Все началось давным – давно в городе Ярославле.  Юный красный командир и не менее юная передовая ткачиха создали семью. Родилась у них девочка. Тогда еще грезили мировой революцией и новой жизнью, где все будет иначе. Поэтому и имя девочке подобрали соответственно эпохе – Коммунара.

Крестили девочку в тайне от отца-командира, потомственного рабочего. Батюшка в храме от  имени Коммунара нахмурил лицо и нарек младенца святочным именем Наталья. Так и стала девочка по метрикам Коммунарой, а по жизни Натальей.

Жили  припеваючи. Отец хорошо зарабатывал, было жилье, обустроенный быт, заботливая мама – что еще нужно для радости?

Все отняла война. Наталье – Коммунаре было 12 лет. Отец сразу ушел на фронт. Он писал трогательные письма. Потом писем не стало. В 1942 году отец погиб. Мама с начала войны работала на заводе. Тыл надрывался, гнал военную продукцию. Люди работали с перерывом на сон. Поэтому за ворота завода не выходили. Коммунара встречалась с мамой редко: то сама прибежит к ней на проходную, то мама придет в редкий выходной. Так что война сделала девочку самостоятельной, ответственной, взрослой в решениях.

Учебу она не бросила, бегала в госпиталь – помогала санитаркам, ухаживала за ранеными бойцами. Насмотрелась всяких увечий, страданий. Были минуты отчаяния – не ходить. Но шла снова, стирала бинты, утешала слабых, потерянных людей. Не все на войне – герои.

Зимой успевала обогревать дом. Возила дрова на санках, благо, что выдавали на товарной станции по разнарядке. Еще «зажигалки» тушила. Это такие бомбы, начиненные термитной смесью. При дежурстве на крышах бомбу нужно было схватить железными щипцами, сбросить вниз или в емкость с водой. Работа опасная – растерялся, не успел – все, пожар, стремительный огонь. И через эти тернии Коммунара прошла, смогла, сумела.

Победа, радость, впереди вся жизнь. Когда наладился мирный быт, Коммунару повлекла романтика дальних странствий. В составе комсомольско – молодежной  бригады девушка оказалась в Сибири на строительстве железных дорог.

Это сейчас все стремятся в Москву. Говорят, город больших возможностей. А в послевоенные годы такие мысли никто не держал. Тогда все было другое. И песни другие были: раньше думай о Родине. И думали. Владимир Костриков, коренной москвич, отправился в Сибирь прокладывать стальные магистрали.  Вот и пересеклись пути Коммунары и Владимира. Была свадьба, гуляли бригады – одна молодежь.

Строительно – монтажный поезд выполнил объем работ, его частично расформировали, а кто не натешился романтикой и строительством – пожалуйста в степной город Пугачев. Там начинают прокладывать путь от местной тупиковой станции до города Балаково. Вот так молодая семья Костриковых оказалась в Пугачеве. Думали – временно, а оказалось – навсегда. Сначала жили в комнате, в бараке, потом получили квартиру. Семья росла – трое детей. По нынешним временам — многодетная.

Владимир из строительства не ушел. Работал в разных организациях. Он был хорошим специалистом и его ценили. Коммунара занималась домом, детьми. Энергии в ней было много. Поэтому подрабатывала: вязала, шила на продажу.  Лишняя копейка разве помешает? Устраивалась на работу, но не постоянно, временно. Семья для Коммунары была выше всех начал. Детей с Владимиром они воспитывали в труде, любви, заботе. Время показало, что семена добра дали высокие всходы. Дело не в том, кто каких вершин достиг, а в том, с какой нежностью и заботой дети относятся друг к другу, к маме, как помогают, опекают, любят.

Старшая дочь Татьяна живет в Кривом Роге. Она инженер, работает. У нее хорошая семья, двое детей и двое внуков. Средняя дочь Людмила сначала уехала в Саранск, работала там инженером в проектном институте, но вернулась в Пугачев, работает, воспитывает дочь. Младший сын Алексей никуда не уезжал, кроме как по призыву в Армию. У него семья, двое детей.

Владимир, муж, рано ушел из жизни. Наверное, это было последнее самое тяжкое испытание для Костриковых. Говорят, время лечит. Может, правда, может, нет. Преодолеть боль можно, но она не уходит навсегда. Она прячется в сердце и в какие – то моменты дает о себе знать.

Коммунаре  Дмитриевне исполняется 80 лет. Возраст почтенный, но что ей года! Она по-прежнему вяжет, теперь уже для внуков и правнуков, хлопочет у плиты, разгадывает кроссворды и любит читать.

Обладая редким именем, стала искать по России других Коммунар. Представьте, нашла, ведет с ними переписку. Образовалось нечто вроде клуба, где все – Коммунары. Только судьбы у всех разные. Вот и рассказывают женщины о себе, о жизни, о будущем, которое воплощается в детях и внуках.

Т. Шацкая

На снимке: К.Д. Кострикова