Иргиз, чистая, петлявая река несла свои воды многие века до тех пор, пока люди, вооруженные мичуринской теорией «нам нельзя ждать милости от природы», не вздумали перегородить ее многими плотинами. Течение замедлилось. А тут еще слабые паводки от малоснежных зим. Если в верхних горизонтах нынче еще наблюдается какое-то движение, то массы воды на глубине 10- 12 метров находятся в состоянии покоя. Это и стало одним из составляющих факторов экологического бедствия, постигшего Иргиз в 2009 году – загрязнение реки ионами марганца.

Не  было никаких техногенных катастроф, ни террористических актов, ни просто разгильдяйства, при котором возможно что – то пролить, упустить, запачкать.  Ученые и оперативники спецслужб облазили реку и вынесли вердикт: мы имеем дело с явлением природного свойства.

В природе марганец существует в ряде соединений. В пахотном слое, например, он не растворим в воде, смывается стоками в водоемы, реки, накапливается в иле. Весной паводком выносится в моря. Там на дне накоплены миллионы тонн марганца. Ученые предполагают, что в перспективе этот металл будет предметом промышленной добычи. Но есть другое природное соединение марганца. Этот марганец растворим в воде и образован марганцевыми бактериями.

На дне Иргиза накапливаются растительные остатки. Они не вымываются весенними паводками, их количество растет, начинается процесс окисления с поглощением кислорода. Когда вода прогревается до оптимальной температуры, это как- раз среда обитания «марганцевых» бактерий. Они стремительно размножаются и стремительно отмирают. Отсюда неожиданное, обвальное, взрывное загрязнение реки, а не постепенное и вялотекущее. Вспышка была такой яростной, что в районе поселка Мосты Самарской области содержание марганца в Иргизе в сотни раз превысило предельно допустимую норму. Значительное превышение марганца также наблюдалось в других водоемах, не связанных с Иргизом.

С понижением температуры приостановилась жизнедеятельность бактерий, количество марганца пошло на убыль. Нынешним летом в придонных слоях Иргиза в районе Пугачева количество марганца превышало норму, но в верхних слоях, откуда идет забор воды в разводящую водопроводную сеть, количество ионов марганца соответствовало норме.

За плотиной вниз от Пугачева в момент интенсивного экологического бедствия превышение марганца было незначительным, а за плотиной в Сулаке вода соответствовала ГОСТу. Такое деление на «чистых» и « нечистых» связано с накоплением гниющего ила. Плотины не позволяют очистить дно Иргиза паводковым потоком. Поэтому мы не застрахованы от повторений марганцевых атак. Как только совпадут условия для развития бактерий, начнется загрязнение Иргиза ионами тяжелого металла.

Маловодьем, в частности, в Заволжье обеспокоено  правительство России. Готовится совещание, на котором, вероятно, в первой половине этого года, будут рассмотрены возможные варианты улучшения экологической ситуации. В этой связи органы управления Пугачевского района направили в адрес правительства РФ докладную записку. В ней говорится: «Основной причиной высокой концентрации ионов  марганца особенно в донных отложениях реки, являются застойные явления, вызванные недостаточным водообменом».  Решением проблемы, говорится в документе, может стать  строительство на Иргизе в районе Пугачева гидроузла с водопропускными сооружениями, позволяющими очищать реку от донных отложений.

Таким образом, существует реальная возможность избавить реку и, естественно, население Пугачева от угрозы экологического  бедствия.

Но, если в случае с марганцем, мы столкнулись с природным явлением, то загрязнение реки  стоками –  это результат бездумной хозяйственной людской деятельности. Сброс стоков в Иргиз из ИК-17 продолжается десятки лет. Чтобы этого избежать, нужно построить канализационный коллектор, длиной 1 километр. Даже, если земляные и прочие работы выполнять вручную, все давным – давно бы было решено. Но в ведомстве исполнения наказания на проблему смотрят по – другому.

Заместитель директора федеральной службы сообщает в  Пугачев из Москвы. «Строительство канализационной насосной станции и напорного коллектора в ИК-17 предусмотрено в 2011 году за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно – исполнительной системы» с объемом финансирования 4,7 миллиона рублей. Нас от столичного обещания должен охватить восторг, но не охватывает. Может, долго ждали, может, просто, обидно, потому что эту самую федеральную службу десять лет возглавлял генерал – полковник Юра Калинин, земляк, выпускник родной второй средней школы, бывший местный комсомольский активист. Мог бы без суеты и звона орденами построить коллектор, только забыл, наверное. Наши депутаты присвоили Юре звание «Почетный гражданин Пугачевского района». За что, спрашивается?

Последние десять лет загрязняют Иргиз стоки очистных сооружений. Объект нуждается в реконструкции, наведении там порядка. Сейчас очистка стоков составляет 50-70 процентов …и в Иргиз. Правда, сброс идет малыми порциями, но это не меняет общей картины — Иргиз превращают в большой отстойник.

У каждого явления есть должность, фамилия, имя. Весь вопрос в том, не ошибиться бы и не выбрать впопыхах «стрелочника».

Раньше, в момент половодья, 4-5 лет назад в Иргизе в районе Пугачева превышали предельно допустимые концентрации содержание фенолов и ионов меди. Вероятно, это было связано с поступлением загрязнителей из Самарской области. В настоящее время в Иргизе нет даже следов фенолов и меди. Возможно, загрязнителям поставлен заслон или заслонять стало нечего из-за остановки предприятий. Во всяком случае, для нас одной проблемой стало меньше.

Содержание нефтепродуктов в реке резко снизилось. Происходят позитивные процессы.

Г. Аристов