Не было войны, но время было злое, наполненное страхом. Человеческая жизнь стоила мало. Даже ничего не стоила, ну, может быть, револьверного патрона. Это 30-ые годы прошлого столетия, годы репрессий. Православная вера, тысячелетнее мироощущение народа, кладезь добродетели и любви, была объявлена враждебной идеологией, а ее носители, православные священники, — врагами народа. С ними разговор короткий: либо ссылка, либо расстрел. В Саратовской области по приговору суда так называемых «троек» были лишены жизни 672 человека церкви. Из них на пугачевском кладбище были расстреляны 50 человек.

Расстреливали тех, кто не отказывался от веры, кто был тверд в своем убеждении, кто не отступил, не предал, не сдал, не оговорил. Это крепкие и высокие люди, проповедники истины. Пугачев такими был всегда богат. За 1937 – 1938 годы были расстреляны 13 пугачевских священников, семь членов церковных советов, 15 монахинь. В ссылку на разные сроки отправили 11 подвижников православия. Безвинно загубленные жизни, искалеченные судьбы.

В 2007 году на пугачевском кладбище был поставлен поклонный крест, символ скорби и памяти. В прошлое воскресенье, 10 августа, возле поклонного креста, по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина, была отслужена вселенская панихида по невинно убитым священнослужителям и мирянам в период репрессий XX века. Панихиду отслужил протоиерей Анатолий Капцов
Плачет Г.С. Беланко. Она из Балакова. Приехала с сыном. Ее прадед и дед, священники из Духовницкого района, расстреляны здесь в 1938 году.
На панихиде не присутствовали представители самоуправления. Может быть, господам – товарищам помешал воскресный день: все – таки время отдыха.

И. Мнекина

Вам на заметку:

Хотите немного развлечья у компьютера? Сыграйте в игру воины и маги и окунитесь в мир древнего колдовства и мужества героев. Игра браузерная и не требует установки на компбютер.