Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Дмитрий Макарович Королев ( 1937 - 2007), музыкант, самодеятельный худоджник Ночной Пугачев Парад, 1917 г Пассажирский пароход foto_209 foto_211



Развитие, без которого нет будущего

  Дело               Май.24.2017     

Проблема кадров — одна из важнейших в работе любого предприятия, будь то государственное учреждение или частная компания, поскольку работу выполняют люди. Умение подбирать персонал, сформировать команду — это те краеугольные камни, о которые спотыкаются многие. Особенно остро эта проблема стоит сегодня, когда уходят последние специалисты советской школы производственного обучения, а молодежь их места не торопиться занимать. Это касается всех сфер от административного управления муниципальными образованиями до медицины и производства.
Можно, конечно, сетовать на молодое поколение, которое сразу после окончания учебных заведений претендуют на высокие зарплаты, хотя еще ни чем не доказали свою профессиональную пригодность. Или винить во всем государство, которое двадцать лет не занималось вопросами подготовки кадров. А можно сосредоточиться на проблеме и решать ее, как это делает, например ИП Сгибнева Е.И.
Кондитерское производство было в Пугачеве всегда. Еще в Николаевске мастер Ульмекальм выпекал сладости, которые пользовались большим спросом. Знания и опыт первого кондитера перенимал тогда еще мальчишкой Константин Фокеевич Koральский. Он-то и продолжил сладкое дело уже при Советской власти. Налаженное им кондитерское производство работало долго, до конца 70-х годов прошлого века. Со временем цех ветшал, громоздкое оборудование в условиях постоянно увеличивающихся цен на электричество из-за своей энергоемкости стало нерентабельным. В конце концов, вышло предписание закрыть кондитерский цех.
В 1998 году производство восстановил новый владелец перепрофилированного здания В. Ю. Сгибнев. Он расширил цех, довел до требуемых параметров объем помещения и его освещенность, организовал конвейерное производство. Без высокой исполнительской дисциплины о качестве продукции нечего было и думать. Самое трудное в любом деле — сформировать деятельный, ответственный коллектив. Это удалось.
Преемственность поколений, передача опыта молодым, сохранение традиций – это то, что коллективу кондитерского цеха удается сохранить и сегодня.

Елена Горбылева пришла на работу в цех после окончания Пугачевского политехнического лицея.
Она повар-кондитер четвертого разряда. Квалификационные требования к кондитеру достаточно высокие. Помимо специального образования он должен знать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов, знать товароведную характеристику сырья, виды вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, органолептические методы оценки качества кондитерских изделий и еще много чего. В этом Елене помогают ветераны производства, заведующая кондитерским цехом И. С. Головина, которая сама в 2002 году начинала работать в цехе простым кондитером и Е.В. Капранова.
— Я всегда хотела стать кондитером, — рассказывает Е. Горбылева. Моя старшая сестра училась на повара. Я пошла по ее стопам. После окончания лицея через центр занятости по программе «Первое рабочее место» попала в кондитерский цех. Мне очень нравится здесь работать. Коллектив дружный, как одна большая семья. Заведующая Ирина Сергеевна душой болеет за конечный результат, за благополучие в коллективе, поддерживает дисциплину. К молодым девчатам относится, как к родным детям — всегда подскажет, посоветует, поможет, а надо — и поругает.
Еще два молодых кондитера, тоже выпускники нашей кузницы кадров – бывшего профессионального училища, а сейчас Пугачевского политехнического лицея, сейчас проходят стажировку. По словам И. С. Головиной, сладкие лакомства, приготовленные их коллективом, любят не только жители города. За тортами часто приезжают жители сел и даже соседних районов. Так, что работы хватит всем.
Важной составляющей успеха кондитерского цеха является соблюдение стандартов и норм производства, а, следовательно, гарантия качества. Ингредиенты для всех кулинарных шедевров, как, впрочем, для всей продукции цеха, исключительно натурального происхождения. Цех напрямую сотрудничает с производителями: ООО «Пугачёвские молочные продукты», ООО «Содружество Волга», птицефабрикой «Духовницкая» крестьянского хозяйства «Возрождение». Смеси для суфле и муссов, сливки, глазурь, замороженные и свежие фрукты и ягоды всегда отличного качества. Создание сладких шедевров – процесс творческий. Помимо абсолютной стерильности, он требует тишины и сосредоточенности. Пугачевские мастера в своем кондитерском творчестве стремятся к тому, чтобы из простых и привычных ингредиентов создать что-то необычное и праздничное. Как по форме, так и на вкус. Сладкий цех выпускает различные виды кондитерских изделий: торты, пирожные, печенье и многое другое. Наряду с традиционной линейкой любимых пугачевцами бисквитных и йогуртовых тортов, появляются новые произведения кондитерского искусства. Причем их ассортимент постоянно обновляется. Учитывая все возрастающие требования сладкоежек нашего города, в ассортимент введена линейка на основе творога: кексы, сочники, торты с творожным кремом. Не чужд кондитерам и полет фантазии. Так, чтобы добавить изюминку в устаревшее медовое пирожное, здесь был придуман эксклюзивный рецепт торта «Идеал», который сразу вышел в лидеры продаж.
Всего освоено производство около ста наименований тортов и пирожных. Заведующая кондитерским цехом И. С. Головина говорит: «Наша основная цель — это подарить уставшим от повседневной суеты людям праздник, который запомнится надолго. К каждому, пришедшему заказать праздничный торт существует индивидуальный подход. При выборе оформления мы стараемся учесть все, даже мельчайшие детали, и рождается уникальный торт, которого не было и не будет больше ни у кого». Жизнь не стоит на месте. Чтобы не отстать, чтобы обрести новое, нужно учиться. Вот почему мастера ездят в другие города, на кулинарные семинары в Саратов, Балаково, Самару.
Так на практике, а не в теории, молодое поколение получает возможность начать с того, чего достигло старшее поколение, добавляя новые знания, умения к уже накопленным. Взаимосвязь поколений образует основу развития, без которого нет будущего.
С. Ковальский
На фото: Е. Горбылева


Добавить комментарий