Когда – то в Саратовкой области было 20 парков культуры и отдыха. Сейчас осталось шесть, но и эта цифра, видимо, нацелена на снижение, потому что самый красивый в прошлом пугачевский парк переживает кризис. Все может закончиться плохо.

Парк за свою столетнюю историю дичал дважды. После гражданской войны было не до развлечений. Через десять лет забвения комсомольцы преобразили место отдыха. В парке встречались, влюблялись, отдыхали семьями, играли на бильярде, по Иргизу плавали на прогулочных лодках, посещали аттракционы, танцевали, болели за местные футбольные команды. Образ жизни: работа, дом, парк. Даже война не погасила этот «остров» радости. Но в середине 80 – х годов прошлого века в начальственных кабинетах родилась мысль перенести парк из – за реки в город и обустроить его на новом месте. Старый парк разрушили, новый не создали. Традиционное место отдыха за рекой сиротело почти 20 лет. Выросло новое поколение граждан Пугачева, для которых парк ничего не значил – сплетение деревьев – не больше. Вероятно, все окончательно бы погибло, если бы не В.А. Важин, который был при парке директором, слесарем, сторожем, электриком, плотником, завхозом. Он не дал растащить, разломать остатки паркового добра и обезобразить территорию.

Новое возрождение началось в 1995 году, когда бывший рабочий депо В. Кожакин скосил на футбольном поле лебеду и исключительно на энтузиазме стал возиться с ребятней. Вскоре он стал тренером детской спортивной школы и футбольными занятиями и игрой оживил небольшую территорию парка. Но главные перемены наступили в 2004 году с приходом предпринимателя Р. Байбикова. Он восстановил примерно три четверти территории, которую ранее занимал парк. Появились новые аттракционы. Два человека, преданные делу, В. Важин и Р. Байбиков, уже видели место отдыха в дивной красе.

Р. Байбиков имел права арендатора. Каждый год он подписывал договор с местными властями. В этом была какая – то неопределенность, но предприниматель старался не обращать внимания на мелочи. Он по – прежнему деньги из других своих доходных мест вкладывал в парк. Но эти финансовые источники иссякли.

У культуры нет денег, не было и, видимо, не будет в обозримом будущем. Парк должен зарабатывать деньги сам. Но чудес не бывает. Это только «по щучьему веленью» случается все и сразу. Р. Байбиков заказал бизнес – план автономного предприятия «Городской парк» и с этим документом обратился к властям. Те приняли его к рассмотрению.

Не знаю, как долго чиновники будут рассматривать проект и какое решение будет принято, но в этой связи вспоминаю одну пугачевскую стародавнюю историю. Выпускник пятой средней школы А. Зайцев после института, который он окончил с красным дипломом, явился в 1995 году к пугачевским властям с проектом развития местного мясокомбината. Тогда еще можно было все спасти и сделать «по уму». Наши чины дело заволокитили, А. Зайцев уехал в Саратов и поднялся там от простого рабочего до директора мясокомбината «Фамильные колбасы». По логике, «Фамильные колбасы» могли быть в Пугачеве, но не судьба. Очень убедительный пример, как нельзя выпихивать из дверей преданных и талантливых людей: себе дороже. Но вернемся к парку. Его посещает летом около 30 тысяч человек и около 9 тысяч — зимой.

Автономные предприятия «Городской парк» — не новость. Они там, где заботятся о развитии зон отдыха. Проект, видимо, следует рассмотреть на депутатских постоянных комиссиях и вынести вопрос на ближайшее заседание районного Собрания. Дело серьезное. Оно касается первоначального освобождения от налогов, финансирования и т.д. Можно, конечно, не торопиться, но Р. Байбиков так долго ждал, что может уйти не прощаясь.

— Я не знаю, что будет с парком, — в растерянности говорит В. Важин.

А что может быть? Спустимся ступени на три пониже, спляшем в два притопа и разноголосо споем: «Кому это надо? Никому не надо. Кому это нужно? Никому не нужно».

Г. Аристов