Улица Топорковская получила свое сегодняшнее название в 1919 году. До этого, при царе, она носила имя Уральская, а после революции 1917 года – Первомайская. Может, ничего не изменилось с той поры до наших дней, но после гибели Ильи Васильевича Топоркова видные красные командиры стали ходатайствовать перед городскими властями о переименовании Первомайской улицы в Топорковскую. Именно на этой улице батальонный командир Топорков встречал казаков огнем и не пустил их в город.

Топорков родился в 1894 году в селе Сулак Николаевского уезда. Отец рано умер. Семья жила без кормильца скромно. Но не бедность выделяла Илью среди сверстников, а способность и пристрастие к наукам. Местный дьякон даже хотел подвигнуть смышленого мальца на духовную карьеру, но мать, несмотря на нужду, не отпустила от себя сына. Вряд ли это был материнский эгоизм. Просто старшие в семье уважали мнение младших. Илья относился к богословию ровно и не хотел связывать жизнь с саном. Его тянуло другое ремесло — военное. Об этом он говорил открыто. Но что мог сделать для осуществления мечты бедный крестьянский подросток?

Илья Топорков очень рано женился. Ему было только 17 лет. Софье, жене, и того меньше — 16. Злые языки говорили, что Илья выбрал состоятельную невесту, чтобы вырваться из нужды. Ерунда. У молодых людей были сильные чувства. Они жили весело и красиво до тех пор, пока не накрыла беда. Софья умерла во время родов. Не удалось спасти и младенца. Илья овдовел в 18 лет, больше не женился. Боль так и осталась в нем. Он крестьянствовал, был неулыбчив и холоден.

Когда началась первая мировая война, Топорков сразу запросился на фронт. В Сулаке его ничто не держало. В запасном полку проявил качества лидера, был тут же направлен в училище и выпущен унтер — офицером. Хорошо воевал на германском фронте, был отмечен за доблесть. Обладал не только природным умом, но и отменной храбростью. Недаром В.И. Чапаев сразу приблизил к себе Топоркова, поручил командовать батальоном, а потом первым советским Николаевским полком. Полк был на самых сложных участках и всегда выигрывал сражения. Только однажды, у села Балаши, казаки застали часть Топоркова врасплох, но он сумел переломить ход боя и вышел победителем. Но вернемся в 1917 год.

Когда развалился германский фронт, Илья Топорков прибыл в родной Сулак. Здесь, как и повсюду, происходила революция. Идея новой жизни завладела бывшим фронтовиком. Он занял должность помощника председателя местного Совета.

Начались мятежи, потребовалось оружие. Доставить его из Самары вызвался Илья Топорков. Дело небезопасное, но Илья Топорков был привычен к риску. Он благополучно привез в Сулак станковый пулемет, винтовки и патроны, создал первый отряд красной гвардии из 30 бойцов. Со временем численность отряда выросла в 20 раз.

Восстанавливать Совет в Березове Топорков пришел не штыками, а словом. Собрал собрание и стал агитировать мужиков за Советскую власть. Мятежники воспользовались ситуацией и обезоружили отряд. Начиналась гражданская война.

Топоркова и его бойцов освободил свой же сулакский большевик Плясунков. Налетел с отрядом, разогнал неразумных березовских мужиков.

Они сразу понравились друг другу: Чапаев и Топорков. Оба крестьянского рода, оба с неудавшимися семьями, оба окопники, оба бывшие унтер — офицеры, оба одержимы новой справедливой жизнью.

Илья Топорков вместе с Чапаевым участвовал в двух походах на Уральск. К тому времени в Армии ввели институт военных комиссаров. По — разному складывались отношения между командирами и комиссарами. Чапаев относился к ним настороженно и не скрывал неприязни. Он и думать не думал, что комиссар Фурманов прославит его, сделает народным героем.

Топорков относился к своему комиссару хорошо. Может, потому, что это был Иван Демидкин, боевой товарищ, с которым он создавал первый Николаевский полк. Так и шагал командир рядом с комиссаром до самого своего смертного дня.

11 июля 1918 года возле хутора Цыганков положение частей В.И. Чапаева было очень сложное. Но выстояли, отбились, перешли в контратаку. Топорков шел впереди цепи, его пример увлекал бойцов. Как потом легендарного Олеко Дундича, его поразила шрапнель. Ранение было тяжелым. Чапаев отправил своего надежного друга в Саратов, к лучшим докторам. Но это не спасло Топоркова. Спустя 13 дней он умер.

О родственниках Ильи Васильевича известно мало. После Великой Отечественной войны какое — то время пугачевский дом-музей В.И. Чапаева поддерживал связь с родным братом красного командира — Николаем Васильевичем. У того было трое детей. В настоящее время связи с родственниками И.В. Топоркова нет.

Улицу Первомайскую в Пугачеве переименовали в Топорковскую в канун второй годовщины Октябрьской революции.

Т. Трапезникова, директор дома-музея им. В.И. Чапаева

На снимке: И. В. Топорков, 1917 год