В Николаевске промышленность развивалась слабо. В большинстве своем здесь строили предприятия кустарного типа. Поэтому управление заботилось о развитии ремесел. В крупных населенных пунктах тогда существовали сельские земские училища. В 1893 году уездной властью этим училищам было предписано создать отделы для обучения детей старшего возраста столярному, сапожному и башмачному делу. В Липовке, Пестравке, Семеновке вскоре были открыты профильные мастерские. В Наумовке действовала ткацкая женская школа. В Ивановке обучали слесарному, кузнечному и столярному мастерству. В некоторых сельских земских училищах ввели садоводство, огородничество и пчеловодство. В 1902 году преподавание садоводства и огородничества было налажено в 16 училищах. На приусадебных участках там выращивали чуть более полутора тысяч яблонь, груш, слив и других культур.

Садоводство в уезде плохо прививалось. Сельские общества неохотно отводили пригодные земли вблизи воды. Искусственное орошение стоило очень дорого. Его могли себе позволить только очень состоятельные люди.

К 1906 году крупные сады имели 24 владельца. Общая площадь их составляла около пяти тысяч гектаров. Наиболее известными садоводами были Ф. Е. Капустин, К. А. Ястребова, В.П. Волковойнов. Достаточно большими садами владел Николаевский общественный банк.

Со временем площадь садов увеличилась. К 1912 году их стало 1976 гектаров.

За счет земства содержали постоянных специалистов — инструкторов. Им платили по 720 рублей в год. Садоводы объезжали время от времени уезд. Они давали рекомендации по уходу за почвой и деревьями.

При земском складе земледельческих машин была организована продажа населению семян бахчевых культур.

В уезде было развито плетение изделий из соломы. Этот промысел существовал примерно сорок лет, но потом пришел в упадок. Соломенные предметы домашнего обихода заменили промышленные товары. В 1905-1906 годах в городе действовал литейный завод мещанина Монина. Литейным завод назывался с некоторой долей условности. Скорее, это была большая кузница с плавильной печью. В Николаевске были также горшечный, кирпичный, лесопильный, кожевенный и мыловаренный заводы, кузницы, ветряные и паровые мельницы.

В период гражданской войны все эти предприятия бездействовали. Они были почти разрушены. Их восстановление началось с 1922- 1923 годов.

Кооперативную промышленность к началу 1929 года в Пугачеве представляли промышленные артели. «Химик» выпускал краску и чернила, «Красный обувщик» — чувяки и сапоги, «Трудметалложесть» — металлосетку, «Трикотажник» — белье, носки, чулки, «Текстильщик» — веревку, «Кондитер» — ситро, мороженое, печенье, конфеты, колбасу, столовое вино. Были еще артель парикмахеров «Марс», артель по услугам населению «Гужработник», а также артель инвалидов «Восход», владевшая валяльными и чесальными цехами.

Некоторые из перечисленных артелей влились позднее в райпромкомбинат. Основными в составе райпромкомбината были производство по пошиву овчинной одежды, валяльная и мебельная фабрики, мастерская точной техники, сапожная механическая и ремонтно-обозные мастерские.

При кирпичном заводе вновь было организовано производство гончарной посуды. «Брынзотрест» и «Маслопром» наладили выпуск творога, сырковой массы, мороженого, кваса.

В кооперативной промышленности расширились отдельные цехи, появились новые. В Пугачеве одно время делали, например, зеркала.

Н. Сулейманова, директор

 Пугачевского краеведческого музея

Вам на заметку:

В строительстве часто применяется опалубка перекрытия, которая служит для замоноличивания стыков, соединений и прочих конструиктивных элементов.