В Успенке хорошо знают Максима Владимировича Долбилина. Внук первого председателя колхоза «Красный Октябрь» М. И. Долбилина, чьи следы затерялись в Средней Азии в страшные 30-е годы, сын фронтовика-орденоносца  Владимира Максимовича,  которому  писатель Е. Голубь в своей книге «Село моё родное» (её презентация  прошла в сентябре этого года на праздновании 155-летнего юбилея Успенки) посвятил девять страниц.

Долбилин

В начале 50-х  Долбилины вернулись в Успенку из Средней Азии. Сначала  Владимир Максимович, очень грамотный и ответственный человек, заведовал избой-читальней, потом стал председателем исполкома  сельсовета, затем председателем колхоза. При нём началась работа по озеленению села, появились плодовые деревья, кустарники, декоративные деревья около домов и во дворах. Тяга к красоте у него была в крови: он любил музыку, неплохо пел, до самозабвения любил природу родного края. Работал на износ, в 1963 году вынужден был покинуть свой пост по состоянию здоровья. Подлечился —  предложили пост директора строившейся межколхозной птицефабрики. Отказываться не стал: начинать дело с нуля  почётно и интересно. Пятнадцать лет  руководил фабрикой, и дело его процветало.

Около его надёжного плеча выросли пятеро детей, предпоследний – Максим. Рос, ничем не выделяясь среди ребячьей деревенской вольницы: и играть успевали, и родителям по хозяйству  помогали. Школа в Успенке тогда была только начальная, с пятого класса начиная, ходили в Преображенку. Максиму повезло: через год в селе построили новую школу, пешие походы были отменены, но этот год он потом часто вспоминал добрым словом, ведь там директором был человек-легенда И.И. Милькин, а классным руководителем – О.Ф. Бессонова. Теперь Максим Владимирович вспоминает, что там он даже учиться стал с большей охотой, школьная жизнь была интересной и увлекательной. С благодарностью он говорит   и  об  успенских учителях, особенно о В.Г. Белой, которая привила ему любовь к математике, В.В. Мидзяевой, увлекавшейся краеведением.

После 8 класса Максим пошёл в техникум, будущая профессия казалась интересной и востребованной, ведь 70-е годы – самый расцвет гидромелиорации. Техникум запомнился и спортивными успехами. Имея второй взрослый разряд по плаванию, в 1976 году он  ездил в Барнаул в составе сборной области среди техникумов. Многому научила армейская служба. Служить довелось в пограничных войсках в Туркменистане в роте сопровождения поездов «Ташкент-Ашхабад». Граница с Ираном спокойной не была никогда, однажды ему пришлось участвовать в задержании банды, промышлявшей грабежами, за что их наряд наградили знаками «Отличник Советской Армии». В Армии понял, что очень важно уметь работать в коллективе, привычка к  порядку, дисциплина, выдержка, там приобретённые, потом часто помогали ему в жизни.

После демобилизации в 1979 году вернулся в колхоз, работал и в бригаде механизаторов, и звеньевым в орошении. Женился, после рождения сына Владимира  уехал с семьёй в Солянку главным инженером-гидротехником, курировал строительство оросительной системы  «Балаковводтрестом» в пос. Крутое. Здесь родилась дочь Мария. Когда посёлок выделили в самостоятельное хозяйство и отдали в подчинение Балакову, вернулся в Успенку бригадиром кормодобывающей бригады, потом бригадиром, прорабом строительной бригады. 90-е годы принесли в сельское хозяйство неразбериху и развал, тяжкий труд не приносил ни удовлетворения, ни средств  для содержания семьи.

Самые решительные открывали собственное дело, решились и братья Долбилины – вышли из колхоза  и зарегистрировали фермерское хозяйство. 90 га земли, трактор, квартира и «Запорожец» — вот и весь начальный капитал. С помощью друзей и близких взял солидный кредит, закупил необходимое,  и  начали они вдвоём с братом возделывать землю. Работали с зари до зари, отказывая себе во всём,  всё заработанное вкладывали в производство, в его расширение. Очень помогла поддержка семьи – помогали и братья, и сёстры, и сын. Через какое-то время смогли нанять двоих наёмных рабочих. Нулевые годы принесли наконец  относительное благополучие, произошли  перемены и в личной жизни. Встретил  Татьяну Геннадьевну, женился, и вот уже 13 лет они живут в Пугачёве в  любви и согласии, встречая   взрослых успешных детей и  пятерых  внуков.

Долбилины

В 2010 году Максим Владимирович за заслуги в  области сельского хозяйства получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Сейчас растениеводством занимается брат Владимир, а Максим Владимирович выкупил орошаемый участок на берегу Иргиза в 14 га и заложил овощные плантации и фруктовый сад, а рядом – лесопосадки. И защита от ветров, и исполнение мечты детства.

Десятилетним ребёнком слушал он рассказы пожилого соседа о красоте и мощи дубовой рощи на берегу Иргиза в XIX веке, теперь у него появилась возможность вернуть Успенской земле былую красоту.  Четвёртый год растут 400 дубов, а в планах романтика от сельского хозяйства уже не роща, а ботанический сад. Пять лет назад он посадил саженцы рябины, растут каштаны, ели, сосны, лиственницы, пихты, кусты барбариса – всего 5 тысяч деревьев. Планирует посадить ещё  5-10 сортов, в том числе тополя и берёзы – как же без символа России? 

Сад в основном яблоневый, есть и ягоды. Выращивать яблоки в современных условиях импортозамещения  должно бы быть  достаточно рентабельным бизнесом. Часть яблок он хотел  бы  отдавать детям – в родную школу и детский садик, но мешают, как всегда, бюрократические препоны, приходится  продавать и  перерабатывать, чтобы реализовывать в виде соков и компотов. Есть у покупателей возможность приехать в сад и снять фрукты с дерева на свой вкус. Климат стал теплее – теперь можно будет посадить и абрикосы, и грецкий орех.

Долбилин М.

С каждым годом земля всё щедрее платит за грамотный уход своим плодородием. Сад цветёт – душа поёт. Радуют и овощные плантации своим изобилием – огурцы, морковь, помидоры, перец, капуста, арбузы, подсолнух. Только вот с реализацией не всё гладко: растут как грибы «Магниты», «Пятёрочки», «Грозди».

Удивляет, что люди, зная о пользе экологически чистой и полезной продукции фермеров, предпочитают привозные фрукты и овощи супермаркетов, видимо, из-за их чуть меньшей стоимости. И поддержка отечественного производителя со стороны государства тоже только на словах. Удовлетворение приносит мысль о том, что плантация даёт работу людям, благополучие семье, а в посадки скоро будет можно  за грибами ходить и любоваться редкими деревьями, дыша чистым воздухом. Есть мечта оборудовать для семьи и близких небольшой пляж на Иргизе с подсветкой – рыб подкармливать.  А мечты у людей  целеустремлённых всегда имеют свойство сбываться.

Л. Шепелева