С нового года в Саратовской области вступает в силу порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Что это значит? Теперь жилье граждан будут оценивать по стоимости максимально приближенной к рыночной. От этой цифры будет начисляться налог.

аквпор

Рассмотрение вопроса вызвало перепалку среди областных депутатов. Никто точно не понимает, по каким критериям будет рассчитываться новая стоимость. Вроде бы несколько лет будет длиться так называемый переходный период, когда человек будет платить 20% стоимости объекта (в первый год), 40%, 60% и 80% с каждым последующим годом. Лучше всего придется военнослужащим — они в отличие от простых граждан будут иметь льготы на этот налог. Также льготы будут предоставляться нескольким категориям граждан — инвалидам 1 и 2 группы, пенсионерам и так далее.

Будет введено ограничение — на каждого из льготников должен приходиться лишь один объект недвижимости. Имеется в виду один объект из каждой категории — жилые дома, гаражи, объекты незавершенного строительства и так далее. Причем, объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности.

На вопрос, как быть, если с двух одинаковых квартир в одном доме будет браться разный налог, министр инвестиционной политики региона Ю. Швакова ответить не смогла. Она заявила, что закон начнет действовать с 1 января 2018 года, а плату за этот период с собственников жилья будут брать в декабре 2019-го.  «Мы в этот период будем давать людям возможность узнать, сколько они заплатят. И они смогут оспорить эту величину  или же оставить как есть «, — пояснила чиновница. Экономисты добавили, что налог вырастет везде, уменьшен будет лишь в старом жилом фонде, расположенном в сельской местности.

На минувшей неделе администрация Пугачевского района вышла к депутатам городского Совета с предложением проголосовать за принятие налоговой ставки в 0,3% по новому налогу. Стремление местных властей таким образом увеличить поступления в бюджет понятно. На деле это означало, что, допустим, гражданин, собственник частного дома, чью кадастровую стоимость оценили бы в три миллиона, платил бы в год 9 тысяч рублей, вместо сегодняшних 400 – 500 рублей.

Городские депутаты сочли предложенную ставку высокой, и предложили свою цифру – 0,1%. После жаркой дискуссии народные избранники единогласно проголосовали за свое предложение. Пожалуй, это один из тех немногих случаев, когда депутаты, не смотря на давление исполнительной власти, отстояли интересы своих избирателей.

С. Ахмаков