15

Анна Васильевна Цвелих встретилась с Мариной случайно. Девочке было холодно. Она смотрела большими, не по – детски грустными глазами, и проглядывалось в ее облике какое – то безысходное сиротство, отчего у Анны Васильевны, доброй русской женщины, матери трех дочерей, заныло сердце.
— Пойдем со мной, — сказала Анна Васильевна.

Девочка доверчиво протянула руку и вскоре вошла в незнакомый дом. Ее приняли приветливо и ласково. Потом она приходила еще и еще, гостевала подолгу и как – то незаметно ощутила дом родным.
Марина была из неблагополучной семьи, из Перелюбского района. Она не помнила: лишили мать родительских прав или нет, но та отправила ее в пугачевский интернат, в первый класс. Они виделись редко, говорить было не о чем, и чувство одиночества не покидало девочку до тех пор, пока она не встретила Анну Васильевну.

Между тем у Цвелихов роисходила семейная беседа.
— Нечего слова тратить, — говорил глава семьи Михаил Федорович, — берем Марину, и все. Где трое детей – четвертый не помешает. Девчонки тоже приветствовали вхождение Марины в дом. Они давно относились к ней, как к сестре. Об Анне Васильевне и говорить нечего. Она к Марине привязалась крепче крепкого.
Когда в семье появилась Марина, многие чужие люди с непониманием отнеслись к поступку четы Цвелих. “Своих трое, куда же еще сироту- то?” Но у Анны Васильевны было большое сердце, ее любви хватало на всех.

Жила Марина у Цвелихов с первого по восьмой класс. Окончила его и уехала к Надежде Цвелих, названой сестре в Ленинград, жила у нее четыре года, пока не получила комнату в общежитии. К тому времени Марина, после ПТУ, была хорошим специалистом по кулинарному делу.

С пугачевской семьей, с Цвелихами, Марина поддерживала постоянные отношения и когда обзавелась своей семьей, и когда дала жизнь двум сыновьям. А потом связь оборвалась. Что – то случилось, но что – никто не знает. Анна Васильевна, добрая душа, до сих пор ищет Марину. Только ничего утешительного в ответ она не получает. Но свет, зажженный Цвелихами, никогда не померкнет, не растает в серой стыни, не сгинет. Он останется в Пугачеве, он внуками и правнуками будет донесен до других городов и весей.
Анне Васильевне идет 87 – ой год. В Пугачеве дочь – Люба. Не стало мужа, не стало старшей дочери Надежды. Удары судьбы не останавливают жизнь. Она продолжается.

Уже двадцать лет Анна Васильевна поет в ветеранском хоре. Каждую неделю она посещает репетиции в Доме культуры. Любимые песни Анны Васильевны народные.

И. Конусова