В Саратовской области 10 исторических поселений, в том числе и город Пугачев. В 2001 году в областной список культурного наследия вошли 33 здания нашего города — как объекты вновь выявленных памятников истории и культуры. Тем не менее первичные документы на эти здания не оформлены. По словам начальника отдела строительства и архитектуры В.Е. Басенина, это сложная и дорогостоящая процедура, так сказать затратный механизм, который власти обходят стороной.

То, с чем мы сталкиваемся сейчас, наследие прежних главных чиновников. Они все время что –то экономили, келейничали, докладывали людям о благополучном развитии территории. Но когда их, наконец, отлучили от должностей, оказалось, что творили они не то и не так. Чтобы не мозолить глаза начальству с просьбами оказать финансовую помощь, отцы города, например, некоторые дома из списка памятников культуры назначили на слом как ветхие. Чины не пожалели и дом Рунова.

Этот дом вошел в историю Пугачева, тем, что его в 1916 году построил известный фотограф Николаевского уезда Ефим Иванович Рунов. В то время трехэтажные дома строить не разрешалось, но для Рунова, видимо, сделали исключение за заслуги перед обществом. Шутка ли! Фотограф отображал жизнь уездного города, и сейчас, складывая старые «картинки», мы получаем видеоряд эпохи.
Дом Рунова был с тремя балконами. На третьем этаже хозяин оборудовал фотомастерскую. Он застеклил часть крыши, чтобы больше проникало естественного света.

Раньше дома ставили на века. Купец Павел Николаевич Решетников построил здание нынешнего гидромелиоративного техникума и собственный дом, где впоследствии располагалась стоматологическая поликлиника. Это тоже памятник истории и культуры. Но вот чудо! Здание стало проседать, дало трещину. Не мог купец Решетников отступить от проекта, не мог сказать: и так пойдет.

Все оказалось просто. Магистральная водопроводная труба дала течь. Явление не скрытое, но отцы – командиры отвели глаза. Вода подмыла фундамент бывшего решетниковского дома. Восстановить строение в его историческом облике можно, но потребуется уйма денег. Спросить бы с отставных градоначальников – они тогда несли ответственность за все, что происходило в Пугачеве. Но такого закона нет, и здание, вероятно, пойдет под снос.

Исчез красивейший дом на углу Рев.проспекта и ул. Урицкого. Когда – то он принадлежал Капитолине Ястребовой, племяннице известного Д.Н. Ястребова, который открыл в Николаевске лесопильный завод и руководил городом.

В одном из интервью архитектор В.Е. Басенин рассуждает о выгоде, которую получит местный бюджет от продажи земли в центре города после сноса аварийных домов. Если мы будем сносить один за другим дома культурного наследия, то Пугачев потеряет статус исторического поселения. В разговоре на тему «Сохранить исторические ценности ради будущего поколения» В.Е. Басенин в местных газетах отмечает, что даже когда у муниципалитетов будут собственные средства, вряд ли администрация сможет найти деньги на содержание памятников.

По мнению архитектора, передача объектов в частные руки поможет сохранить исторические здания. Чиновник приводит пример — магазин купца Попова, где сейчас магазин «Каприз». Но не все так просто. Здание, попав в частные руки, претерпело реконструкцию. Возник второй этаж, безвозвратно потерян первоначальный облик здания.

Долго не решается вопрос передачи бывшего здания СОШ №1 Радищевскому музею. Вопрос волокитится годами. Здание красивое. Здесь была первая женская гимназия Николаевска.

Повезло только особняку купца Ф.И. Корнеева, построенному в 1900 году. Десять лет оно было заброшено. Пошли разговоры о сносе, но вдруг за несколько месяцев здание преобразилось. Был выполнен капитальный ремонт. Выходит, любое историческое здание можно реставрировать. Так что заключение, что некоторые дома признаны аварийными, подлежит сомнению. Я думаю, что, заботясь об историческом облике Пугачева, глава администрации С.А. Сидоров может назначить повторную экспертизу, которая может принести неожиданные результаты.

В пугачевском краеведческом музее состоится фотовыставка работ Е.И. Рунова. Инициатива принадлежит заслуженному работнику культуры России Л.И. Бахаревой. Все нуждается в защите. В том числе и память.

В. Михеев