Игорь предложил обокрасть магазин. Илья согласился. Они сидели за столом, выпивали и вели разговор о деньгах и удаче. К трём часам ночи водка кончилась, закуска тоже. На столе – хоть шаром покати. Как назло, у Игоря возник аппетит. Друзья выжидательно смотрели друг на друга.

Недалеко от дома был продуктовый магазин. В фонарном свете было хорошо видно, что на крыше есть чердачное окно без створок. Чем не способ проникнуть в магазин?

Под покровом ночи молодые люди двинулись на дело. На месте провели рекогносцировку и без особого труда по неведомой металлической конструкции забрались на крышу, а через слуховое окно – на чердак.

Потолочное перекрытие ломали при помощи монтировки. Ее воры прихватили из дома. Монтировка — не только незаменимый в рейсе инструмент водителя, но и надежный «друг» вора.

Пробивать лаз в полной темноте было несподручно. Илья направлял тусклый свет сотового телефона на место взлома. Через несколько минут все было готово. Игорь велел Илье стоять на месте и принимать краденое, а сам спустился вниз.

Опять со всех сторон – темнота. Вор понял, что попал не в торговый зал, а в складское помещение. В магазине он бывал часто, знал расположение стеллажей и товаров, а склад – место незнакомое, где что лежит – неведомо. А тут как ушат холодной воды – сработала сигнализация, замигала контрольная лампочка. Игорь заторопился. Он уже привык к темноте, стал хватать водку, сигареты, сок, лапшу. Всё передавал наверх Илье. Тот набивал пакет.

Возвращались все тем же путем, только в обратном порядке. Наверное, торопились, нервничали. Илья сорвался и упал вниз, на землю. Подняться самостоятельно не мог. Бормотал что – то невнятное, и Игорь не мог понять, какая травма у друга. Он поднял подельника, одной рукой помогал ему передвигаться, другой бережно нес пакет.

Они едва отошли от магазина, как их задержали сотрудники полиции. Илью доставили в отдел, а Игоря препроводили в магазин, где уже была хозяйка. Она подтвердила, что товар в пакете из ее магазина.

Приехала следственно-оперативная группа. Провела необходимые действия. На что рассчитывали воры – непонятно. Как только тревожный сигнал поступает на пульт вневедомственной охраны, наряд в считанные минуты оказывается на месте преступления.

В отношении Игоря и Ильи была избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащее поведение. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено пугачёвскому межрайпрокурору.

Имена изменены.

Д. Бузаев, следователь СО МВД России «Пугачёвский»