Пять лет назад, в отдел внутренних дел Пугачевского района обратились две жительницы города, родные сестры. Они заявили, что вечером 29 сентября к ним в дом ворвались неизвестные в масках и, угрожая ножом, похитили ценные вещи и деньги. Хозяек дома преступники избили и связали скотчем.

Поскольку девушки находились в стрессовом состоянии, что-либо узнать о внешнем виде и особых приметах нападавших не представлялось возможным.

В первую очередь оперативники отработали версию на причастность к преступлению представителей местного криминалитета. Проверялись адреса, алиби возможных участников разбоя. Ни одной зацепки…

Из описи похищенного стало известно, что помимо золотых изделий, денег и шубы из чернобурки на сумму в 104 тысячи рублей, налетчики прихватили с собой сотовый телефон. У розыскников появилась надежда, вряд ли преступники взяли средство связи для того, чтобы тут же от него избавиться. Пробить местонахождение «мобильника» не составило труда. Следы вели в соседний город. Коллеги из Балаково отследили цепочку покупок — продаж и вышли на человека продавшего телефон первым. Им оказался некто по кличке Слон. В базе данных под этим прозвищем значился ранее судимый гражданин Курнов. Для задержания Курнова в Балаково выехали пугачевские оперативники и следователь.

Захват произошел молниеносно, в одной из комнат общежития на окраине Балаково. Курнова заковали в наручники и доставили в Пугачев, где он с первого допроса стал давать признательные показания.

Ограбить дом в Пугачеве предложил знакомый, с которым Курнов и двое его друзей встретились накануне. Четверо подельников наняли такси и около восьми вечера были уже у ворот намеченного дома. Таксиста использовали «в темную», поэтому предусмотрительно остановили машину за пару кварталов до цели. По дороге распределили роли. Калитка и входная дверь оказались незапертыми. Грабители беспрепятственно проникли в помещение, где с целью запугать и сломить волю к сопротивлению избили и связали хозяек. Угрожая ножом, забрали все ценное, что находилось в доме, после чего благополучно скрылись с места преступления. Слон назвал имена и фамилии сообщников, а так же места где они могут находиться. Поиск по адресам ничего не дал. Видимо, узнав об аресте приятеля, подельники пустились в бега. Их объявили в розыск и, только в 2008 году, в Балаково удалось задержать двоих — Викова и Машина. Суд определил, всем троим, серьезные сроки лишения свободы. Из похищенного потерпевшим вернули только сотовый телефон, все остальное грабители успели продать.

Организатор преступления Умяров до сих пор скрывается от правоохранительных органов. Он не откровенничал с подельниками, и до сих пор неизвестно кто «навел» балаковских бандитов на семью из города Пугачева. Поэтому в интересах следствия фамилии преступников изменены.

Д. Березин, материал предоставлен следственным отделом при ОВД Пугачевского района

Вам на заметку:

Имеете свою торговую точку по продаже декоративных изделий? Декоративные свечи опт предоставляет ответственный оптовый магазин. Доставка в регионы и система скидок делают его отличным партнером.