Россия») авария могла произойти 24-25 сентября на заводе РТ-1 (ЗАТО Озерск, Челябинская область), входящем в ПО «Маяк». По ее словам, такое ЧП могло случиться во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

В своих предположениях правозащитница отталкивается от официального пресс-релиза ПО «Маяк», информирующего о том, что 19 сентября с Балаковской АЭС (Саратовская область) «впервые облученное топливо ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено на «Маяк» железнодорожным транспортом с применением нового технологического оборудования» — ТУК-141О (контейнер и специальная платформа для перевозки по железной дороге)». Далее, как считает Кутепова, ОЯТ в контейнере ТУК-141О были доставлены на радиохимический завод ПО «Маяк», где продолжились «горячие испытания» нового технологического оборудования. «Если что-то произошло, то либо ночью 24 сентября, либо 25-го утром. В те дни «Маяк» впервые принимал контейнеры нового типа и новое топливо. И это совпадает с «плановой проверкой сирен, — цитирует СМИ гражданскую активистку. — Вроде бы в этом нет ничего необычного, но эти проверки всегда проводились раз в месяц в один и тот же день, и никогда об этом не сообщалось на сайте администрации. И еще — этим всегда занималось МЧС, но никак не цех связи ПО «Маяк».

Попытки журналистов издания связаться с руководством производственного объединения оказались напрасными. В приемной гендиректора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева ответили, что он «принципиально не комментирует ситуацию». Не стал давать интервью и гендиректор предприятия по безопасности Сергей Егоров. Удалось побеседовать только с начальником отдела коммуникаций ПО Надеждой Жидковой. «Ничего не было. Про сирены сказать ничего не могу. Предприятия из России не могут рассматриваться в качестве источника рутения, так как у нас все хорошо», — заявила она.

medialeaks64.ru