В Пугачеве матом не ругаются, на нем разговаривают.    Без бранных слов большинству граждан уже не обойтись. Это вопрос воспитания. При скудном запасе слов в ход идет мат. Как междометия, как сорняки, которые забивают родной язык. Таким образом, мы имеем дело не просто с бранью, а средством разобщения, разрушения. Может, поэтому Пугачев, погрязший в матерщине, растерял отрасли экономики, обеднел и съежился от страха?
Матерные выражения нельзя отменить, запретить. Но им нужно знать место и время, ведь масштабы брани таковы, что мысль о цензуре уже не кажется кощунственной и абсурдной.  Это единственный способ защитить подрастающее поколение от атак безнравственности и бескультурья.
В советское время об использовании мата в литературе и СМИ даже не думали. Первый, шокировавший страну случай, когда мат был употреблён и оказался на слуху у общественности, произошёл в разгар эпохи гласности, когда в прямом эфире центрального телевидения министр угольной промышленности СССР М.И. Щадов  послал на три буквы бастующих шахтёров. Потом были сняты многие запреты. Кто-то под свободой слова стал понимать возможность материться.
Ну, и пошло, поехало. Теперь мат в Пугачеве слышен на каждом углу, в очередях, общественном транспорте, на городских праздниках, в местах отдыха, в школах и даже в детских садах. Это притом, что никто не отменял статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой публичное употребление мата расценивается как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом или административным арестом.
Городской парк культуры и отдыха летом: пьющая пиво, ругающаяся во все горло молодежь, а мимо степенно прогуливаются сотрудники правоохранительных органов.  Оно и понятно. Для полицейского проще пройти и не услышать брань, чем мучиться с составлением протокола, опросом свидетелей, доставкой нарушителя в суд. Так и живем.
Ругаются все. Пугачевские высокие чиновники не брезгуют крепким словцом не только в дружеских компаниях, но и в своих кабинетах, общаясь с гражданами, чему я сам был свидетелем. Логическим завершением  всего этого можно считать традиционную праздничную дискотеку, которая состоялась 1 мая этого года на главной площади города. Многие пришли туда семьями, с детьми. Играла музыка, шло веселье. Вдруг из динамиков послышалась матерная брань, злая лая, как говорили в средневековье.  Ди-джеи включили композицию, где вместо слов звучала рифмованная нецензурщина. Так продолжалось до тех пор, пока местный казак В. Кузнецов не подошел к палатке, где размещалось музыкальное оборудование. С казаками, как говорится, шутки плохи. Матерную музыку моментально выключили.
Праздник продолжился, но осталось впечатление чего-то нечистого.  Дискотека, насколько я знаю, была подготовлена городским Домом культуры. Следовательно, руководство  ДК должно быть в курсе репертуара, который собирались крутить на площади его подчиненные. Если нет, значит, отдел культуры во главе с начальником и ДК во главе с директором пустили проведение общегородского действа на самотек. О какой культуре может идти речь, если на главной площади города из динамиков несется мат?
Недавно много писали и говорили о том, что культуре выделили средства на развитие.  А мне кажется, что развитие начинается с наведения порядка в другом месте. Помните как в «Собачьем сердце» у Булгакова: «Разруха не в парадных, разруха в головах». Пока те, кто отвечает за культуру в городе, не научатся понимать, что такое хорошо и что такое плохо, мы будем слушать мат из многоваттных колонок, стыдливо затыкая уши  детям.
Бороться с матом можно. Поскольку с культурой у нас не очень, похоже, без наказания не обойтись. Пусть сквернословы платят штрафы, возьмут метлы и лопаты для принудительных работ по благоустройству. Кому-то покажется смешной такая идея борьбы с матом. Но, если, благодаря штрафам, хотя бы два человека из десяти задумаются о том, что материться плохо, Пугачев, может быть, в обозримом будущем доживет до чистоты речи.
Что касается воспитательных моментов, то и здесь Пугачев «впереди планеты всей». Сравнительно недавно чиновники от образования прикрыли подростковый клуб «Дружба». Говорят, денег нет на содержание.
Депутатский корпус города и района имеет постоянные комиссии по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности. Может, пришла пора им активно взяться за работу. Для начала пригласить руководителей местной культуры и выслушать объяснения по поводу случившегося на первомайской дискотеке. Да и судьба подросткового клуба тоже интересна.

Д. Малетин, депутат городского Cовета